Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты»

Категория: Исторические, Краеведческие
Город: Игарка
Адрес: г. Игарка, ул. Большого Театра, 15а
Телефон: 73917222995
Паспорт объекта
Музей вечной мерзлоты появился в Игарке в 1965 году. Сначала, в 1930 году в городе открылась научная лаборатория, потом научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Сейчас это Игарская геокриологическая лаборатория.
В 40-е годы ХХ века появилась и подземная лаборатория института с постоянной отрицательной температурой. Она создавалась для изучения многолетнемёрзлых грунтов: их физико-механических свойств, несущей способности. Подземная лаборатория стала первым искусственным сооружением, построенным на Севере в вечномерзлом грунте.

Строительство подземелья началось в 1936 году, а в 1941-м здесь начались исследовательские работы. Вместе с тем, одна из камер с 1942 года функционировала как биомузей. Здесь были и замороженные ящерицы, и шмели, и ерши, и находящаяся в анабиозе бабочка бражник, и божья коровка, и муха. Учёные пополняли биомузей по мере своих возможностей и принимали посетителей. Спустя 35 лет в этой камере и открылся музей вечной мерзлоты. Идея его создания принадлежит Михаилу Ивановичу Сумгину – основоположнику советского мерзлотоведения. Ученый был уверен, что сохранить в веках существующие формы животных и растений может только подземный музей в вечной мерзлоте.

«…наш музей в толще вечной мерзлоты может быть хранителем ценнейших, уникальных документов-рукописей великих людей, фотографий, замечательных событий и т.д. Человеческая мысль неустанно ищет способы сохранения таких документов или при помощи тщательного ухода за ними, или помещая их в сосуды со специальными инертными газами и т.п. В нашем музее хранение таких документов будет исключительно облегчено на десятки тысячелетий. Для работ с такими униками могут быть фотографически сняты копии, которые по мере их изнашиваемости будут вновь возобновляться из основного музея в вечной мерзлоте», - писал Михаил Сумгин.

В первой экспозиции было 34 экспоната. В основном, книги по мерзлотоведению. Книги были вморожены в пластины чистого енисейского льда. Лед предварительно обрабатывали электрорубанком, тщательно отшлифовывали нагретыми стальными пластинами. На отшлифованной ледяной пластине горячим штампом делали углубление по размеру книг. Затем, положив в углубление книги, покрывали другой пластиной и примораживали снегом.

В состав Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» входят отдел природы (надземная и подземная части; ул. Б. Театра, 15а), отдел «Стройка № 503» (по истории строительства железной дороги Салехард — Игарка; ул. Б. Театра, 15а), отдел истории (ул. К. Маркса, 31), экспозиционно-выставочный центр (ул. К. Маркса, 31), отдел фондов (2-й микрорайон, дом 5, подъезд 7).
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть