Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина

Категория: Драматический, Русский, Национальный, Профессиональный
Город: Казань
Адрес: ул. М. Горького, 13
Телефон: 78843264351
Паспорт объекта
Биография ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина» ярка и своеобразна. Возникнув по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе К.Тинчурина, как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина.

Основу труппы в то время составляли известные артисты, такие как Г.Болгарская, А.Ягудин, Г.Камская, Г. Гиматов, М.Рахматуллина, Х.Исмагилов и др. В дальнейшем много лет работали в театре артисты В.Минкина, Р.Кушловская, М.Шагидуллина, Л.Фарсина, С.Исмагилова, Г.Нуруллин, Ф.Фарсин, К.Нуруллина, Н.Латыйпова и др..

Руководителями и режиссерами со дня его основания были известные деятели искусств Р.Ишмуратов, Г.Ильясов, позже А.Мазитов, М.Хамзин. Большую роль в становлении и развитии театра сыграли режиссеры С.Валеев-Сульва, К.Тумашева, Р.Тумашев, а также режиссеры М.Салимзянов, Р.Бикчантаев, П.Исанбет.

С первых же дней существования, театр радовал зрителей разнообразием афиши. Это и оригинальная татарская драматургия: «Семья дедушки Булата» К.Тинчурина и К.Наджми, «Молодые сердца» Ф.Бурнаш, «Галиябану» М.Файзи, и переводные пьесы- «Жорж Донден» Ж.Мольера, «Поздняя любовь» А.Островского и др. Порой спектакли игрались в неимоверно тяжелых условиях. И все же, не смотря на эти условия, артисты на высоком профессиональном уровне несли сценическую культуру в массы.

В 60-70-е годы поколение артистов воспитывалось на драматургии нового поколения драматургов — Ю.Аминова, Х.Вахита, Т.Минуллина, И.Юзеева, А.Гилязова. В спектаклях, поставленных по пьесам этих авторов, выросло целая плеяда замечательных актеров: И.Махмутова, Р.Мифтахов, Х.Махмутов, Р.Хабибрахманова, Н.Шайхутдинов, Л.Минуллина, Н.Назмиев, А.Галиуллин и др..

1988 год стал в истории театра переломным. В этом году театру присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского артиста, режиссера и драматурга Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. Он получает свое здание по адресу: ул.Горького,13. После 55 летних скитаний театр им.К.Тинчурина вернулся в родные стены. С этого времени начинается новый этап в жизни театра, пересматривается репертуар, идет активный поиск новых форм, стилей и жанров так как стационарное существование требует нового подхода к театральному творчеству.

С 1984 по 2002 год театр возглавлял Р.Ш.Абульмамбетов. Благодаря личной инициативе, целеустремленности и работоспособности он внес огромный вклад в дело развития и становления стационарного театра им.К.Тинчурина.

C 2002 года на должность директора назначен Мусагитов Фанис Наилович, который успешно возглавляет руководство коллективом по настоящее время. Он активно организует общественную и административную жизнь коллектива.

С 1993 года главным режиссером театра им.К.Тинчурина становится Загидуллин Рашид Муллагалиевич. Новый главный режиссер за довольно короткий срок практически полностью обновил репертуар театра, поставив спектакли совершенно разного жанра- мелодраму, сатиру, эпос, водевиль. С первых же дней своего творческого пути в театре им.К.Тинчурина он с большим успехом поставил как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов. Это «Безумный день или женитьба Фигаро» П.О. Бомарше, «Не обманешь — не проживешь», «Привередливый жених», «Угасшие звезды» К.Тинчурина, «Вдовий пароход» И.Грековой, «Течет река Итиль» Н.Фаттаха, «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г.Лорка, «На дне» М.Горького, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета, «Башмачки» Т.Гиззата, Дж.Файзи, «Без луны- звезда нам светит!» Т.Миннуллина др. Успех этих спектаклей был обеспечен точной режиссурой и сильным актерским составом. Многие из этих спектаклей на различных Республиканских и Международных театральных фестивалях национальных театров получали высокие призовые места, имеют дипломы и награды.

В 2000 году театр порадовал своих зрителей еще одной грандиозной премьерой, по всемирноизвестной пьесе немецкого драматурга Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети». Пьеса Б.Брехта была впервые поставлена в Республике Татарстан. Данная постановка полностью подтвердила право театра им. К.Тинчурина называться стационарным. Период передвижного театра закончился большим успехом. Это было признано, как простым зрителем, так и ведущими театральными критиками. На основании решения Кабинета Министров Республики Татарстан спектакль по пьесе Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети» был снят в Госфильмфонд РТ.

В преддверии празднования 1000-летия Казани, в 2005 году в театре успешно состоялась премьера спектакля по пьесе Н.Хикмета «Легенда о любви», приуроченная к знаменательной дате.

За последние 25 лет в деле становления театра им.К.Тинчурина свою лепту внесли такие талантливые артисты как: З.Харисов, Т.Файзуллина, З.Хакимзянова, И.Хасанов, Дж.Асфандьярова, Р.Тухватуллина, С.Мифтахов, М.Назмиева, Л.Махмутова, Р.Шамсетдинов, З.Валеева, Г.Науметова и др. Эстафету подхватила талантливая молодежь: Р.Саляхова, А.Пискунов, И.Хафизов, Б.Зиннатуллин и др., которые органично влившись в основной состав значительно обогатили творческий потенциал труппы. Что дало возможность появлению ярких разножанровых спектаклей как: музыкальная драма К.Тинчурина, муз. С.Сайдашева «Угасшие звезды»; романтическая драма М.Карима «Страна Айгуль», музыкальная комедия Х.Вахита «Женихи», мелодрама по пьесе Т.Миннуллина «Сон», историческая легенда Н.Хисамова «Йусуф-Зулейха», бессмертная трагедия В.Шекспира «Гамлет» и др.

В театре становиться замечательной традицией, где рядом с лирическими и спорно-философическими спектаклями ставятся и литературно- поэтические спектакли, пропагандирующую литературное наследие национальной культуры: «Любите жизнь!» Г.Тукая, «Мы- дети сорок первого года» М.Магдеева, «Дороги судьбы» Р.Валеева.

Сегодня театр живет активной творческой жизнью: ставит масштабные спектакли, является одним из организаторов Республиканского фестиваля национальной классической драматургии им.К.Тинчурина. Вот уже на протяжении многих лет театр радует своим творчеством как сельского, так и городского зрителя. Благодаря своей мобильности и высокому творческому потенциалу театр широко известен как в самой Республике Татарстан, так и далеко за ее пределами: регионы Сибири и Урала, в городах Ижевск, Самара, Уфа, Санкт- Петербург, Москва, Стамбул, Акшэхэр, Анкара, Брюссель, Брюгге и многих др, где аплодировали артистам театра.

Высокий профессиональный уровень, отточенное мастерство, великолепное знание драматургии и современности — все это отличительные качества спектаклей ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина». Поэтому они всегда любимы и востребованы публикой. За 80 лет своего существования театр внес значительный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, в культурно-просветительскую и общественную деятельность по сохранению и развитию татарского языка, культуры, тем самым способствует развитию и процветанию Республики Татарстан.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Вспоминаем любимого детского писателя.

Подробнее

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть