Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева

Категория: Архитектурные, Исторический, Художественный, Литературный, Персональный, мемориальный
Телефон: 79853173898
Паспорт объекта
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева» находится в пятидесяти километрах от Москвы по дороге в Сергиев Посад. Этот уникальный памятник истории культуры расположился в одном из живописнейших мест Подмосковья в окружении лесных массивов на берегу запруды реки Талица. Усадьба в начале XIX века принадлежала отставному генерал-аншефу Льву Николаевичу Энгельгардту. Главный дом усадебного комплекса был построен в 1842 г. выдающимся поэтом-романтиком Евгением Боратынским (Баратынским).

В третьей четверти XIX столетия имение перешло к Тютчевым. В это время ансамбль усадьбы дополнился целым рядом сохранившимися до настоящего времени памятниками: действующим и сегодня храмом Спаса Нерукотворного, Флигелем вдовы Ф. И. Тютчева (урожденной баронессы Эрнестины Пфеффель), «Детским домиком», целым рядом служебных и хозяйственных построек. К началу двадцатого столетия Мураново стало хранилищем уникальных коллекций, собранных несколькими поколениями владельцев усадьбы.

Сегодня фонды музея насчитывают более 30000 единиц хранения. Среди них выдающиеся коллекции русского и западноевропейского происхождения: графики, фарфора и стекла, декоративно-прикладного искусства, фотографии и дагерротипов, книг, архивных документов. Особую ценность в собрании музея представляют семейные реликвии Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского и И.С. Аксакова. Музей предлагает принять участие в многочисленных программах и проектах. В их числе: фестиваль искусств «Майские встречи», июльский фольклорный фестиваль «Сенокос в Муранове», фестиваль «День варенья», детские Рождественские и Новогодние праздники, «Масленица в Муранове».

Музей проводит мастер-классы для детей и взрослых, театрализованные и концертные программы, осуществляет научные консультации, выездную лекционную деятельность, организует праздники и торжества. По предварительному заказу посетитель музея может познакомиться с уникальным проектом под названием «Историческая реконструкция усадебной кулинарии». Проект позволяет экскурсанту погрузиться в утраченную атмосферу быта этой стороны усадебной жизни во всей ее полноте, отведав и ощутив вкус блюд того времени. Сегодня «Мураново» — один из интереснейших исторических мемориальных музеев России, представляющих русскую дворянскую усадебную культуру.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть