Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-памятник «Смольный собор»

Категория: Архитектурные, Музей-усадьба, Исторический, Общеисторический
Город: Санкт-Петербург
Адрес: пл. Растрелли, 1
Телефон: 78127103159
Паспорт объекта
Одним из красивейших храмов Санкт-Петербурга, «драгоценной жемчужиной русского барокко» является Воскресения Христова Смольный собор Новодевичьего монастыря. История собора необыкновенна и драматична, он возводился в течение почти целого столетия и в результате затянувшегося строительства приобрел неповторимый облик. Особую нарядность и торжественность собору придают фасады, украшенные лепкой, с использованием позолоты.
Заложенный 30 октября 1748 года по повелению императрицы Елизаветы Петровны, собор входил в комплекс Воскресенского Новодевичьего монастыря. Автором проекта был Ф. Растрелли, который руководил строительством в 1748-1762 годах. Однако завершить строительство, возвести колокольню и закончить внутреннюю отделку собора Ф. Растрелли не успел, и храм оставался недостроенным в течение нескольких десятилетий. Окончательная достройка и отделка были поручены в 1832 году архитектору В. Стасову, и в результате собор соединил великолепные образцы двух архитектурных эпох: роскошного елизаветинского барокко и благородного сдержанного классицизма.

Собор, напоминающий в плане греческий крест, венчает барабан центрального купола, к которому с четырех сторон примыкают двухъярусные колокольни, завершенные луковичными главками. Живописность и изысканность архитектурному решению фасадов придают голубые стены и белокаменная лепка с элементами стихии воздуха (ангелы, облака, ангельские крылья), земли (плоды и цветы) и воды (рокайли и «жемчужины») и лучковый фронтон собора с круглым окном.

Интерьер, выполненный В. Стасовым, должен был производить сильное впечатление и настраивать на торжественный лад: «Холодно блестели громады колонн, облицованные плитами белого искусственного мрамора, и полированный ревельским камнем пол; мерцала позолота архитектурных деталей и тонкая резьба деревянных иконостасов и кафедры; огромные иконостасы, задуманные как продолжение интерьера собора, заполняли иконы в золоченых ризах и драгоценных окладах; сиял обложенный серебром престол; преломляя лучи света, переливались всеми цветами радуги грани хрустальной балюстрады с перилами золоченой бронзы перед алтарями».

Над созданием внутреннего убранства собора трудились выдающиеся художники П. Басин, Ф. Брюлло, А. Тыранов, А. Нотбек. Огромный запрестольный образ Пресвятой Богородицы, окруженной воспитанницами Смольного института, — «Предстательство Пресвятыя Богородицы о храме и учебных заведениях» — в южном приделе был выполнен академиком А. Венециановым. В 1870-1880-х годах проект новых иконостасов для собора выполнил академик Максимилиан Месмахер. Иконостасы трех приделов собора насчитывали 40 икон и отделялись от главного пространства балюстрадами, состоящими из 145 хрустальных балясин, выполненных на Мальцевском заводе в Орловской губернии.

20 июля 1835 года, после торжественного освящения, храм стал именоваться «Собором всех учебных заведений».
Музей-памятник «Смольный собор» входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» - «Музея четырех соборов».
Фото
Прямая трансляция 21 февраля в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть