Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей В.В. Набокова Факультета филологии и искусств СПбГУ

Литературный, Персональный, Мемориальный
Категория: Литературный, Персональный, Мемориальный
Город: Санкт-Петербург
Адрес: ул. Большая Морская, 47
Телефон: 78123154713
Паспорт объекта
Музей В.В. Набокова Факультета филологии и искусств СПбГУ располагается на первом этаже дома Набоковых (Большая Морская ул., д. 47), в котором родился и вырос будущий писатель Владимир Набоков. Сам писатель называл этот дом «единственным домом в мире»: после отъезда из Петербурга, в ноябре 1917 года, Набоков всю жизнь пользовался съёмным жильём.
К концу 90-х годов внешний облик дома почти не изменился, частично сохранились исторические интерьеры, знакомые читателям по произведениям Набокова «Другие берега», «Машенька», «Защита Лужина», однако многое в обстановке дома оказалось утраченным.

В 1998 году, к столетию со дня рождения писателя, на первом этаже дома, где интерьеры сохранились лучше всего, был открыт единственный в мире музей Владимира Набокова. Музейная коллекция, сегодня насчитывающая более 4 000 единиц хранения, включает значительное количество мемориальных предметов и собиралась «с чистого листа». За последние пятнадцать лет была создана большая научная библиотека, посвящённая Набокову и литературе русской эмиграции; библиотека открыта для посетителей в часы работы музея и располагает уникальными тематическими изданиями.

В экспозиции музея представлены личные вещи Владимира Набокова, предметы и книги, принадлежавшие семье Набоковых в годы их жизни в этом доме, практически полная коллекция первых изданий произведений Набокова, некоторые из которых являются авторскими экземплярами и содержат автографы писателя; также представлены часть набоковской коллекции бабочек, рукописи и фотоматериалы. На первом этаже дома сохранились помещения бывших набоковских столовой, гостиной и библиотеки.

Так называемая «комитетская» комната, исторический интерьер которой не сохранился, используется как выставочный зал и является одной из значимых выставочных площадок города. Помимо учебной работы, музей В.В. Набокова СПбГУ проводит научные и культурные программы – ежегодную международную конференцию «Набоковские чтения», общедоступные лекции, музыкальные и литературные вечера и временные выставки.

С 2008 года Музей В.В. Набокова является частью Санкт-Петербургского государственного университета, что обеспечило музею государственный статус, техническую поддержку его работы и позволило начать необходимую историческую реставрацию гостиной комнаты. Также благодаря вхождению в состав СПбГУ посещение музея и любых музейных мероприятий стали бесплатными для всех желающих. Таким образом, на сегодняшний день Музей В.В. Набокова является одним из немногих бесплатных музеев страны.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть