Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-заповедник «Парк Монрепо»

Архитектурный, Исторический, Музей-заповедник
Категория: Архитектурный, Исторический, Музей-заповедник
Город: Выборг
Адрес: парк Монрепо, 19
Телефон: +7 (813) 782 59 97
Паспорт объекта
Создание парка Монрепо связано с именем Петра Ступишина, коменданта Выборгской крепости. В 1770 году он обустроил здесь усадьбу: построил дом и оранжерею, разбил сад и посадил лиственный лес. На местной земле все росло плохо, поэтому здесь осушили заболоченные места и завезли на остров плодородную почву.

«Вид на замок очень живописен. Саженях в двадцати от берега поднимается на заливе высокий гранитный остров. Крутые бока его местами поросли деревьями, местами выказывают обнаженный каменный череп, а на вершине стоит небольшой четырехсторонний замок с зубчатыми башнями по углам. К нему ведут дорожки, пробитые зигзагом по откосам скалы. В разных местах виднеются памятники, с которыми связаны какие-нибудь семейные воспоминания владельцев Монрепо».

Александр Милюков. Из очерка о парке Монрепо, опубликованного в журнале «Нива» в 1880 году


После смерти Ступишина владельцем участка стал принц Фридрих Вюртмбергский, который назвал парк «Монрепо», что в переводе с французского означает «мой покой», «мое отдохновение». Он построил на месте дома Ступишина новую резиденцию и расширил парковую зону в сторону залива.

В 1788 году усадьба перешла к государственному секретарю Павла I, поэту Людвигу Николаи. Это время считается расцветом парка Монрепо. План реконструкции усадьбы составил итальянский художник и реставратор Джузеппе Мартинелли. Резиденцию семьи Николаи построили в стиле классицизма, архитектурный ансамбль дополнил Библиотечный флигель. Работа над обликом усадьбы шла около 20 лет: здесь разбивали новые аллеи, создавали береговые укрепления и набережные, возводили павильоны и устанавливали скульптуры. После смерти Людвига его сын Пауль продолжал реализовать план отца: он построил в парке китайские мостики, павильоны, установил тосканскую колонну, храм Нептуна и готические ворота на входе.

Когда Финляндия обрела независимость после Октябрьской революции, семья Николаи осталась в фамильном имении Монрепо. В это время размеры усадьбы сильно уменьшились, потому что Николаи отдали часть участка Выборгу для строительства поселка. Усадьба, парк, лесной массив на северном побережье острова и небольшое дачное поселение на восточной окраине имения остались в семейном распоряжении.

После Великой Отечественной войны, когда Выборг перешел к СССР, в усадьбе обустроили дом отдыха для военных, а позже — детский сад. Часть культурных объектов была отправлена в Эрмитаж, часть — уничтожена.

В 1960 году парк стал памятником истории и культуры, однако долгое время он все так же находился в запустении. Только в 1988 году, когда он получил статус государственного историко-архитектурного музея-заповедника, началось восстановление усадьбы и ее окрестностей. Сейчас гости могут увидеть отреставрированные или построенные заново объекты: дом Николаи, Чайный домик, главные ворота и китайские мостики.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть