Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский детский театр теней

Категория: Театр кукол
Город: Москва
Адрес: Измайловский б-р, 60/10
Телефон: 74954656592
Паспорт объекта
У истоков театра в 1930-е годы стояли художник Екатерина Зонненштраль и режиссер Софья Свободина. Долгое время оставался единственным в СССР коллективом, широко использовавшим в своих спектаклях приемы китайского теневого театра. С 1945 по 1987 – передвижной, в марте 1988 получил помещение, где работает и поныне. С 1990 – муниципальный.

С 1997 года художественным руководителем театра является Александр Геннадиевич Крупенин, который, продолжая традиции театра, постоянно ищет интересный репертуар и приглашает лучших режиссеров кукольного театра для постановки спектаклей.

Ю. Фридман поставил спектакль «Алиса для детей» по книге Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (художник О. Ермаков); Заслуженный артист РФ Ст. Железкин - спектакль «Золушка» по сказке Ш. Перро (художник В. Никоненко);
Заслуженный деятель искусств РФ Н. Боровков совместно с художником Л. Липовской осуществил на сцене театра постановку двух спектаклей, которые стали украшением его афиши – «Черная курица» по сказке А. Погорельского и «Лотос небесной царевны» по мотивам индийских сказок (пьеса Л. Улицкой.) Он же с А. Крупениным поставил спектакли «Любовь к одному апельсину» по сказке К. Гоцци «Любовь к трем апельсинам»(пьеса В. Синакевича), «Дюймовочка» по сказкам Г.-Х. Андерсена, «Сказка о царе-футболисте и его сыновьях» по пьесе С. Седова и «Щелкунчик» по сказке А.Э.Т. Гофмана (художник Л. Липовская совместно с А. Крупениным).

Интересно работает с театром режиссер Н. Лебедева. Ею поставлены такие спектакли, как : «Карлик Нос» по сказке В. Гауфа (художник Ю. Давыдюк), «Золотое руно» по древнегреческому мифу об аргонавтах (художник А. Крупенин), «Кентервильское привидение» по О. Уайльду (художник А. Крупенин).

Активно ставит спектакли и режиссер театра, заслуженный артист РФ В. Пронин – им, совместно с художественным руководителем театра А. Крупениным, созданы такие спектакли, как: «Котенок по имени Гав» по пьесе Г. Остера, «Несносный слоненок» по сказке Р. Киплинга, «Сдобная Лиза» по пьесе В. Лунина, «Сказка о незадачливом драконе» по пьесе чешского драматурга Ивы Пержиновой.

Каждый раз радует зрителей молодой режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Дорожко своим спектаклем «Калямаля», созданным в эстетике детского рисунка (художник О. Устюгова).

К 200-летнему юбилею Н.В. Гоголя был поставлен спектакль «Вий» (режиссер И. Чабанов, художник А. Крупенин), и спектакль «Последний день Казановы» по пьесе М. Цветаевой «Феникс» (режиссер А.Смирнов, художник Е. Петухова).

Актеры Московского Детского Театра Теней владеют приемами кукловождения не только силуэтного театра, но и труднейшего - китайского, они работают и с объемными куклами, играют на сцене. Это – Л. Чистова, Г. Садовская, Л. Башинская, заслуженные артисты РФ Н. Кондрашева, В. Валов и В. Пронин, артисты В.Ф. Беляев и Ю. Котов. Стали мастерами сцены артисты Л. Дорофеева, А. Платонов, Л. Волкова. Есть в театре и талантливая молодежь - Н. Голда, Р. Граневская,. В. Скрябин, И. Нохрина, О. Платонова, Е. Штыркина, Р. Сухоруков, Д. Мурашев, А. Посторонка.


Награжден дипломом 1-й степени Всесоюзного фестиваля театров (1957), Серебряной медалью Всемирной выставки кукольных театров в Брюсселе (1958), Премией Ассоциации сценических искусств Союза писателей и деятелей искусств Кубы (УНЕАК) на XI международном фестивале детских театров в Сантьяго-де-Куба (1990).

С 1997 года художественным руководителем театра является Александр Геннадиевич Крупенин, который, продолжая традиции театра, постоянно ищет интересный репертуар и приглашает лучших режиссеров кукольного театра для постановки спектаклей.
Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть