Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

Категория: Исторический, Персональный, мемориальный
Город: Иркутск
Адрес: пер. Волконского, 10
Телефон: 73952292195
Паспорт объекта
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в сердце Иркутска – его историческом центре. Музей состоит из двух усадеб с домами князей С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского. Коллекция будущего Иркутского музея декабристов начала формироваться в 1925 г., когда к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади в Иркутском музее Революции была создана экспозиция, посвященная декабристам.
За 86 лет накоплен большой фактический материал и предметы, связанные с пребыванием декабристов на Иркутской земле. В 1970 г. экспозиция, посвященная декабристам, была размещена в Доме-музее Трубецких. Спустя 36 лет, в 2006 г. мемориальный дом был закрыт на реставрацию. В настоящее время реставрация завершена, построена новая интерактивная экспозиция «Эпоху отразившая судьба», посвященная судьбам декабриста С. П. Трубецкого и его семьи. В сентябре 2011 г. легендарный дом распахнул свои двери для посетителей.

Дом-музей Волконских был открыт в 1985 г. В частично воссозданных исторических интерьерах домов Трубецких и Волконских представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семей Волконских, Трубецких, Муравьёвых, Юшневских, Ивашевых, И. И. Пущина, Д. И. Завалишина, И. В. Поджио. Гордостью музейного собрания являются музыкальные инструменты, принадлежавшие Марии Волконской – единственное в мире действующее пирамидальное фортепиано конца XVIII века, удивительный по красоте и звучанию рояль работы бельгийского мастера Lichtenthal 1831 г. и редкая музыкальная шкатулка, сделанная в Швейцарии в середине XIX века. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е. И. Трубецкой и М. Н. Волконской.

Для своих посетителей Иркутский музей декабристов предлагает разнообразную экскурсионную программу: «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске», «Семьи Трубецких и Волконских», «Несчастью верная сестра», «Дворянская культура и этикет», «В гостях у Миши Волконского». В музее воссоздан «Домашний театр Волконских». В репертуаре театра пьесы первой половины XIX века. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, литературные вечера, балы и музейные праздники «Дни памяти А. С. Пушкина», «Лицейский день», «Масленица», «Ночь в музее», «День семьи». По традиции, ежегодно проходит областной фестиваль «Декабристские вечера». Особое место в работе музея занимает издательская деятельность. В музее выходят: документальная серия «Полярная звезда» (с 1979 г. вышло 27 томов, включающих письма, мемуары, сочинения декабристов); научный сборник «Сибирь и декабристы», а также научно-популярная серия «Польско-сибирская библиотека».
Фото
Другие места учреждения Иркутский музей декабристов
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть