Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе

Город: Старая Русса
Адрес: наб. Достоевского, 42/2
Телефон: 78165251477
Паспорт объекта
Дом Ф.М. Достоевского в Старой Руссе – один из семи российских музеев великого русского писателя.
Сюда, в Старую Руссу, семья Достоевских впервые приехала в 1872 году. Даже скромная по тем временам жизнь в Северной столице ввергала Достоевских в долги. «Мы тратили в год не менее трех тысяч рублей, так как одна наша (всегда скромная) квартира стоила семьсот-восемьсот рублей, а с дровами и всю тысячу», – сетовала супруга Достоевского Анна Григорьевна. Жизнь в Старой Руссе была дешевле: жилье, продукты – по ценам втрое ниже петербургских.

Выбор Достоевского пал на Старую Руссу по рекомендации профессора М.И. Владиславлева, мужа Марии Михайловны, племянницы Федора Михайловича. Супруги уверяли, что жизнь в Старой Руссе тихая, недорогая, а их дети благодаря соленым ваннам весьма поправили здоровье. Достоевский, чрезвычайно заботившийся о здоровье своих детей, загорелся идеей повезти их в Руссу и дать им возможность воспользоваться купаниями.

«Первое наше путешествие в Старую Руссу ярко запечатлелось в моей памяти, как одно из отрадных воспоминаний нашей семейной жизни, – писала в воспоминаниях Анна Григорьевна. – Хоть зима 1871/72 года и прошла для нас благополучно и интересно, но мы уже с великого поста начали мечтать о том, как бы уехать раннею весною и куда-нибудь подальше, в глушь, где можно было бы работать, да и пожить вместе, не на народе, как в Петербурге, а как привыкли с мужем жить за границей, довольствуясь обществом друг друга. И вот наша мечта осуществилась».

В первый год Достоевские снимали дом у священника Румянцева, жившего напротив Георгиевской церкви, и места им очень понравились, а весной 1873 года по совету докторов вновь приехали в Старую Руссу: закрепить лечение полезными солеными ваннами. «Поселились мы на этот раз не у о. Румянцева, дом которого был уже сдан, а в доме старого полковника, Александра Карловича Гриббе, состоявшего на службе в военных поселениях еще при Аракчееве», – вспоминала Анна Григорьевна.

Спустя несколько лет летний дом, который писатель любовно называл «наше гнездо», Достоевские выкупили за тысячу рублей у наследницы Гриббе. Деревянный двухэтажный дом на берегу реки Перерытицы стал первой и единственной собственностью, которую Федор Михайлович приобрел в 55 лет. Первый этаж строения был хозяйственным, семья жила на втором.

Достоевскому хорошо писалось в Старой Руссе. «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток», Пушкинская речь, статьи для «Дневника писателя» родом отсюда. Русса узнается в Скотопригоньевске, городе, где разворачивается действие «Карамазовых». Литературоведы сходятся во мнении, что именно дача писателя фигурирует в романе в качестве дома Федора Павловича Карамазова. И неблагозвучное название «Скотопригоньевск» имело свою историю. На старорусской даче супруга писателя держала корову, в доме всегда было парное молоко. По утрам скотину выгоняли в луга, а вечером загонять ее домой выходил сам Федор Михайлович. Ежевечерней прогулкой, после которой писатель садился за работу, и было навеяно чудное название Скотопригоньевск.

Обстановка дома была воссоздана по снимкам и наброскам. Но в музее есть и подлинные вещи Достоевского. В прихожей на столе перед зеркалом – перчатки и цилиндр писателя, словно Федор Михайлович только отлучился и вернется через пять минут. Программки семейных спектаклей с распределением ролей: «“Квартет”, басня И.А. Крылова, Козел – г-н Федор Достоевский». Фисгармонию, которая теперь стоит в гостиной, после смерти писателя супруга Анна Григорьевна передала церковно-приходской школе. В XX веке инструмент вернулся в дом. В кабинете за небольшим письменным столом Достоевский работал ночами. По утрам диктовал жене написанные неразборчивым почерком наброски.

В старорусском доме Достоевский провел неполных восемь лет. В последний раз уехал 6 октября 1880 года.
После смерти мужа Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу. В 1883 году в гостиной и кабинете Федора Михайловича она устроила музей. В начале XX века чаще жила в Ялте, а дом сдавала в аренду, но ставила непременным условием, что музей будет показан всем желающим.

Официальным музеем дом стал в 1909 году, спустя 28 лет после смерти писателя. В 1918-м его объявили «неприкосновенным историко-литературным достоянием республики» и передали Народному комиссариату просвещения, разместившему в здании музыкальную школу. С 1930 по 1941 год в доме писателя располагались клуб и общежитие для педагогов.

В ноябре 1969 года по инициативе внука писателя А.Ф. Достоевского в комнатах на первом этаже открылась первая послевоенная экспозиция, посвященная классику. А новейшая история дома-музея Ф.М. Достоевского началась 4 мая 1981 года.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»
Новгородский кремль

Великий Новгород

Детский музейный центр

Великий Новгород

Лихудов корпус

Великий Новгород

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть