Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»

Исторические, Музеи-заповедники, Персональные, Мемориальные
Категория: Исторические, Музеи-заповедники, Персональные, Мемориальные
Адрес: с. Хмелита
Телефон: 74813130629
Паспорт объекта
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита», расположенный в Вяземском районе Смоленской области, представляет собой комплекс уникальных архитектурных и ландшафтных памятников, недалеко от Вязьмы, на водоразделе притоков крупнейших рек Европейской России – Днепра и Волги, вблизи автодороги Москва – Минск.
Центром музея-заповедника является родовая усадьба Грибоедовых Хмелита, построенная дедом писателя Федором Алексеевичем Грибоедовым в сер. XVIII века. Она является не только мемориальным местом, но и памятником русского гражданского зодчества в стиле елизаветинского барокко.

В состав музея-заповедника входит усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью, парком и каскадом прудов; усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское»; место усадьбы, где родился и жил адмирал П. С. Нахимов в бывшем селе Городок. Помимо упомянутых, существует еще довольно обширный перечень памятников истории и культуры, представляющий несомненный интерес как неотъемлемая часть истории России. Не менее важной частью уникальный комплекса памятников музея-заповедника являются памятники природы.

Смысловым центром музея-заповедника является усадьба Хмелита – родовое имение Грибоедовых, в котором будущий автор комедии «Горе от ума» часто бывал в детские и юношеские годы. В главном доме-дворце существует единственный в России музей А. С. Грибоедова с монографической историко-культурной экспозицией «А. С. Грибоедов и его время». В «Хмелите» создана также музейная экспозиция, посвященная выдающемуся русскому флотоводцу – адмиралу П. С. Нахимову, который родился в расположенном неподалеку сельце Городок.

Усадьба Хмелита имеет и самостоятельную историко-культурную ценность как выдающийся памятник русского барокко.
В составе музея-заповедника находятся также другие усадьбы XVIII века, связанные с пребыванием здесь А. С. Грибоедова (Григорьевское, Богородицкое, Никольское); усадьба Городок – место рождения П. С. Нахимова.

В селе Богородицком создается военно-исторический мемориал «Богородицкое поле», посвященный памяти защитников Отечества (воинов Западного и Резервного фронтов), оказавшихся в окружении под Вязьмой и ценой своей жизни защищавших Москву в октябре 1941 г. Здесь, на месте героического прорыва окруженных войск, находится стела в память воинов 2-й дивизии народного ополчения Москвы и моряков 200-го дивизиона.
Виртуальный музей
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть