Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Город: Ялта
Адрес: г. Ялта, ул. Кирова, 112
Телефон: 78065432504
Паспорт объекта
«Белая дача» называли современники ялтинский дом Чехова, в котором писатель провел последние годы жизни.

Антон Павлович Чехов в Крыму

«Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера... Я знаю много чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте», – писал он в одном из писем друзьям. В 1898 году Чехов был вынужден уехать из Москвы из-за ухудшения здоровья, он купил на южном берегу Крыма участок земли, и меньше чем за год дом был построен.

«Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо, – сообщал Антон Павлович сестре. – Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше». В 1899 году Чехов с матерью и сестрой Марией справили новоселье.

Годы, проведенные в Крыму, стали для писателя очень плодотворными. Именно тут он написал рассказы «Дама с собачкой», «Невеста», «Архиерей», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировал первое Полное собрание сочинений. Поздний период творчества Чехова считается вершиной его мастерства.

Новое пристанище очень любил и сам Чехов, и его друзья. Часто приезжала на Белую дачу и жена писателя – актриса Ольга Книппер-Чехова. Мать и сестра жили здесь постоянно и с любовью отзывались о Ялте.

Свой дом Антон Павлович завещал сестре, ставшей хранительницей дома после его смерти. На следующий же год после кончины писателя она сделала его открытым для посещения. А в 1921 году, когда Белая дача получила статус музея, стала его первым директором.

Сестра бережно заботилась о творческом наследии брата, много занималась публикацией его работ. Во время фашистской оккупации в доме жил майор фон Бааке. Однако благодаря личному влиянию Марии Павловны имущество не было разграблено и ни один мемориальный экспонат не пропал. Последние годы М.П. Чехова провела в ялтинском доме. Здесь, на южном берегу Крыма, она и похоронена.

Музей сегодня

В наши дни музей открыт для посещения. Он является памятником национального значения и гордостью Ялты.

Ежегодно здесь проходит Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте». Ученые и просто любители творчества Чехова приезжают сюда, чтобы поделиться своими открытиями и еще раз поговорить о любимом авторе. По итогам конференции выпускается сборник, куда входят наиболее интересные работы.
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения ГБУ РК «Дом-Музей А.П. Чехова в Ялте»
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть