Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Леонида Андреева

Категория: Литературный, Персональный, мемориальный
Город: Орёл
Адрес: ул. 2-я Пушкарная, 41
Телефон: 74862764824
Паспорт объекта
В Орле на 2-й Пушкарной улице сохранился дом семьи Андреевых. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего писателя, а в настоящее время в нем размещается Музей Леонида Андреева. Основным экспонатом музея является сам дом, сохранившийся до наших дней почти в своем первозданном виде.
Многое помнят стены дома № 41. Помнят, как исследовал Леонид чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые называют одним словом – мусор, как читал он книги Майн Рида и Жюля Верна, мечтал о дальних морских путешествиях, а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками. В этом доме мать Анастасия Николаевна помогала сыну делать первые рисунки, научила фантазировать и приучила его к сознательному творчеству.

Дом Андреевых является основным экспонатом музея. В нем Леонид Андреев прожил семнадцать лет (с 1874 по 1891 год), отсюда уехал учиться сначала в Петербургский, а затем в Московский университет, сюда приезжал на зимние и летние вакации. Воссоздавая атмосферу жизни и быта бывшей окраины города Орла в конце XIX века, экспозиция музея ведет посетителей к пониманию истоков разносторонних дарований талантливого оригинального человека. Наряду с материалами, рассказывающими о литературном творчестве писателя, посетители узнают о Леониде Андрееве как художнике и фотографе. Необычайная талантливость, выразившаяся в самых разнообразных формах художественного творчества, и составляет мир Леонида Андреева.

В трех экспозиционных комнатах на основе типологической мебели (с использованием личных вещей Андреевых более позднего периода) воссоздан интерьер жилого дома 70–80-х годов XIX века. Документальных свидетельств о подлинных андреевских интерьерах орловского дома не существует. Но некоторые художественные детали и описания из произведений Леонида Андреева позволили если не воссоздать, то приблизить дух и атмосферу, существовавшие в доме.
Фото
Другие места учреждения Бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева»
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть