Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-музей А. С. Грина

Город: Киров
Адрес: ул. Володарского, 44
Телефон: +7 (8332) 350787
Паспорт объекта
Музей мечты о море. О детстве и юности. О первом литературном опыте будущего писателя-романиста Александра Грина, тогда еще Саши Гриневского. Родился в Вятке, нынешнем Кирове, в 1880 году. По семейным преданиям, первое слово, которое мальчик сложил из букв, сидя на коленях у отца, было… «море».

Саше Гриневскому, сыну рано овдовевшего бухгалтера, сосланного за участие в польском восстании, повезло с наследством. Погибший на службе дядя оставил мальчику три больших сундука с книгами. Так, восьми лет от роду, он погрузился в мир литературы на польском, французском, русском. Приключенческие романы и рассказы о путешествиях стали страстью. Отсюда – пятерки по истории и географии. По арифметике помогал отец-счетовод. Остальные предметы, точнее двойки по ним, и страсть к стихосложению не дали завершить образование в реальном училище.

«Довольно большая библиотека Вятского земского реального училища... была причиной моих плохих успехов. Вместо учения уроков я, при первой возможности, валился в кровать с книгой и куском хлеба, грыз краюху и упивался героической живописной жизнью в тропических странах», – писал Грин в «Автобиографической повести».

Сочинитель, художник, издатель – все это Гриневский уже в первом классе. Саша издает рукописный журнал «Буки-азъ». А за сатиру на классного наставника его выгоняют из Земского реального училища. Удалось окончить училище городское. Помог один прагматичный стимул: аттестат открывает дорогу в мореходные классы. Мечта. Настоящая мечта представлялась в виде белой матросской формы штурманских учеников, которых Саша встретил на пристани: «Я остановился, смотрел как зачарованный на гостей из таинственного для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восхищение и тоску». Пока же приходилось работать: копировать больничные сметы, клеить бумажные фонари, переписывать роли для актеров. Но и в рутине Гриневский нашел свой интерес. Любил реставрировать книги. Переплел их за время учебы более ста.

Романтический взгляд на мир не раз подводил будущего писателя. Окончив училище, он уехал в Одессу, где поступил учеником на пароход и увидел изнанку морской жизни. Возвращался в Вятку, искал золото на Урале, служил в пехотном полку в Пензе, был революционером. А оказавшись в тюрьме, начал сочинять. И тут его романтический взгляд не подвел. Впервые. «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Дорога в никуда»…

О жизни самого Грина писал Константин Паустовский: «Грин прожил тяжелую жизнь. Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронес через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку».

Об этой мечтательной натуре и рассказывает Музей Грина в Кирове. И пусть дом уже не тот, где родился Саша Гриневский, а из подлинных вещей писателя – лишь готовальня, фотографии да корешок от книги, им переплетенной. В городе не осталось ни родственников Грина, ни знакомых. Но местные краеведы и организаторы музея воссоздали атмосферу, в которой вырос мальчик. Вырос и научился мечтать. Когда Саша Гриневский бродил в лесу с ружьем, подаренным отцом, ночевал у костра: «Я любил шум леса, запах мха и травы, пестроту цветов, волнующую охотника заросль болот, треск крыльев дикой птицы, выстрелы, любил искать и неожиданно находить». В Вятке он нашел главное – свою мечту о море. Пусть море и не стало смыслом всей его жизни, но мечта вела будущего писателя к своим произведениям. Как вела Ассоль на берег моря, где однажды она увидела свои алые паруса.
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Кировский областной краеведческий музей
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть