Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей А. Д. Сахарова

Категория: Персональный, мемориальный
Город: Нижний Новгород
Адрес: г. Нижний Новгород, пр-кт. Гагарина, д. 214
Телефон: 78312668623, 78314626125
Паспорт объекта
Музей А. Д. Сахарова находится на первом этаже жилого двенадцати этажного дома (левое крыло), на котором установлена мемориальная доска А. Д. Сахарова. Экспозиция складывается из двух частей. Экспозиционный зал дает представление обо всей жизни и деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова, о его предках, о его научной и общественной деятельности.

Впервые мысль о создании музея академика Сахарова в городе Горьком широко прозвучала на первых Сахаровских чтениях, которые проходили 27–28 января 1990 года: «Сахаров связан с Горьким по трем, так сказать, направлениям. Первое – его корни в Нижнем Новгороде. Второе – то, что он работал 20 лет недалеко отсюда: И третье – ссылка. Так что материалов будет много, музей Сахарова делается надолго, и, вероятно, будет большой поток посетителей» – предположил коллега А. Д. Сахарова физик Борис Львович Альтшулер.
Нижегородцы и гости города приезжали к дому № 214 на проспекте Гагарина, возлагали цветы к мемориальной доске, которая была открыта 27 января 1990 г., зажигали свечи в подъезде дома. Всем хотелось зайти и в квартиру. Стало совершенно очевидно, что место музея определено. Осталось только открыть двери этой квартиры и наполнить её всем тем, чем жил и всем, что окружало академика Сахарова в годы ссылки.
Музей открыл свои двери для посетителей 18 мая 1991 года, и с тех пор ежегодно принимает в своих стенах около трех тысяч гостей. Это россияне и иностранцы, люди пожилые и совсем юные, политики и артисты, музыканты и художники, преподаватели и студенты ВУЗов, официальные гости города и нижегородские школьники – все они приходят в музей поклониться памяти великого ученого и гуманиста.

Еще один из основных моментов работы музея – это создание и демонстрация временных выставок. Для их подготовки используются документы и фотографии, как из фондов музея, так и из фондов других музеев и частных архивов, в частности, московского Музея и общественного центра им А. Сахарова. Эти выставки дают возможность увидеть академика Сахарова во время его зарубежных поездок, во время заседаний съездов, на встречах с избирателями, дома и т. д. Это запечатленные мгновения той большой и насыщенной жизни, которой всегда жил ученый. На них Андрей Дмитриевич Сахаров живой: думающий, слушающий, говорящий… Сами снимки словно «разговаривают» сегодня с нами, рассказывая нам о великом человеке, настоящем гражданине своей страны. Большой интерес вызывали выставки: «Последний день. 14 декабря 1989» – авт. А. Климов; «Воскрешая в памяти» и «Он был пророком нашего времени» – из фондов музея; «А. Д. Сахаров на II форуме Нобелевских лауреатов в Японии» – из фондов Архива А. Сахарова; «Десять лет без Андрея Сахарова» – авт. Ю. Рост; «Профиль Личности» – авт. А. Александров; «Андрей Сахаров – человек эпохи» – подготовлена Музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека им. А. Сахарова» и многие другие.

Стандартная по советским меркам квартира, бывшая местом ссылки опального академика, и всего лишь через три года после его смерти ставшая мемориальным музеем – уникальное явление. Это живой пример демократизации общества, развития его правового сознания. Это яркое историческое свидетельство нарушения основных общечеловеческих прав и свобод в советской России. Сохраняя память о подобных негативных фактах нашей истории, рассказывая о судьбе и делах А. Д. Сахарова, здесь внимание гостей обращается к тем общечеловеческим ценностям, которые он отстаивал: уважение к человеческой личности и её правам, гражданская ответственность, интеллектуальная и политическая свобода; тем самым пытаясь содействовать построению демократического общества в современной России.

Такая тематическая направленность является определяющей при проведении практически всех музейных мероприятий. А их немало. Исторические, литературные и музыкально-поэтические гостиные, круглые столы, тематические встречи и экскурсии.

Музей А. Д. Сахарова – это не только мемориал, но и «место встречи» людей, чьи жизненные позиции схожи с мировоззренческими взглядами всемирно известного ученого.
Фото
Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

На сайте собраны популярные рассказы, а также уникальные биографические материалы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть