Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Выборгский краеведческий музей

Архитектурные, Краеведческий
Категория: Архитектурные, Краеведческий
Город: Выборг
Адрес: г. Выборг, остров Замковый, 1
Телефон: 78137825186
Паспорт объекта
Выборгский краеведческий музей находится в Выборгском замке. Почувствовать дух европейского Средневековья и узнать о различных периодах истории города и замка можно в единственном в России замке европейского типа.
«Каменное сердце» Выборга

Выборгский замок — это напоминание об эпохе рыцарей и Крестовых походов. За свою историю он принадлежал и шведам, и финнам, и русским. Несмотря на ратное прошлое, крепость почти полностью сохранилась и сегодня выглядит так же, как на гравюрах XIV века.

Сегодня это редкий образец построек западноевропейской средневековой военной архитектуры. Именно с замка началось строительство Выборга. Даже название города со старонормандского языка переводится как «святая крепость».

Замок основали шведы в 1293 году на небольшом острове в Финском заливе.


В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
…Выборг — та крепость лежит на востоке…

Хроника Эрика, XIV век


По решению регента шведского короля, Торгильса Кнутссона, остров обнесли высокими стенами, а в центре возвели башню. Каменный донжон (главную башню) назвали в честь святого Олафа, покровителя епископа Петроса Олафа, который сопровождал шведское войско в XIII веке.

Из-за внешней угрозы замковые укрепления постоянно совершенствовали. В XV веке по периметру острова возвели еще одну оборонительную стену. В XVI столетии прибрежную линию укрепили, а каменную башню Олафа увеличили до семи этажей и сделали восьмигранной, чтобы держать круговую оборону и вести огонь во всех направлениях.

В 1710 году Выборг захватили войска Петра Великого. При осаде замок сильно пострадал. Когда его реставрировали, интерьеры полностью восстановить не удалось. В XIX веке выборгскую цитадель опять перестроили, но на этот раз основные изменения касались внутренней планировки помещений: добавили новые окна, а арочные своды убрали и заменили балками.

После революции 1917 года город вместе с замком стал принадлежать Финляндии. Но в 1944 году после Советско-финских войн по условиям Московского мирного договора он был возвращен в состав СССР.

Замок-музей

На протяжении веков в Выборгском замке находилась и королевская резиденция, и административный центр, и военный штаб, и тюрьма, и казарма. Сегодня это большой музей с десятком выставок. Он открылся в 1960 году.

Экспозиция музея представлена в 14 коллекциях. Собрание «Фотографии и негативы» является самым обширным. В основном оно отражает историю Выборга и Карельского перешейка в период революций 1905–1907 и 1917 годов, в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) и в 1960–1991 годы.

В коллекции «Документальные материалы» хранятся уникальные документы. Среди них — чертежи и карты XVIII века. Собрание «Изобразительные материалы» насчитывает почти 17 тысяч экспонатов. Среди них выделяется коллекция икон XVIII — начала XX века, работы петербургских скульпторов Лепольда Дитриха и Василия Козлова, а также большая коллекция почтовых открыток первой половины XX века.

Коллекция «Нумизматика» рассказывает о развитии денежных отношений на территории России и Финляндии начиная с XV века. Наградная система СССР представлена орденами и медалями ветеранов войны и труда.

Археологическая коллекция музея регулярно пополняется новыми предметами, найденными в ходе Выборгских археологических экспедиций. Уникальным экспонатом является найденный в 1980 году меч немецкого мастера Гицелина.

Естественно-научная коллекция отражает флору и фауну Карельского перешейка. Часть ее представлена в открытом хранении «Зоология», которое открылось в 1970-е годы.

В коллекции «Редкая книга» представлены печатные и рукописные издания на русском и иностранном языках. Основную группу составляют книги по истории Выборга и Карельского перешейка и своды законодательных актов XVIII–XIX веков. Коллекции предметов быта, этнографии и декоративно-прикладного искусства распределены по роду материала между пятью коллекциями. Редкими экспонатами стали коллекция старообрядческого литья XIX века, коллекция кирпичей местного производства и предметы быта XIX — начала XX века.
Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть