Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Костромской областной театр кукол

Театр кукол
Категория: Театр кукол
Город: Кострома
Адрес: ул. Островского, 5
Телефон: 74942312029
Паспорт объекта
Вначале была «Лисичка-сестричка»: именно с этого спектакля, сыгранного в ноябре 1936 года шестью актёрами-энтузиастами местного ТЮЗа, началась история Костромского областного театра кукол. А полученное в середине сороковых здание однажды и навсегда стало не просто домом театра – его неизменным символом. Этому особняку, появившемуся в конце XIX века в самом сердце старинной Костромы, кажется, было суждено приютить в своих стенах театр: недаром народная читальня, изначально обитавшая здесь, строилась на средства Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова, Марии Ермоловой и Марии Савиной и носила имя великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.
На открытии читальни присутствовала Мария Васильевна, вдова Островского, и двое его сыновей – Сергей и Александр. Сегодня имя «русского Шекспира» носит улица, на которой вот уже почти восемь десятилетий живёт Костромской областной театр кукол... Волшебный замок с причудливой башенкой и удивительным крылечком. Знакомый каждому костромичу с детства Дом сказки.

Впрочем, в XXI веке о Костромском областном театре кукол знают не только в Костроме – во всём мире. Потрясший Европу ещё в советские годы своей необычайной «русскостью» («Щедрое яблоко» по мотивам сказки местного самородка Ефима Честнякова активно гастролировало по старому свету), сегодня костромской театр кукол поражает планету смелыми экспериментами. «Медведь» в постановке режиссёра Владимира Бирюкова и художника Виктора Никоненко – первая попытка сыграть Чехова в куклах – оказался сенсацией: в 2011 году костромской спектакль для взрослых взял Высшую национальную театральную премию России «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». И с тех пор побывал на фестивалях в Москве и Омске, Казани и Сочи, Великом Новгороде и Иванове, а ещё в Сербии, Хорватии, Венгрии, Финляндии и Польше – и вернулся с десятками дипломов.

Сегодня фестивальную историю Костромского областного театра кукол, причём небезуспешно, продолжают спектакли для самых маленьких проекта «Театр на подушках», спектакли для взрослых «Два Дона» и «Бог войны» и многие другие постановки. А всего в репертуаре театра шесть с половиной десятков спектаклей для зрителей всех возрастов и с любыми пристрастиями.

ВИДЕО
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть