Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина

Драматический, Русский, Национальный, Профессиональный
Категория: Драматический, Русский, Национальный, Профессиональный
Город: Казань
Адрес: ул. М. Горького, 13
Телефон: 78843264351
Паспорт объекта
Биография ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина» ярка и своеобразна. Возникнув по призыву Первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе К.Тинчурина, как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина.

Основу труппы в то время составляли известные артисты, такие как Г.Болгарская, А.Ягудин, Г.Камская, Г. Гиматов, М.Рахматуллина, Х.Исмагилов и др. В дальнейшем много лет работали в театре артисты В.Минкина, Р.Кушловская, М.Шагидуллина, Л.Фарсина, С.Исмагилова, Г.Нуруллин, Ф.Фарсин, К.Нуруллина, Н.Латыйпова и др..

Руководителями и режиссерами со дня его основания были известные деятели искусств Р.Ишмуратов, Г.Ильясов, позже А.Мазитов, М.Хамзин. Большую роль в становлении и развитии театра сыграли режиссеры С.Валеев-Сульва, К.Тумашева, Р.Тумашев, а также режиссеры М.Салимзянов, Р.Бикчантаев, П.Исанбет.

С первых же дней существования, театр радовал зрителей разнообразием афиши. Это и оригинальная татарская драматургия: «Семья дедушки Булата» К.Тинчурина и К.Наджми, «Молодые сердца» Ф.Бурнаш, «Галиябану» М.Файзи, и переводные пьесы- «Жорж Донден» Ж.Мольера, «Поздняя любовь» А.Островского и др. Порой спектакли игрались в неимоверно тяжелых условиях. И все же, не смотря на эти условия, артисты на высоком профессиональном уровне несли сценическую культуру в массы.

В 60-70-е годы поколение артистов воспитывалось на драматургии нового поколения драматургов — Ю.Аминова, Х.Вахита, Т.Минуллина, И.Юзеева, А.Гилязова. В спектаклях, поставленных по пьесам этих авторов, выросло целая плеяда замечательных актеров: И.Махмутова, Р.Мифтахов, Х.Махмутов, Р.Хабибрахманова, Н.Шайхутдинов, Л.Минуллина, Н.Назмиев, А.Галиуллин и др..

1988 год стал в истории театра переломным. В этом году театру присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского артиста, режиссера и драматурга Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. Он получает свое здание по адресу: ул.Горького,13. После 55 летних скитаний театр им.К.Тинчурина вернулся в родные стены. С этого времени начинается новый этап в жизни театра, пересматривается репертуар, идет активный поиск новых форм, стилей и жанров так как стационарное существование требует нового подхода к театральному творчеству.

С 1984 по 2002 год театр возглавлял Р.Ш.Абульмамбетов. Благодаря личной инициативе, целеустремленности и работоспособности он внес огромный вклад в дело развития и становления стационарного театра им.К.Тинчурина.

C 2002 года на должность директора назначен Мусагитов Фанис Наилович, который успешно возглавляет руководство коллективом по настоящее время. Он активно организует общественную и административную жизнь коллектива.

С 1993 года главным режиссером театра им.К.Тинчурина становится Загидуллин Рашид Муллагалиевич. Новый главный режиссер за довольно короткий срок практически полностью обновил репертуар театра, поставив спектакли совершенно разного жанра- мелодраму, сатиру, эпос, водевиль. С первых же дней своего творческого пути в театре им.К.Тинчурина он с большим успехом поставил как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов. Это «Безумный день или женитьба Фигаро» П.О. Бомарше, «Не обманешь — не проживешь», «Привередливый жених», «Угасшие звезды» К.Тинчурина, «Вдовий пароход» И.Грековой, «Течет река Итиль» Н.Фаттаха, «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта, «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г.Лорка, «На дне» М.Горького, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета, «Башмачки» Т.Гиззата, Дж.Файзи, «Без луны- звезда нам светит!» Т.Миннуллина др. Успех этих спектаклей был обеспечен точной режиссурой и сильным актерским составом. Многие из этих спектаклей на различных Республиканских и Международных театральных фестивалях национальных театров получали высокие призовые места, имеют дипломы и награды.

В 2000 году театр порадовал своих зрителей еще одной грандиозной премьерой, по всемирноизвестной пьесе немецкого драматурга Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети». Пьеса Б.Брехта была впервые поставлена в Республике Татарстан. Данная постановка полностью подтвердила право театра им. К.Тинчурина называться стационарным. Период передвижного театра закончился большим успехом. Это было признано, как простым зрителем, так и ведущими театральными критиками. На основании решения Кабинета Министров Республики Татарстан спектакль по пьесе Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети» был снят в Госфильмфонд РТ.

В преддверии празднования 1000-летия Казани, в 2005 году в театре успешно состоялась премьера спектакля по пьесе Н.Хикмета «Легенда о любви», приуроченная к знаменательной дате.

За последние 25 лет в деле становления театра им.К.Тинчурина свою лепту внесли такие талантливые артисты как: З.Харисов, Т.Файзуллина, З.Хакимзянова, И.Хасанов, Дж.Асфандьярова, Р.Тухватуллина, С.Мифтахов, М.Назмиева, Л.Махмутова, Р.Шамсетдинов, З.Валеева, Г.Науметова и др. Эстафету подхватила талантливая молодежь: Р.Саляхова, А.Пискунов, И.Хафизов, Б.Зиннатуллин и др., которые органично влившись в основной состав значительно обогатили творческий потенциал труппы. Что дало возможность появлению ярких разножанровых спектаклей как: музыкальная драма К.Тинчурина, муз. С.Сайдашева «Угасшие звезды»; романтическая драма М.Карима «Страна Айгуль», музыкальная комедия Х.Вахита «Женихи», мелодрама по пьесе Т.Миннуллина «Сон», историческая легенда Н.Хисамова «Йусуф-Зулейха», бессмертная трагедия В.Шекспира «Гамлет» и др.

В театре становиться замечательной традицией, где рядом с лирическими и спорно-философическими спектаклями ставятся и литературно- поэтические спектакли, пропагандирующую литературное наследие национальной культуры: «Любите жизнь!» Г.Тукая, «Мы- дети сорок первого года» М.Магдеева, «Дороги судьбы» Р.Валеева.

Сегодня театр живет активной творческой жизнью: ставит масштабные спектакли, является одним из организаторов Республиканского фестиваля национальной классической драматургии им.К.Тинчурина. Вот уже на протяжении многих лет театр радует своим творчеством как сельского, так и городского зрителя. Благодаря своей мобильности и высокому творческому потенциалу театр широко известен как в самой Республике Татарстан, так и далеко за ее пределами: регионы Сибири и Урала, в городах Ижевск, Самара, Уфа, Санкт- Петербург, Москва, Стамбул, Акшэхэр, Анкара, Брюссель, Брюгге и многих др, где аплодировали артистам театра.

Высокий профессиональный уровень, отточенное мастерство, великолепное знание драматургии и современности — все это отличительные качества спектаклей ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина». Поэтому они всегда любимы и востребованы публикой. За 80 лет своего существования театр внес значительный вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения, в культурно-просветительскую и общественную деятельность по сохранению и развитию татарского языка, культуры, тем самым способствует развитию и процветанию Республики Татарстан.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть