Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр кукол

Театр кукол
Категория: Театр кукол
Город: Москва
Адрес: ул. Спартаковская, 26/30
Телефон: 74992612197
Паспорт объекта
Старейший государственный кукольный театр столицы, созданный в конце 1929 г. по инициативе известного драматурга и режиссера Виктора Александровича Швембергера. Первоначально назывался «Театром детской книги» при Госиздате, а с 1930 г. «Первый кукольный театр в Москве». С 1954 г. – «Московский театр кукол» (МТК). Первые годы жизни театр активно сотрудничает с ведущими советскими писателями – М.Горьким, А.Глобой, С.Маршаком, А.Бруштейн, Е.Шварцем.

В годы Великой Отечественной войны артисты театра выступали для красноармейцев на фронтах и в госпиталях. В 1943 г. фронтовая бригада театра погибла во время концерта на передовой. Павшие артисты награждены орденом «За оборону Москвы».

В 1945 г. театр, вернувшись из эвакуации, получил помещение на улице 25-го Октября (Никольской улице 17, где когда-то находился ресторан «Славянский базар»), а в 1965 г. труппа переехала в здание, которое занимает и ныне. Здание театра построено в 1868 г. ; в 1912 его второй этаж был переоборудован под кинотеатр («Большой Елоховский электротеатр», затем «Синематограф Е.М. Каплан»). С 1933 здесь размещалась Театральная студия имени М.Н. Ермоловой, с 1946 — Московский драматический театр.

В 1952 г. главным режиссером театра становится друг и соратник Михаила Чехова, заслуженный деятель искусств РСФСР Виктор Алексеевич Громов (режиссер-постановщик легендарного, вошедшего в «золотой фонд» отечественного театра спектакля «Король-олень» в Центральном театре кукол под руководством С. Образцова). В.Громов впервые применил в МТК систему Михаила Чехова, отраженную в его книге «О технике актёра» и создал в театре плеяду выдающихся актеров-кукольников. Среди спектаклей В.Громова - «Старик Хоттабыч» по Л.Лагину (1954), «Женитьба» Н.Гоголя (1956), «Тимур и его команда» по А.Гайдару (1957).

Широкую международную известность Московский театр кукол получил благодаря творчеству Бориса Исаковича Аблынина, синтезировавшего кукольный театр с театром масок и игрой драматических актёров. Постановки Аблынина («Мальчиш-Кибальчиш» по А. Гайдару, «На четвёртой полосе» по рассказам М. Зощенко и др.) сделали МТК творческим лидером среди театров кукол страны. Созданная им при Московском театре кукол актерская студия выпустила авангардный публицистический спектакль «Жаворонок» Ж. Ануя. В 1967 г. спектакль был представлен в городе Экс-Прованс (Франция) и в том же году на основе этого спектакля был создан московский Театр-студия «Жаворонок».

. В 1986 г. в театр влилась группа актёров ансамбля «Люди и куклы» Хаита. В 1980-х годах главным режиссёром Московского театра кукол стал Леонид Абрамович Хаит, создатель и руководитель популярного ансамбля «Люди и куклы». Наиболее яркая его постановка «Каштанка и слон» по рассказам А.Чехова и А. Куприна шла на сцене МТК вплоть до весны 2012 года.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть