Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова

Категория: Художественный
Город: Уфа
Адрес: ул. Гоголя, 27
Телефон: 73472734236
Паспорт объекта
Здание, в котором Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова размещается с 1919 года, построено в 1913 году. Его владелец – уфимский купец-лесопромышленник Михаил Артемьевич Лаптев недолго прожил в родных стенах.
В 1917 году здесь размещался штаб Красной Гвардии под руководством члена Комитета РСДРП И. С. Кадомцева. 28 ноября 1919 года Лаптев был арестован и затем расстрелян (реабилитирован 2 марта 1993 года). Документ о передаче здания музею гласит: «На основании постановления Губревкома от 23-го октября 1919 года дом бывш. Лаптева со всеми при нём службами (Гоголевская, 27) предоставляется для Художественного Пролетарского музея и никаким уплотнениям и реквизициям не подлежит, Председатель Губернского революционного комитета Б. Эльцин».

Дом удачно размещён в глубине небольшого сада, обнесённого металлическим забором с коваными воротами. На территории усадьбы первоначально располагались одноэтажная конюшня и двухэтажный деревянный дом для прислуги, в настоящее время на этом месте возведено новое пятиэтажное здание, примыкающее к особняку. Во дворе особняка был фруктовый сад, куда выходила деревянная терраса, на месте которой в 1986 году был возведён экспозиционный зал музея.

Выделяются две основные части здания. Одна из них, состоящая из трех небольших комнат, была предназначена для личных покоев хозяев. Другая – гостевая, также состоящая из трех различных по размеру помещений, среди которых выделяется самый большой и богато декорированный зал для торжественных приемов. Помещения (как мы теперь называем – залы) прямоугольной планировки архитектор расчленяет массивными дверями, различными видами декорирования, используя, как характерные для модерна текучие ритмы и орнаменты растительного характера, так и классические орнаментальные мотивы из меандра и иоников.

В музее сохранился дубовый кухонный шкаф из особняка М. А. Лаптева, на створках которого растительный орнамент повторяет декор залов, что свидетельствует о единой стилевой направленности в решении интерьера и экстерьера постройки.
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть