Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей модерна, особняк А.П. Курлиной

Художественный, Персональный, мемориальный
Категория: Художественный, Персональный, мемориальный
Город: Самара
Адрес: ул. Красноармейская, 15
Телефон: 78463332498
Паспорт объекта
Особняк по улице Красноармейская, 15, был построен в 1903 году специально для Александры Павловны Курлиной. Это одно из первых зданий в Самаре в стиле модерн.

ДОМ КУРЛИНОЙ

Александр Георгиевич Курлин (1870–1914) был одним из самых богатых купцов Самары. Продолжая дело отца, он добился больших успехов в хлебной торговле, стоял у истоков создания первой в России хлебной биржи. Являлся членом городской думы. Активно занимался благотворительностью.

В 1893 году обвенчался с купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой. Для нее в 1903 году был построен особняк. Алексей Толстой в своей эпопее «Хождение по мукам» назвал его «нелепо роскошным».

В историю Самары этот особняк вошел как «дом Курлиной». Считается, что лепное изображение женской головы на фронтоне фасада дома и парящая нимфа на потолке будуара — это образ хозяйки дома, красота которой поражала современников.

Дом проектировал архитектор Александр Устинович Зеленко. Несколько домов в Самаре построены именно по его проектам, но дом Курлиной считается самым выдающимся. Объемная композиция дома не смотрится громоздкой. Все части здания, несмотря на разноплановость, выглядят как одно целое.

ОБСТАНОВКА ДОМА

Особняк построен по типичной для модерна центрической планировке. Гостиная, столовая, буфетная, кабинет, малая гостиная и будуар группируются вокруг холла. На втором этаже планировка такая же. Всего в доме 22 комнаты.

Каждая из комнат особняка имеет свой художественный образ и атмосферу. Большая гостиная наполнена воздухом и светом. Огромные окна визуально расширяют пространство. На потолке и стенах — лепное убранство в виде орхидей.

В соседней с гостиной столовой совсем другое настроение. Она кажется более камерной. Такое ощущение создают гротовая штукатурка, потолочные балки с изображением мифических существ.

Интерьер кабинета хозяина отличается строгостью. Центральная часть деревянного кессона украшена геометрическими орнаментами. Выделяется из общей композиции кабинета окантовка камина в виде мака.

В кабинете Курлиной элементы декора связаны с природой. Витраж украшают кроны деревьев, пейзаж над дверным проемом. На самой двери изображены цветы. Особенная деталь всего образа комнаты — лепной потолок в виде орхидей и парящей нимфы.

ИСТОРИЯ ДОМА

Александр Георгиевич Курлин скончался в 1914 году. Сама Курлина после 1918 года, когда дом заняли белочехи, переехала в Москву. В подвале дома держали пленных и проводились расстрелы.

В 20-х годах здесь располагались губернский отдел труда, музей охраны труда и гигиены, детский сад. Также с 1943 по 1945 год здание занимало Посольство Королевства Швеции. В 70-х годах здание было передано под отделы краеведческого музея, а в 1989 году была открыта экспозиция по истории Самарского края. В 1995 году «Усадьба Курлиных» получила статус памятника истории и культуры.

В 2012 году в особняке открылся Музей модерна. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о стиле модерн в Самарском регионе. Сегодня действует постоянная экспозиция из трех залов: кабинета, будуара и столовой.
Фото
Другие места учреждения Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть