Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Литературный
Категория: Литературный
Город: Самара
Адрес: ул. Фрунзе, 155
Телефон: +7 (846) 332 11 22
Паспорт объекта
Самарский литературно-мемориальный музей был открыт 18 июня 1941 года в доме по улице Разина, 126, где с мая по декабрь 1895 года жил Максим Горький.

В настоящее время музей располагается на улице Фрунзе, в усадьбе на бывшей Саратовской, 165. Основная часть экспозиции посвящена писателю Алексею Николаевичу Толстому. Здесь, на втором этаже дома, в правом крыле, Алексей Толстой жил с 1899 по 1901 год, до отъезда в Санкт-Петербург. Музей был открыт 6 января 1983 года к 100-летию со дня рождения Алексея Толстого как филиал Самарского литературного музея имени Максима Горького. Сейчас усадьба — это единый музейный комплекс.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

В литературной части музея представлены все периоды жизни и творчества Алексея Толстого. Основа экспозиции — это материалы из архива самого писателя и его матери, Александры Леонтьевны Толстой-Бостром.

В литературной экспозиции — три уровня. На первом собраны фактические материалы: фотографии, портреты Алексея Николаевича, его родных, пейзажи, связанные с жизнью автора «Петра I», документы ушедшей эпохи, рукописи, письма. На втором — предметы, связанные с творческим процессом. На третьем уровне расположились предметы, связанные с советским бытом.

В экспозиции — восемь залов, каждый из которых рассказывает об определенном периоде жизни Алексея Толстого. Здесь хранятся личные вещи прозаика: дневник погоды, который он заполнял с мамой, свидетельство об окончании училища, одежда Алексея Толстого, мебель. Также есть прижизненные издания Толстого: первая книга стихов «Лирика», автографы произведений, книги из личной библиотеки, письма.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Обстановка в квартире восстановлена по письмам семьи Толстого и по воспоминаниям дочери отчима Алексея Николаевича.

В маленькой прихожей — зеркало XIX века, в комнате Александры Леонтьевны — ее шаль, зонтик из французского кружева. На туалетном столике в ее комнате «дамские мелочи», а на письменном столе журнал «Русское богатство» с ее очерком.

В столовой находится посуда, переданная внучкой писателя, старинный шкаф красного дерева.

Комната Алексея Николаевича рассказывает о его увлечениях. В металлической коробочке — тюбик с красками, на углу письменного стола, помимо школьных принадлежностей, — фотоаппарат.

В гостиной стоит бюро из красного дерева, которое было подарено Александре Леонтьевне отцом в 1873 году ко дню свадьбы с Николаем Александровичем Толстым.

На письменном столе в кабинете хозяина дома, Алексея Бострома, — книга с автографом хозяина, литературно-художественный журнал «Образование».
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть