Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей В. А. Чивилихина

Категория: Литературный, Персональный, мемориальный
Город: Мариинск
Адрес: г. Мариинск, ул. Чивилихина, д. 9
Телефон: 73844353539
Паспорт объекта
Мариинская земля богата яркими личностями. Не раз она дарила миру людей, которые своей жизнью прославили Кузнецкий край. В их ряду – писатель Владимир Алексеевич Чивилихин, неразрывно связавший свое творчество с Сибирью, её людьми и природой.
Мариинцам выпала почетная миссия – быть хранителями творческого наследия писателя и передавать потомкам любовь к своей малой родине. 3 августа 1986 года состоялось открытие литературно-мемориального Дома-музея В. Чивилихина. Этот день надолго останется в памяти земляков и почитателей таланта выдающегося писателя, лауреата трех государственных премий. Тогда вдова писателя, Елена Владимировна Чивилихина, впервые посетила Мариинск. Город и его люди покорили её сердце. Было трудно сдержать волнение, когда переступила она порог маленького домика, где родился будущий писатель. Здесь все как в двадцатые годы. Только его хозяева смотрят на нас молчаливо с фотографий. Здесь родился писатель – патриот, светло, мучительно болеющий за Россию.

Стало доброй традицией проводить в Мариинске Чивилихинские чтения. В Доме-музее собираются московские гости, писатели и поэты Кузбасса и Сибири, люди, занимающиеся проблемами экологии, сохранения исторического и культурного наследия России. Благодаря дарам вдовы Елены Владимировны Чивилихиной, поэтов, писателей книжный фонд музея постоянно пополняется. Наиболее ценными экспонатами музея являются «Коллекция шишек хвойных пород» (всего 64 вида) и «Семейные реликвии Чивилихиных». В фондах и экспозициях музея хранятся книги, в которых четко прослеживается главная тема творчества В. А. Чивилихина – «Человек и природа», рассматриваются проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды.

«Экология – символ нравственности» – одно из приоритетных направлений в работе музея; сотрудниками Дома-музея реализована музейно-образовательная программа распространения экологических знаний. Сохраняя и развивая наследие В. Чивилихина, музей является координационным центром, деятельностью которого служит экологическая направленность: объединения школьников «Голубой патруль», «Юные друзья природы», молодежная организация «Новое поколение».

Каждый человек, посетивший музей, знает, что любимое дерево В. Чивилихина – кедр. Кедру посвятил он немало страниц, смело можно сказать, что это дерево – его забота. И поэтому в знак памяти писателя, в знак его тревог высажена во дворе мемориала кедровая аллея. Чивилихин писал: «Давняя и трудная любовь моя – кедрачи! Нет Сибири без кедра, этого царственного дерева, о котором люди еще так мало знают. Густа его крона, могучи корни, темен и грузен ствол. Бескорыстный друг всего живого, он щедр, как сибирская природа, и крепок характером – неохотно гнутся под ветром его тяжелые ветки, им лучше уж сломаться, чем уступить. Неподвижно стоят эти зеленые исполины, будто думают тяжкую думу, роняя чистые вязкие слезы…» Во всем, что написал Чивилихин, Сибирь – живительный источник, питающий его творчество. Однажды, томимый зовом сибирских просторов, он писал: «Осенью птицы улетают на юг, в теплые края, а меня почему-то тянет на восток, в Сибирь. Вначале я думал, что это обыкновенная ностальгия, тоска по родным местам, однако друзья придумали для моей болезни другое название – «Сибирка».

Мариинцы гордятся тем, что корни выдающегося писателя пошли из мариинской земли. Память о нем живет в названии улицы, в библиотеке его имени, в делах и поступках каждого из земляков и, конечно же, в Доме-музее, который живет историей, памятью, культурой своего народа, и каждый переступающий его порог идет к его хозяину как к другу, советчику, учителю.
Фото
Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть