Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Пушкинская галерея в Железноводске

Город: Железноводск
Телефон: +7 (8793) 231360
Паспорт объекта
Пушкинская галерея – визитная карточка и символ Железноводска. Здание с небольшим изящным куполом, выполненное из стекла и металлических конструкций, находится в Лечебном парке, в живописном месте на фоне лесного покрова горы Железной.

История создания

Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде. Автор проекта – варшавский зодчий Стефан Шиллер, он же выбрал место и руководил всеми работами. Оформлением в залах занимался новочеркасский художник Иван Крылов.
Галерея была построена в рекордно короткие сроки – всего за год. Интересно, что одновременно открылась и галерея Лермонтова в Пятигорске. Обе галереи, как и Эйфелева башня в Париже, представляют собой первые образцы сооружений, собранных из готовых конструкций. Открытие галереи состоялось в 1902 году.

Летом 1902 года в печати появилось такое сообщение: «Железноводская галерея – новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».

Сначала галерея называлась Железной, но в 1903 году была переименована в Пушкинскую.

Сам Пушкин побывал в Железноводске в 1820 году. Место произвело на него сильное впечатление. Именно здесь родилась идея его поэмы «Кавказский пленник».

В галерее выступали многие известные деятели искусства: Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова, Леонид Утесов, Ян Френкель, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, иллюзионист Игорь Кио.

Во время Великой Отечественной войны в здании был госпиталь.

В 90-е годы здесь прошли большие реставрационные работы, после которых галерея приобрела первоначальный облик. Инициатором их стал известный режиссер Станислав Говорухин.

Пушкинский сквер

В год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина недалеко от здания был открыт небольшой сквер, который получил название «Пушкинский». Центром его стала статуя поэта – точная копия памятника, установленного в галерее.

Одна часть галереи представляет собой зрительный зал и предназначена для проведения концертов. Вторая – отведена под постоянно действующую выставку картин местных кавказских художников.
ВИДЕО
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Рекомендуем посетить.

Подробнее

Вспоминаем любимого детского писателя.

Подробнее

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть