Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Театр «Парафраз»

Категория: Драматический, Русский, Профессиональный
Город: Глазов
Адрес: ул. Советская, 19
Телефон: 73414157145
Паспорт объекта
Основан в 1983 г. И. Масловым - режиссером, выпускником Щукинского училища при народном театре в ДК «Россия». Именно им был заложен основной творческий принцип: спектакль - это фантазия на тему пьесы.
С 1987 – театр-студия. Название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Этот спектакль закрывался "худсоветом" одиннадцать раз с формулировкой – «слишком яркое изображение буржуазной действительности».

Статус Муниципального театр "Парафраз" получил в 1996 году.

Игорь Владимирович Маслов стал основоположником двух театральных фестивалей - Международного фестиваля камерных молодёжных театров "Театр на ладони" (1992 г., 1994 г.) и Российского фестиваля-семинара театров, где играют дети "Театральные ладушки" (1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004).

В Глазове на театральных фестивалях побывали труппы из России и самых разных республик и стран ближнего и дальнего Зарубежья: Германии, Норвегии, Венгрии, Словакии, Чехии, Англии и др.

C 29 февраля 2004 года главный режиссёр театра - Дамир Халимович Салимзянов.

В разное время на сцене театра шли спектакли «Зелёный гусь» К. Галчинского, «Никто не поверит» Г. Полонского (режиссер Игорь Маслов), «Страсти по шуту» по пьесе Гр. Горина «Кин IV», «Роман о лисе и винограде» по пьесе Г. Фигейредо, «Созвездие прощенных» по пьесе У. Шекспира «Зимняя сказка», «Торг уместен» по пьесе А. Островского «Бешеные деньги» (режиссер Дамир Салимзянов), «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя (режиссер С. Балыков), "Забыть Герострата" по пьесе Гр.Горина, "Последний Романтик" по бестселлеру Нила Саймона.

Сегодняшняя труппа театра «Парафраз» - это 14 артистов, среди которых есть народные и заслуженные артисты Удмуртской Республики, студенты театральных вузов. Главный режиссёр театра - Заслуженный артист Удмуртской Республики Дамир Халимович Салимзянов. Он также является автором немалого количества пьес, спектакли по которым с огромным успехом идут и в самом театре «Парафраз», и в других театрах России и Ближнего зарубежья.

В репертуарной политике театра на равных правах соседствуют классические пьесы и тексты современных, совсем еще молодых авторов. Театр не оставляет без внимания ни детей, ни взрослых. Репертуар насыщен спектаклями для разных возрастных категорий.

Спектакли по пьесам Анны Яблонской "Где-то и около", Ярославы Пулинович "Наташина мечта", Лео Батлера "Лаки Дог" стали яркими событиями не только в Глазове, но и на международных фестивалях.

На главном театральном фестивале Удмуртской Республики театр несколько лет подряд становился победителем в ключевых номинациях - "Лучшая актёрская работа"; "Лучшая режиссура". В городе Глазове театр является одним из наиболее ярких культурных центров.
Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть