Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-памятник «Сампсониевский собор»

Категория: Архитектурные, Исторический
Город: Санкт-Петербург
Адрес: Большой Сампсониевский пр-т, 41
Телефон: 78122945751
Паспорт объекта
Одним из старейших соборов Петербурга и первым храмом-памятником в честь военной победы России по праву можно назвать Сампсониевский собор на Выборгской стороне. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой, одержанной 27 июня, в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца.
Освященный в 1710 году храм скоро стал считаться одним из богатейших в новой столице. Здесь хранились личные дары Петра I, печатное Малое Евангелие 1703 года, имеющее посвящение цесаревичу Алексею, оригинальная серебряная дарохранительница. Среди икон особенно замечательными были образы Толгской Божией Матери и Тихвинской Божией Матери в серебряной ризе. В период с 1728 по 1740 год взамен деревянной строится новая, каменная церковь, и в западном люнете центрального предалтарного нефа появляется изображение Петра I в момент объявления Полтавской победы, подчеркивающее мемориальность храма.

Архитектурный стиль Сампсониевского собора можно отнести к так называемому аннинскому барокко. С восточной стороны здание завершает полукруглая апсида, увенчанная маковкой; в центре над собором возвышается пятиглавие, с богато декорированными крестами; с северной и южной сторон храма расположены открытые галереи.

Интерьер храма украшен золоченым пятиярусным деревянным иконостасом с подписными иконами XVIII века, Лицевыми Святцами, одними из самых крупных в Санкт-Петербурге, иконами «Образ святого Николая Чудотворца в житии» с 32 клеймами и «Святые Иоанн Воин и Михаил Малеин» в рамах в стиле рококо 1763 года, шестиярусным посеребренным паникадилом. Трехъярусная колокольня собора завершается восьмигранным шатром с главкой луковичной формы. На боковых сторонах колокольни в 1909 году, во время юбилейной реставрации храма, были устроены ниши, в которых размещены доски с текстами речей императора Петра I, произнесенных им в день Полтавского сражения.

До наших дней сохранился чугунный колокол XVIII века, массой в 400 пудов (6 тонн 400 килограммов). Начиная с 1890 года, наряду с празднованием Полтавской победы, в Северной столице отмечались и юбилеи храма. Особо отмечалось его 200-летие: указом императора Николая II храму был присвоен статус собора, а перед собором был открыт памятник Петру I, выполненный по модели скульптора М.М. Антокольского.

Музей-памятник «Сампсониевский собор» входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» - «Музея четырех соборов».
Виртуальный музей
Фото
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть