Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Саратовский ТЮЗ Киселева

Драматический, Юного зрителя, Русский, Профессиональный
Категория: Драматический, Юного зрителя, Русский, Профессиональный
Город: Саратов
Адрес: пл. Киселева, 1
Телефон: 78452242363
Паспорт объекта
Первый в мире профессиональный театр для детей. Открылся в 1918 спектаклем «Синяя птица» М. Метерлинка. В 1943-1956 коллектив возглавлял Ю. П. Кисилев, один из создателей Международной ассоциации детских театров АССИТЕЖ. Спектакли и артисты театра неоднократно удостаивались Государственных премий и дипломов в стране и за рубежом.
В 1969 за заслуги в деле эстетического воспитания подрастающего поколения театр был награжден орденом «Знак Почета».

Под руководством Юрия Петровича Киселёва были сформулированы основные эстетические принципы, которым Саратовский театр юного зрителя следует и по сей день: это концепция театра особого назначения, истинно семейного театра, исповедующего идеи милосердия и человеческого достоинства, где спектакли вместе с детьми традиционно смотрят их родители и воспитатели.

Первые успехи обновленного Саратовского ТЮЗа во главе с Ю.П. Кисёлевым не заставили себя ждать. Уже в 1945 году по итогам Всероссийского смотра театров для детей Саратовский ТЮЗ отмечен как один из трех лучших детских театров страны. Несколькими годами позже, в 1952 году за спектакль «Алеша Пешков» группе творческих работников театра и режиссёру постановщику спектакля Ю.П. Киселеву присуждена Государственная премия СССР.

Важным этапом в жизни театра и в режиссёрском пути Ю.П. Киселева стала работа с пьесами выдающегося советского драматурга Виктора Сергеевича Розова. С 1950 года в театре состоялось 20 постановок по 17 пьесам В.С. Розова, многие из которых стали для театра по-настоящему знаковыми: «В дороге» (1962 г.), «Вечно живые» (1964 г.), «Традиционный сбор» (1967 г.), «Гнездо глухаря» (1981 г.) и многие другие. Особое место в истории театра занимают постановки розовских инсценировок по русской классике — «Обыкновенная история» (по мотивам романа И.А. Гончарова, 1966 г.) и «Мальчики» (по мотивам «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, 1972 г.). Тем временем имя Саратовского ТЮЗа благодаря стараниям Ю.П. Киселёва зазвучало по всей стране: гастроли театра с успехом проходили в Москве, Ленинграде, Волгограде, Иваново, Чебоксарах, Краснодаре и других городах России. В 1968 году за спектакль «Сказ о времени далеком и близком» (пьеса Г.Акулова) Ю.П. Киселёву было присвоено звание лауреата Государственной премии РСФСР.

В 1978 г. состоялась премьера знаменитого спектакля Ю.П. Кислёва «Колбаска, Боцман и другие» (по А. Линдгрен, инсценировка Л. Закошанской), который открыл феномен Саратовского детского театра международному зрителю. В 1979 г. Саратовский ТЮЗ с этим спектаклем принял участие в Международном фестивале детских и юношеских театров во Франции (Лион). Позже, уже в 1990-е с успехом прошли гастроли Саратовского ТЮЗа под руководством Ю.П. Киселёва в Риге (Латвия) и в Варшаве (Польша) на Международном фестивале детских театров, посвященном памяти Януша Корчака.

Как режиссёр за годы служения в Саратовском ТЮЗе Ю.П. Киселёв поставил на его сцене более ста спектаклей, среди которых такие важные, этапные для театра работы: «Три сестры» по А.П. Чехову (1954 г.), «Домби и сын» (1956 г.) по Ч. Диккенсу, «Золотой ключик» по А.Н. Толстому (1971 г.), «Валентин и Валентина» по М. Рощину (1973 г.), «В списках не значился» по Б. Васильеву (1975 г.), «Никто не поверит» по Г. Полонскому и (1980 г.), «Новоселье в старом доме» по пьесе А.Кравцова (1985 г.), «Вечный муж» по Ф.М. Достоевскому (1988 г.), «Лавка древностей» по Ч. Диккенсу (1989 г.), «Женитьба Белугина» по А.Островскому (1990 г.), «Эти свободные бабочки» по пьесе Л.Герша (1993 г.), «Деревья умирают стоя» по пьесе А. Касоны (1995 г.) и многие другие постановки.

В 1995 году по инициативе Ю.П. Киселева народный артист РФ Ю.П. Ошеров был назначен главным режиссером ТЮЗа, а с 2007 года Ю.П. Ошеров становится художественным руководителем театра. С 1995 по 2013 гг. заслуженный работник культуры РФ В.Н. Райков в должности директора возглавлял коллектив театра. В 2013 году директором театра был назначен А.Ю. Барсуков.

Сегодня Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселева — обладатель многочисленных наград в области театрального искусства. В 1998 присвоено звание академического.

Обладатель приза Фонда Ролана Быкова «За верность большому искусству и маленькому зрителю» как лучший детский театр России (2004). В 2010 году театр получил специальную премию фестиваля «Арлекин» (Санкт-Петербург) и диплом «За весомый вклад в развитие детского театра России», а также «Золотой знак» СТД РФ. В 2011 году Саратовский ТЮЗ был удостоен Премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова. Театр — участник фестивалей детских театров в Лионе (Франция), Варшаве (Польша), Шибенике (Хорватия), фестиваля искусств в Тунисе, Всероссийского фестиваля спектаклей для детей и молодежи «Реальный театр» в Екатеринбурге, Международного театрального фестиваля «Римское лето» в Риме (Италия, 2004). Гастролировал в Загребе (Хорватия), Риге (Латвия), в штате Вирджиния (США).

В настоящее время в афише театра более 40 спектаклей, и каждый год зрители видят до 10 премьер, среди них как постановки по произведениям российской и зарубежной классики, так и по современной драматургии. Ежегодно ТЮЗ Киселева дает до 470 спектаклей, которые посещают более 170 тысяч зрителей.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Андрей Гончаров
  • 2015
  • 75 мин

Саратовский ТЮЗ Киселева

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть