Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Воронежский государственный театр оперы и балета

Музыкальный, Оперный, Балетный, Оперетты, Музыкальной комедии, Мюзикл, Профессиональный
Категория: Музыкальный, Оперный, Балетный, Оперетты, Музыкальной комедии, Мюзикл, Профессиональный
Город: Воронеж
Адрес: пл. Ленина, 7
Телефон: 74732553927
Паспорт объекта
В репертуаре театра более 40 названий – русская и зарубежная классика, произведения наших современников. Со дня открытия на сцене театра поставлено более 200 спектаклей, в том числе весь популярный классический оперный и балетный репертуар.

Создан в 1931 г. как театр музыкальной комедии. В 1960 г. решением правительства преобразован в музыкальный театр, а с 1968 г. – имеет современный статус и название.

За прошедшие десятилетия в театре работали солисты оперы и балета, широко известные в стране, заслужившие признание своего таланта: солисты оперы народные артисты РФ Е. Пойманов, С. Каданцев, заслуженные артисты РСФСР Ф. Себар, А. Матвеева, Л. Кондратенко, Э. Светлова, В. Рызванович, Ю. Данилова(народная артистка Бурятии), И. Монастырная, В. Егоров, Б. Ерофеев, И. Денисов, И. Непомнящий, Г. Колмаков; солисты балета народные артисты РФ Н. Валитова, А. Головань, М. Леонькина – лауреат международных конкурсов артистов балета в Москве, Париже, Варне, ее имя вошло в изданную в США книгу «Лучшие исполнительницы Жизели», заслуженные артисты РФ Л. Масленникова, С. Куртосманова, Вал. Драгавцев.

В театр ежегодно приходят молодые исполнители – выпускники Воронежской академии искусств и консерваторий страны – в оперную труппу, Воронежского хореографического училища – в балет, Воронежского музыкального училища им. Ростроповичей – в оркестр и хор театра.

Обширна география гастролей театра. Искусству воронежцев аплодировали в Германии, Испании, Чехии, Польше, Австрии, Японии, Финляндии, странах Африки. В 1996 году во Франции балет «Спящая красавица» был показан в 38 городах, а в 1997 и 1999 годах побывал на гастролях в Индии.
С 2000 года воронежский балет гастролировал в Голландии, Германии, Бельгии со спектаклями «Жизель», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». В мае 2005 года балетный коллектив принял участие в Международном фестивале, посвященном творчеству П.И. Чайковского, который проходил в Германии.

В 2006 и 2009 годах театр гастролировал в США и Канаде, где показал балеты «Золушка» С.Прокофьева, «Жизель» А. Адана и «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова.

Оперные спектакли «Трубадур» (дирижер Мечислав Новаковский (Польша), режиссер А. Зыков), «Отелло» ( дирижер Ю. Анисичкин, режиссер Ф. Сафаров), «Пиковая дама» (дирижер Ю. Анисичкин, режиссер А. Зыков) в 1999 и 2001 годах были показаны в Нидерландах.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть