Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Категория: Художественный
Город: Москва
Адрес: ул. Люблинская, 48, стр.1
Телефон: 74953500295
Паспорт объекта
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» существует при Министерстве культуры РФ с 1959 года, являясь главным профессиональным исполнителем самых разнообразных и сложных выставочных программ как в России, так и за рубежом. На протяжении более чем полувековой истории своего существования «РОСИЗО» проводил государственную программу комплектования музейных фондов России, приобретая для российских музеев произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
В 1959-м году при Министерстве культуры РСФСР была учреждена Дирекция художественных фондов и проектирования памятников. С 1977 по 1994 годы существовал Республиканский центр художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства «Росизопропаганда». В то время эта организация не имела музейного статуса и ее функцией было лишь устройство передвижных выставок и распределение по музеям страны произведений искусства, закупленных по решению Государственных экспертных комиссий при Министерстве культуры. «Росизопропаганда» занималась временным хранением работ, а формирование собственной коллекции не входило в уставную деятельность. Однако свой фонд существовал неофициально, постоянно пополняясь. И сегодня ГМВЦ «РОСИЗО», организуя выставочные проекты, использует и своё богатейшее собрание, и вещи из российских музеев и частных коллекций.

Произведения, хранящиеся в запасниках «РОСИЗО», могут быть сгруппированы по трём большим разделам: искусство соцреализма 1930-1950-х годов, официальное и неофициальное советское искусство 1960-1980- годов, декоративно-прикладное и народное искусство. Есть и небольшое собрание дореволюционной живописи и графики. Также здесь сохраняется Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов. Самым интересным и оказавшимся ныне востребованным во всём мире стала коллекция сталинского искусства – от эпических полотен до мелкой пластики и плакатов. Но история этой коллекции очень драматична. Сейчас в это трудно поверить, но она формировалась как своего рода тюрьма, заповедник изгоев.

В 1935 году нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе задумал масштабный проект «Индустрия социализма». Сотни художников трудились по госзаказу, участников отбирало жюри. Но вернисаж всё откладывался, Орджоникидзе успел умереть, и открытие выставки в 1939 году уже не было триумфальным. Те работы, которые оказались невостребованными музеями (а это сотни вещей), осели в фондах специально созданной в 1940 году Дирекции художественных выставок и панорам. Грубо говоря, с ними не знали, что делать. После войны при Загорском музее-заповеднике организовывается Специальный архив художественных произведений, и туда переселяются работы-неудачники из расформированной Дирекции. После смерти Сталина к ним присоединяются казённые «отличники», воспевавшие культ личности и попавшие в опалу. Все эти диссиденты поневоле в начале 90-х передаются в ведение «РОСИЗО»: в эпоху победившего либерализма они оказались совсем уж ненужными. Но прошло целое десятилетие, и искусствоведы с кураторами заново обратились к отверженному искусству соцреализма. Для «РОСИЗО» настал звёздный час.

Не менее любопытным для специалистов является собрание произведений советских официальных и неофициальных художников, созданные в последние десятилетия существования СССР. Собственно, сбор этих произведений и являлся основным, профильным занятием «РОСИЗО». В итоге, цитируя искусствоведа Александра Якимовича, «было создано нечто такое, чего другие не создавали: собрание из вещей, которые уже кричали о том, что им не надо быть вместе».Почвеннический реализм и умеренный формализм, портреты Леонида Ильича и сценки из жизни столичной богемы, академики и нонконформисты с Малой Грузинки, мастера из братских республик и российской глубинки – все повстречались тут. И это искусство ещё ждёт своего объективного осмысления, благо что собрание сохранилось в своей целостности, несмотря на перестроечные бури.

В фонде декоративно-прикладного и народного искусства ГМВЦ «РОСИЗО» хранятся почти восемь тысяч произведений анонимных и профессиональных мастеров 1970-х-1990-х годов. Это одно из наиболее ярких среди собраний этого вида искусства в нашей стране. Главное же, что запасники «РОСИЗО» - это не кладбище ненужных вещей, а активно использующийся ресурс для проведения выставок и в залах самого ГМВЦ на Люблинской улице, и по стране, и по всему миру. За последние десять лет Центр принял участие в более 350 проектах в России и за Рубежом. В «РОСИЗО» работают реставрационные мастерские, работает отдел оформления художественных произведений. Центр активно обновляется и активизирует свою работу.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Российский музейно-выставочный центр «РОСИЗО»
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть