Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Н.С. Мухина

Категория: Персональный, мемориальный
Город: Йошкар-Ола
Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 153
Телефон: 78362252333
Паспорт объекта
Николай Мухин родился 25 ноября 1890 г. в д. Олыкъял - ныне Моркинского района Республики Марий Эл в семье сельского учителя. Окончив в 1907 г. Уньжинскую школу, Н. Мухин начал работать учителем. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 г. возвратился к педагогической деятельности, работал в ряде марийских школ.
В 1931 г. поступил учиться в педагогический институт, который окончил с отличием. Работал в Моркинском педагогическом училище, преподавал язык и литературу, был завучем. В этот период им были составлены учебники по языку для семилетних школ, переведены на марийский язык книги для внеклассного чтения по географии, естествознанию, обществоведению. В 1931 г. Н .С. Мухин принял участие в семинаре-совещании авторов национальных учебников в Москве. Писать начал в 1906 г., впервые несколько стихотворений были опубликованы в 1917 г. на страницах газеты «Ӱжара».

В 1919 г. в Казани вышла его первая книга - поэма «Илышын ойыртышыжо» («Признаки жизни»). Затем появились другие его сборники: «Почеламут» («Стихи»), «Эрык саска» («Плоды свободы»). Им создано свыше десятка пьес: «Ушан дурак» («Умный дурак»), «Кок тул коклаште» («Меж двух огней»), «Ивук» и другие. Основные темы его творчества - жизнь деревни, природа родного края. Активный участник социалистической революции, организатор колхоза в родной деревне, считался живым классиком марийской литературы. В 1931 году в Москве на совещании учителей встречался с Н.К. Крупской и с ней разговаривал о проблемах развития марийской школы (сохранился фотоснимок, где он снят рядом с Н.К. Крупской). Член Союза писателей с 1934 года. Н. Мухин переводил на марийский язык стихи В. Жуковского, А. Пушкина, К. Рылеева, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, А. Майкова, И. Никитина, А. Кольцова, И. Сурикова, И. Гольц-Миллера, песни «Смело, товарищи, в ногу», «Молодая гвардия», пьесы Л. Толстого, К. Тренева, А. Островского, рассказы В. Гаршина, Д. Мамина-Сибиряка, романы «Мать» М. Горького, «Чапаев» Д. Фурманова.

Его произведения издавались на русском, венгерском языках. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован в 1956 г. посмертно. Н. С. Мухину воздвигнут памятник (бюст) в д. Олыкъял Моркинского района, в Йошкар-Оле на здании педагогического института, где в 1931-1933 гг. учился писатель, установлена мемориальная доска. Установлена мемориальная доска в д. Купсола.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — ХХ век. Вечер джаза

Прямая трансляция 25 мая, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Деревенский водевиль

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Программа праздника на 27 мая.

Подробнее

Самые яркие фестивали лета 2017 — в подборке «Культуры.РФ».

Подробнее

Жителей и гостей города ждет более 250 мероприятий.

Подробнее

Крупнейший музыкальный форум страны на сценах Мариинского театра.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть