Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске

Город: Пятигорск
Адрес: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 4.
Телефон: +7 (8793) 339731
Паспорт объекта
Домик под камышовой крышей в Пятигорске. Лермонтов прожил в нем два последних месяца своей жизни: с 14 мая по 15 июля 1841 года. Это единственное место, связанное с именем поэта, сохранившееся в первозданном виде.

Лермонтов в Пятигорске

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука...», - рассказывает о своем пребывании на Кавказе Печорин. Именно в таком месте жил и сам автор «Героя нашего времени» Михаил Лермонтов со своим другом капитаном Столыпиным. Сама усадьба построена Василием Умановым по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. А вот маленький домик с террасой, где жил поэт, строился уже отставным плац-майором Василием Чилаевым, после покупки основного здания. Специально для сдачи в наём для курортной публики. Белёная мазанка, окна со ставнями - обычный крестьянский домик. Разве что местоположение удачное: и горы рядом, и главные достопримечательности города. За два года до Лермонтова, в этом доме останавливался русский поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин с семьей. Именно здесь им был создан «Кавказский цикл».

В 1841 году, в домовой книге Чилаев записал: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга за весь средний дом получено 100 руб. серебром». Планировали постояльцы прожить в этом доме весь курортный сезон. По соседству обосновались будущие участники трагедии, Николай Мартынов и Михаил Глебов.

Лето 1841 года выдалось насыщенным. Лермонтов руководил летучим отрядом, выходя живым из самых невероятных переделок. По вечерам на «лермонтовской половине» собирались молодые офицеры. Лермонтов был душой общества. «Дом его был открыт для друзей и знакомых, и, если кто к нему обращался с просьбой о помощи или одолжении, никогда и никому не отказывал, стараясь сделать все, что только мог», - вспоминает биограф поэта, литератор Петр Мартьянов.

Словно предчувствуя скорую гибель, Лермонтов напряженно работал. Он спешил занести в записную книжку: «Дубовый листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк». Буквально за два дня до гибели на балу у Верзилиных, приглашая хозяйку на тур вальса, Лермонтов воскликнул: «Эмилия! Прошу Вас на один только тур вальса, последний в моей жизни»… Не было еще ссоры с Мартыновым, и слова воспринимались как обычная шутка. Но в тот же вечер небольшая перепалка закончилась вызовом. После рокового выстрела на горе Машук, тело Лермонтова с места дуэли перевезли в маленький домик – последнее пристанище.

Музей-заповедник

Однако музеем домик стал не сразу. В 1884 году, по инициативе драматурга Александра Островского, у входа появилась мемориальная доска. Отдать дань памяти поэта приезжали Алексей Толстой и Сергей Есенин. Дом несколько раз менял владельцев. Лишь в 1912 году городские власти выкупили усадьбу. Самые первые приобретения музея - письменный стол и кресло, привезённые из Петербурга. Евгения Шан-Гирей, троюродная сестра поэта, передала принадлежавшие когда-то Лермонтову личные вещи из его Петербургской квартиры. А с 1973 года музей стал именоваться Государственным музеем-заповедником памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. Дому вернули прежний облик. Из предметов того времени сохранился лишь круглый столик у дивана. Но удалось воссоздать обстановку соответствующую эпохе – скромную, как и присуще кавказскому офицеру.

Сегодня в музее действует четыре отдела: литературный (дом генерала Верзилина), домик Лермонтова, отдел «М.Ю.Лермонтов в изобразительном искусстве» и дом композитора Александра Алябьева, автора романсов «Соловей» и «Вечерний звон». Музей занимает целый квартал в исторической части Пятигорска.
ВИДЕО
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть