Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП»

Категория: Исторический
Город: Ульяновск
Адрес: пер. Зеленый, 7
Телефон: +7 (842) 241 81 56
Паспорт объекта
Музей располагается в доме, где в 1904–1906 годах находилась конспиративная квартира симбирских социал-демократов. Дом принадлежал Василию Орлову — мелкому бакалейному торговцу. Его старший сын Василий был одним из организаторов и руководителей симбирской группы Российской социал-демократической рабочей партии.

Еще во время строительства дома организаторы симбирской группы РСДРП Василий Орлов и Валентин Рябиков оборудовали его для подпольной деятельности. Они сделали в доме два тайника. Большой тайник находился между двойными стенами над лестницей. В нем Василий Орлов и Валентин Рябиков хранили оружие и запрещенную литературу. При необходимости в нем могли спрятаться в полный рост три-четыре взрослых человека. В малом тайнике в дверях светелки хранились особо ценные документы и личное оружие.

11 сентября 1906 года работу конспиративной квартиры в Симбирске рассекретила московская полиция. Полиция арестовала несколько человек во время собрания РСДРП Центрального района, и у одного из них в кармане был листок с адресом симбирской конспиративной квартиры. Телеграмму передали симбирской полиции, которая обыскала дом Орловых. Полицейские нашли несколько важных документов, которые подтверждали незаконную деятельность. Василий Орлов и третий организатор Симбирской группы РСДРП Юрий Кролюницкий успели скрыться. Рябикова арестовали в доме, однако ему удалось уйти.

После смерти отца Орлова в 1911 году дом продали за долги. Новые хозяева перестраивали его несколько раз. Они обили досками главный фасад дома и украсили его резьбой, а также достроили крышу над балконом и резное крыльцо перед террасой. До середины 1950-х годов дом был жилым.

О тайниках не знали ни следующие владельцы дома, ни представители властей. Об их существовании рассказал Валентин Рябиков в 1952 году, и только тогда их нашли. Тайники также находились в сарае, бане, дровянике и даже в уборной. Однако ни один из них не сохранился.

В 1955 году в доме решили создать мемориальный музей — «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП 1904–1906 годов». В 1957 году бывший дом Орловых стал историко-революционным памятником республиканского значения.

В настоящее время в музее действуют две постоянные выставки. «Время выбрало нас», которую посвятили ветеранам афганских и чеченских войн, и «Создание и деятельность Симбирской группы РСДРП в 1904–1906 годах». Среди ценных предметов — фотографии, документы, личные вещи социал-демократов, а также макет типографии, в которой подпольщики печатали прокламации и брошюры. Выставку дополняет экспозиция «Уникальные тайники». Сейчас музей является одним из филиалов Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова.
Фото
Другие места учреждения «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть