Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей декабристов г. Минусинск

Категория: Исторический
Город: Минусинск
Адрес: г. Минусинск, ул. Обороны, д. 59А
Телефон: 73913220644
Паспорт объекта
Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов был открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых.

Дом Крюковых – одно из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. Дом является историческим памятником и с 1980 г. находится на государственной охране. Этот дом – единственное уцелевшее строение от некогда обширных усадеб братьев Крюковых. Он неоднократно перестраивался и использовался под многоквартирное жилье вплоть до конца 1980-х гг. В 1968 г. на фасаде дома установлены мемориальные доски в память о проживании в нем в период минусинской ссылки с 1842 по 1860 г. декабристов братьев Крюковых. (Здесь же в 1860 г. бывал ссыльный русский революционер-демократ Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский).

В 1987 г. решением Минусинского горисполкома дом был передан музею им. Н. М. Мартьянова для организации в нем Музея декабристов. Автором научной концепции и основателем Музея декабристов стал В. А. Ковалев (директор Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова в 1971–1999 гг.) В 1988–1989 гг. по проекту архитекторов А. Г. Лаврова и В. А. Ковалева здание было отреставрировано с восстановлением прежней планировки.

Сегодня Музей декабристов является филиалом № 2 Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова.

В Минусинске на поселении в период 1827–1861 гг. находились восемь декабристов: С. Г. Краснокутский, братья Н. А. и А. А. Крюковы, Н. О. Мозгалевский, И. В. Киреев, С. И. Кривцов, братья А. П. и П. П. Беляевы. В селах Минусинского округа – П. И. Фаленберг и А. Ф. Фролов (Шушенское), А. И. Тютчев (Курагино).

Декабристы сделали для Минусинска много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске частную школу, где обучали детей чтению, арифметике, музыке, истории и другим предметам. Домашние уроки давали братья Крюковы. Многие декабристы имели земельные участки, где пробовали выращивать табак, арбузы, дыни, помидоры, фруктовые растения. Декабрист С. Г. Краснокутский развел садовые растения – яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Н. О. Мозгалевский.

Двое декабристов умерли и похоронены в Минусинске – Николай Осипович Мозгалевский (1844) и Николай Александрович Крюков (1854). Их могилы находились в районе Вознесенской церкви (ныне район старого рынка Минусинска). К сожалению, могилы утрачены. Попытки восстановить их были в 1936 и 1955 гг. В 1989 г. инициативная группа под руководством директора музея В. А. Ковалева провела большую работу по установлению места нахождения захоронений. Планировалось установить памятный знак. Однако, это стало возможным лишь в 2005 г., когда отмечалось 185-летие Восстания декабристов на Сенатской площади. В городе сохранились дома некоторых декабристов: Н. О. Мозгалевского, Н. А. и А. А. Крюковых.

В музее представлена экспозиция «Декабристы в Минусинском округе» (о пребывании участников восстания на Сенатской площади в Минусинском округе, история декабрьского восстания и др.), создан фрагмент интерьера гостиной. Часть экспозиционной площади используется для различных выставок.

Проводятся обзорные, тематические экскурсии «В Морозной дымке реяли знамена» (о роли минусинских декабристов в восстаниях 1825 года), «Настоящее житейское наше поприще…» (о жизни и деятельности декабристов в Сибири), мероприятия из цикла «Дворянская культура». Работают домашний театр (спектакли для детей и взрослых) и клуб «Петербуржец».

Ежегодно музей посещают более 12 тыс. человек.

В будущем предполагается создание комплекса «Музей декабристов» на основе мемориального дома А. А. и Н. А. Крюковых.
Виртуальный музей
Фото
Другие места учреждения Минусинский музей им. Н. М. Мартьянова
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть