Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Усадьба Кузьминки

Город: Москва
Адрес: Тополевая ал., 6
Телефон: 74957390008
Паспорт объекта
Расположенная на юго-востоке Москвы усадьба Кузьминки, с господским домом, гостевым флигелем, конным и скотным дворами и огромным лесопарком, – любимое место отдыха горожан. Кузьминки, архитектурно-парковый ансамбль русского классицизма второй половины XVIII – начала XIX века, неразрывно связаны с двумя известными дворянскими родами – баронов Строгановых и князей Голицыных.

История создания

Первое упоминание о пустоши, на которой находилась уничтоженная в Смутное время Кузьминская мельница, принадлежавшая подмосковному Николо-Угрешскому монастырю, относится к 1623–1624 годам. Сохранилось предание, будто мельница эта когда-то была построена мельником Кузьмой...

Однако историки до сих пор спорят о происхождении названия Кузьминки: то ли мельница дала название, то ли место так назвали потому, что здесь проводили многолюдные праздники – Кузьминки, в честь святых Косьмы и Дамиана. Первым владельцем этих земель стал Григорий Строганов, которому была передана мельница Кузьминка вместе с прудом, лесом и сенными покосами в «вечное владение» в 1702 году.

Но строительство жилья и создание парков началось лишь после смерти владельца в 1715 году, когда имение унаследовали его вдова Мария Яковлевна и сыновья. По-видимому, основная инициатива в обустройстве усадьбы принадлежала старшему из братьев Строгановых – Александру Григорьевичу. Тогда-то появились на речке Голедянке первые искусственные пруды, деревянный господский дом, хозяйственные постройки и деревянная церковь.

Есть сведения, что усадьбу посещал Петр I: в середине декабря 1722 года, возвращаясь из похода в Персию, царь заехал в усадьбу и даже жил в ней некоторое время. Очевидно, к тому времени в Кузьминках уже сложился усадебный комплекс европейского типа.

«И того ж 1722 году Государь с теми полками, с которыми изволил с Москвы идти, возвратился из Персидского походу в Астрахань, а из Астрахани изволил идти в Москву. И, в декабре в последних числах, его величество, не въезжая в Москву, изволил пребывать в подмосковной Строгановой, что слывет Мельница». Также из походного журнала Петра I следует, что был еще один визит: 14 мая 1724 года «его Императорское Величество изволил поехать к Строгановым в Мельницу, и прибыли все в Москву».

В 1716 году Строгановы соорудили в Кузьминках деревянную церковь, освященную в честь своей фамильной святыни – Влахернской иконы Божией Матери. По ней их имение получило новое название – село Влахернское. Один из чтимых рельефных списков Влахернской иконы Божией Матери второй половины XVII – начала XVIII века хранился в имении в Кузьминки, ныне находится в Третьяковской галерее. Оригинальная икона, с которой был сделан список, была привезена из Константинополя в дар отцу Петра I царю Алексею Михайловичу в 1653 году. Икона находилась в Успенском соборе Московского Кремля, царь брал ее с собой в военные походы.

Деревянная церковь была уничтожена пожаром в 1732 году, тогда же вместо нее в Кузьминках Александр Григорьевич Строганов соорудил новый храм Влахернской иконы Божией Матери, также деревянный. Со временем Александр Строганов юридически стал единственным хозяином Кузьминок. В 1740 году он и его братья наконец разделили доставшееся им от родителей наследство. Все это время строительные работы в Кузьминках не прекращались, а после раздела стали еще интенсивнее.

Род Голицыных

В 1754 году имение Кузьминки после смерти Строганова перешло к его дочери от первого брака Анне Строгановой. Через три года она вышла замуж за блестящего молодого придворного, князя Михаила Голицына, и таким образом имение перешло к роду Голицыных. Голицыным усадьба принадлежала вплоть до самой революции 1917 года.

Став хозяином имения, Михаил Голицын активно занялся его благоустройством.

В конце XVIII века справа от центральной аллеи был разбит английский парк – один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для ландшафтных парков московских помещиков. Главного садовника всегда приглашали из-за границы – Швейцарии или Западной Германии. Специально для него был построен деревянный дом с мезонином, где сейчас находится музей Паустовского. На всей территории английского парка проводились гулянья и праздники.

А слева от центральной аллеи, по примеру Павловска под Петербургом, создали французский, или регулярный, парк. C огромной круглой поляной и статуей Аполлона в центре. От нее, как лучи, во все стороны расходились двенадцать аллей, причем каждая начиналась скульптурой какой-нибудь музы из греческой мифологи или богов Меркурия, Венеры и Флоры. Тогда же под руководством архитектора И.П. Жеребцова были перестроены церковь, княжеский дворец, пристань, конный и скотный дворы, слободка с хозяйственными службами.

Во время Отечественной войны 1812 года Кузьминки были разграблены и разрушены французской армией. Но вскоре после того, как обустройством и восстановлением усадьбы занялся Сергей Михайлович Голицын, усадьба достигла своего расцвета. «Общественное мнение было таково, что князь не блистал ни умом, ни образованием, но был честен, добр, прямодушен, обладал «рыцарско-барским духом», – писал Д.И. Никифоров. Его брак с Евдокией Измайловой, красивейшей женщиной своего времени и хозяйкой литературного салона, известной под прозваниями princesse Nocturne («ночная княгиня») и princesse Minuit («княгиня полуночи»), не заладился, и князь сосредоточился на своем московском имении, где жил вместе со своими незамужними сестрами.

При Сергее Голицыне усадьба была окончательно восстановлена после войны 1812 года и перестроена в 20–30-х годах XIX века. Появились интересные по архитектуре Пропилеи, Березовая беседка, липовая аллея, висячий мост с кодранами, Ванный домик, Египетский павильон, Померанцевая оранжерея и др. «На лето Голицыны переезжали в свою подмосковную Кузьминки и принимали по воскресеньям. Я нигде не видывала такого изобилия цветов. Не только парк был ими усеян, но в одной из комнат вся стена была убрана цветами», – вспоминала писательница Софья Энгельгардт.

Были перестроены скотный и конный дворы и частично главный дом. Для строительства Голицын пригласил семью знаменитых архитекторов Жилярди. По проектам Доменико Жилярди были построены Музыкальный павильон конного двора, Львиная пристань, перестроен господский дом и ряд других сооружений. На литейных заводах Голицыных были отлиты из чугуна фигуры грифонов и львов на главных воротах, скульптурные композиции Клодта «Укрощение коней» (копии в Петербурге на Аничковом мосту) и много-много других уникальных предметов.

К 30–40-м годам XIX века Кузьминки стали прекрасным архитектурно-парковым ансамблем, гармонично соединившим в себе русский ампир, романтизм, бидермейер. Усадебное хозяйство поддерживалось на высоком уровне и в большом порядке. Сохранились рисунки и литографии по рисункам И.-Н. Рауха с видами Кузьминок того периода.

Современники называли усадьбу московским Павловском и русским Версалем.

Австрийский дипломат и писатель К.Ф. Фицтум фон Экштедт писал о визите в Кузьминки: «Во время прогулок по Москве князь Абамелик завез нас, между прочим, и к последнему из бояр, более чем восьмидесятилетнему громадно богатому князю Сергию Михайловичу Голицыну, жившему в собственном дворце, поблизости от столицы. Одному из своих племянников он поручил показать нам свои хозяйственные заведения. Скотный двор был полон превосходными коровами йоркширской породы, нарочно привезенными из Англии... Проводник наш заметил, что наследники князя навряд ли будут в состоянии продолжать подобную роскошь...».

В Кузьминки приезжали члены императорской фамилии, императрица Мария Федоровна в 1826 году, великий князь Михаил Павлович в 1830 году, император Николай I в 1835 году. Как и сегодня, усадьба была одним из любимых мест прогулок москвичей. Ежегодно 2 июля устраивался Влахернский праздник. Голицын не любил название Кузьминки, утверждая, что «это только крестьяне называют так: село Кузминки; следует говорить село Влахернское или, если вам больше нравится – Мельница».

Была на территории Кузьминок своя школа и собственная больница на 30 коек (действовала только летом), где бесплатно проводили прием и отпускали лекарства. Голицыны содержали больницу до 1869 года, а потом передали земству. Оба этих учреждения размещались в так называемой Слободке на Тополевой аллее (названа по огромному количеству тополей). Сохранился также дом причта, построенный в 1835–1837 годах по проекту Александра Жилярди, двоюродного брата Доменико Жилярди. Он же в 1836–1838 годах построил расположенный чуть дальше скотный двор, который сейчас практически заброшен. Рядом с ним стояли фигуры быков, которые увезли к мясокомбинату имени Микояна.

С Влахернской лечебницей связано имя известного художника Василия Перова, болевшего чахоткой. Перед смертью Василий Григорьевич попросил перевезти его в Кузьминки, где и прожил около двух недель, скончавшись 29 мая 1882 года.

В конце XIX века на землях имения возникают дачи, довольно быстро ставшие популярным местом. Летом 1866 года в Кузьминках побывал писатель Ф.М. Достоевский, снимавший дом в соседней усадьбе Люблино, где работал над романом «Преступление и наказание». Также летом 1894 года в Кузьминках бывал Ленин, живший неподалеку на даче в усадьбе Вешки (Толоконниково).

Усадьба в XX веке

В 1912 году князь Сергей Михайлович, племянник и наследник старого князя Голицына, умершего бездетным, окончательно продал усадьбу городским властям и перевез семейные реликвии в Дубровицы. Усадебный дом в Кузьминках сгорел через несколько месяцев после смерти старого князя, 19 февраля 1916 года. Пожар продолжался почти весь день, уничтожив помимо самого княжеского дворца хранившиеся там на антресолях драгоценную старинную мебель красного дерева, старинные картины, коллекцию в несколько сотен ценных гравюр. В 1917 году усадьба была национализирована и передана выведенному из Петрограда Институту экспериментальной ветеринарии, позднее ставшему Всесоюзным НИИ экспериментальной ветеринарии.

В 1960 году Кузьминки получили статус памятника истории и культуры. Часть усадьбы Кузьминки передана в 1999 году Музею Москвы. Сегодня усадьба входит в состав культурно-исторического комплекса «Кузьминки-Люблино», охраняемого государством.
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения ГБУК «Музейное объединение «Музей Москвы»
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть