Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-усадьба «Суйда»

Категория: Музей-усадьба, Исторический
Город: Суйда
Адрес: пос. Суйда, ул. Центральная, 4
Телефон: 78137158970
Паспорт объекта
Музей–усадьба «Суйда» с 1999 года занимает несколько комнат бывшей усадьбы А. П. Ганнибала. В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова.
В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. В Суйде А. П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными. После его смерти усадьба перешла к старшему сыну, герою Турецкой войны генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А. С. Пушкину двоюродным дедом.

В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. Первая экспозиция, посвященная А. П. Ганнибалу, была организована Н. И. Грановской, научным сотрудником Всесоюзного музея А. С. Пушкина в помещении местного совхоза.

В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей истории Суйды. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы А. П. Ганнибала.

В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А. С. Пушкина, в бывшем поместье А. П. Ганнибала был открыт государственный музей. Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А. П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала – точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи.
Фото
Другие места учреждения ГБУК ЛО «Музейное агентство»
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть