Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Музыкальный, Оперный, Балетный
Категория: Музыкальный, Оперный, Балетный
Город: Казань
Адрес: пл. Свободы, 2
Телефон: +7 (843) 231 57 10
Паспорт объекта
Первые спектакли в Татарском академическом театре оперы и балета начали давать в 1851 году. Чаще всего выступали гастролирующие частные оперные труппы. Только спустя 23 года в Казани стали проходить постоянные оперные сезоны. Первой постановкой артистов театра была опера Михаила Глинки «Жизнь за царя».

После пожара 1919 года театр не стали вновь восстанавливать. Строительство здания было отложено. Возведение нового театра началось только в 1936 году по проекту московского архитектора Скворцова. А казанский архитектор Гайнутдинов позднее дополнил изначальный проект. Хоть возведение здания не было закончено, в 1939 году состоялось торжественное открытие Татарского государственного театра оперы и балета. В этот день труппа поставила оперу «Качкын» («Беглец») Назиба Жиганова. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны строительство театра затянулось на 20 лет. Однако работа театральной труппы не прекращалась. В это время спектакли проходили в помещении Татарского государственного театра, на сцене русского Большого драматического театра, а также на других сценических площадках Казани.

В 1956 году завершилось строительство театра. На открытии нового здания ТГТОиБ показали оперу Назиба Жиганова «Алтынчеч». В том же году театру присвоили имя Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля, который работал в театре заведующим литературной частью с 1939 по 1941 год.

С 1981 года бессменным директором Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля стал Рауфаль Мухаметзянов. Впервые в России он ввел контрактную систему, которая позволяет работать с наиболее талантливыми режиссерами, балетмейстерами, художниками, исполнителями.

Год спустя после своего назначения Рауфаль Мухамезянов основал в Казани Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, который с тех пор ежегодно проводится на родине великого русского певца. Еще одним важным событием в жизни театра является Международный фестиваль классического балета. Он стал проводиться с 1987 года.

Оба фестиваля являются важными событиями в жизни музыкально-театрального Татарстана. С каждым годом они становятся все более популярными в Татарстане и России.
Фото
Cпектакли
  • Мелодрама
  • Нияз Даутов
  • 1985
  • 104 мин

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть