Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Театр Романа Виктюка

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: ул. Стромынка, 6
Телефон: 74992680669
Паспорт объекта
Когда в 1991 году Роман Григорьевич Виктюк решил создать свою антрепризу и открыл ее крайне провокационным для постсоветского театра спектаклем «М. Батерфляй», скептики, в числе которых были уважаемые театральные критики, пожимали плечами. «На одном эпатаже далеко не уедешь, да и от столь яростной красоты зрители скоро устанут», – говорили они. Но прогнозы оказались ошибочными: аншлаги на спектаклях Романа Григорьевича – явление неизменное. Театр постоянно менял площадки и уследить за его передвижениями, порой, было очень непросто, но публике это обстоятельство совершенно не мешало – залы всегда полны.

Тема эпатажа ушла в прошлое, давно уже стало очевидным, что вовсе не она является основой творчества Виктюка. В своих спектаклях Роман Григорьевич в первую очередь затрагивает серьезнейшие философские проблемы и предлагает зрителям иной – как правило очень неожиданный – взгляд взглянуть на природу человеческих отношений. На самом деле Виктюк – самый настоящий театральный сказочник. Он придумывает и создает свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты. Спектакли Виктюка раскрашивают жизнь в самые неожиданные цвета, они помогают зрителям преодолеть собственные страх, переосмыслить жизненные ценности и найти ответы на самые разные вопросы.

Артистов для своего театра Роман Григорьевич собирал по всему постсоветскому пространству: в результате получилась команда, которая в состоянии воплотить даже самые невероятные идеи режиссера. Кроме того, Виктюк постоянно привлекает в театр оперных и балетных звезд: так, например, в спектакле «Антонио Фон Эльба» главную роль сыграла знаменитая певицы Елена Образцова. Сейчас в репертуаре театра 13 спектаклей: «Саломея», «Служанки», «Король-Арлекин», «Коварство и Любовь», «Нездешний сад», «Мастер и Маргарита», «Давай займемся сексом», «Последняя любовь Дон Жуана», «Путаны», «R&J», «Сергей и Айседора», «Кот в сапогах» и «Маскарад Маркиза де Сада». Сказка продолжается!

Через пять лет после открытия антрепризы – в 1996 году – театр Виктюка получил статус государственного и собственное здание по адресу Стромынка, 6. Знаменитое московское строение архитектора Мельникова, в котором раньше располагался Дом Культуры им. Русакова, уникально не только снаружи, но и внутри. Здание построено таким образом, что зрительный зал в нем занимает 70% от общей площади. Конструкция самого зала тоже необычна – в нем есть удивительные «висящие балконы» и система трансформирующихся перегородок, позволяющая изменять пространство до неузнаваемости. Ничего подобного нет ни в одном московском театре. Вот уже несколько лет в этом фантастическом здании идет ремонт, но несмотря на это, Виктюк регулярно выпускает премьеры и по-прежнему много репетирует с артистами. А уж гастрольной активности театра можно только позавидовать: в 2012-м труппа объездила практически всю страну, да и в этом году у театра тоже очень плотный график выступлений.
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть