Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Шуховская башня

Город: Москва
Адрес: ул. Шаболовка, д. 37
Паспорт объекта
Преддверием появления первой телебашни в одном из районов Москвы, стала многолетняя кропотливая работа десятков ученых, изобретателей-любителей, инженеров, длившаяся с конца XIX века. Начиная с изобретения русского физика А. С. Попова, которое сделало возможным беспроводную передачу радиосигналов на большие расстояния. Днем рождения российского телевидения выбрана условная дата, ознаменовавшаяся первым телеэфиром.

Скромное, по сегодняшним меркам, помещение Наркомата связи стало первой эфирной студией. Изображению на экране в те годы было еще далеко до сегодняшней четкости, оно позволяло различать лишь контуры предметов и силуэты людей.

История создания

Первую радиобашню на улице Шаболовка начали возводить по проекту выдающегося ученого, изобретателя и инженера В. Г. Шухова. Из-за нехватки материалов строительство шло с перерывами и затягивалось. Уникальным был процесс сборки, без использования строительных лесов и подъемных кранов. Все последующие секции собирались внутри первой и с помощью блоков и лебедок устанавливались наверху.

«Прессов для гнутья колец нет. Полок 4 дюйм х 0,5 дюйм нет. Тросов и блоков нет. Дров для рабочих нет ... В конторе холод, писать очень трудно. Чертежных принадлежностей нет ... Артель наша распадается. И. П. Трегубов полон негодования на малое вознаграждение. Он не скрывает своего насмешливого презрения ко мне как к лицу, не умеющему наживать и хапать... Неполучение пайка ставит в невозможные условия наши работы... Верхолазы получают один миллион в день. Считая на хлеб — это 7 фунтов (2,8 кг., — В.Ч.), или менее 25 копеек за работу на высоте 150 метров...» - отмечал в своих тетрадях В. Г. Шухов.

При подъеме четвертой секции устройства произошла авария. Объемная часть упала и повредила нижние ряды. Инженера и изобретателя Шухова за инцидент приговорили к расстрелу с отсрочкой до окончания строительства. К счастью, приговор был условный и в итоге был снят. Возведение пришлось начинать практически с нуля. Почти два года спустя монтаж конструкций окончили. Менее чем через две недели началась регулярная трансляция радиопередач с использованием уникальной антенной конструкции.

В Москве не было предела восторгам от инновационного и невероятного для тех лет изобретения. В дальнейшем на башне смонтировали антенны массовых радио и телевизионных станций.

Вскоре рядом построили два просторных здания, в которых разместили аппаратные, съемочное, техническое оборудование, студию в 100 кв. метров и передающие устройства. На Шуховской башне разместили телевизионные антенны. Передатчики обеспечивали качественный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 км. Так начиналась эра отечественного телевидения.

Интересные факты

Первой трансляцией с Шуховской телебашни стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Следующие передачи показывали четыре раза в неделю по три часа. Изображение колец Шуховской башни в виде заставки на экранах телевизоров предвещало начало передач, среди которых был знаменитый «Голубой Огонек на Шаболовке».

Главной особенностью башни является сетчатая конструкция, за счет которой на сооружение приходится наименьшая ветровая нагрузка. Секции представляют собой зафиксированные в кольцевых основаниях прямые балки, которые образуют гиперболоиды вращения. Все детали смыкаются заклепками. Сквозная форма объекта имеет большую лёгкость по сравнению с Эйфелевой башней, но обладает не меньшей крепостью и устойчивостью.

Непростую проверку надежности пережила башня в 1941 году. Из-за неисправности киевский почтовый самолет задел крылом трос, расположенный в верхней части, а внизу намотанный на лебедку в бетонном фундаменте. В итоге лебедку вырвало, но башня получила незначительные повреждения. Экспертиза подтвердила, что необходимости в ремонте нет. Самолет потерпел крушение во дворе ближайшего жилого дома.

1-ый Московский телецентр на Шаболовке работал до начала Великой Отечественной Войны и после реставрации первый в Европе возобновил свою работу в мае 45-го. Уже спустя два года оборудование МТЦ перевели на стандарт 625 строк, а мощность передатчика возросла до 15 квт.

Спустя 13 лет после окончания войны, возникла необходимость перейти на двух программное телевещание. Рядом с Шуховской башней построили вторую – 110 метровую. Она имела типовую структурную форму тех лет, подобные устанавливались во многих местах СССР. После 30-ти лет эксплуатации на массово застроенной территории, ее разобрали с помощью вертолета типа МИ-10К.

Шуховская башня никогда не реставрировалась. Основной причиной аварийного состояния конструкции стала коррозия. Все металлические детали нуждаются в экспертизе и антикоррозийной защите.

Шуховская башня сегодня

Несколько лет назад, во время неудачной попытки установки крепежных болтов для придания прочности, был нарушен главный принцип проектирования башни. Подвижную часть забетонировали. Из-за этого снизилась ее маневренность и расстроилась самокомпенсация от внешних нагрузок. Шуховской башне, для придания первозданного вида, стала необходима серьезная реставрация. Несмотря на это, она до сих пор продолжает функционировать, но теперь в качестве ретранслятора со всевозможными передающими устройствами связи.

В 2003 году Госдума вынесла постановление, в котором написано: «Особенно важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам Владимира Григорьевича Шухова в городе Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер».

Шуховская башня находится на территории с закрытым доступом. Туристы могут любоваться башней лишь на расстоянии. Также она является объектом подсветки ночной Москвы.

С момента своего возведения и до наших дней, башня считается памятником архитектуры и гениальным творением инженерной мысли. Последние несколько лет макеты башни украшают архитектурные выставки Европы. Конструкции Шухова детально изображаются во многих зарубежных книгах и учебниках по истории архитектуры.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть