Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Саратовский академический драматический театр им. И.А. Слонова

Категория: драматический, академический
Город: Саратов
Адрес: ул. Рабочая, 116
Телефон: +7 (8452) 39 28 78
Паспорт объекта
История одного из старейших отечественных драматических театров сопоставима с историей развития русского театрального искусства в целом, для которого XIX век стал эпохой формирования в России единого театрального пространства.
Годом основания театра считается 1803-й. Подобно другим крупным провинциальным городам в начале XIX века, культурную жизнь Саратова в то время определяли спектакли разнообразных гастрольных трупп и постановки любителей, ставивших русские комические оперы, позднее оперетты и драматические спектакли.

Среди любителей выделялся первый в городе литературно-музыкальный кружок просвещенного купечества (Немецкого танцевального клуба). В мае-июне 1859 года купец 1-й гильдии Ф. Шехтель превратил свой загородный сад в увеселительный, центром которого стал деревянный летний театр с партером и ложами: в настоящее время на его месте разбит сквер, в котором стоит современное здание Саратовского академического театра драмы.

В течение нескольких лет театр Шехтеля не один раз горел, и в 1865 году в городе появилось новое здание. В нем свои спектакли регулярно показывала драматическая труппа, возглавляемая известным тогда антрепренером и актером П. Медведевым. В дальнейшем известные антрепренеры (тот же П. Медведев, Г. Ковров, А. Горин-Горяинов, Н. Собольщиков-Самарин и др.) собирали для Саратова сильные актерские составы с участием А. Ленского, М. Савиной, В. Давыдова, К. Варламова, П. Стрепетовой, В. Комиссаржевской, В. Качалова и других великих русских актеров.

В 1915 году антрепренер и режиссер Мевес арендовал на два года Городской театр (с 1906 года в Саратове функционировал и другой драматический театр, на окраине города) и перевел в Саратов труппу, работавшую в Киеве (Д. Смирнов, М. Жвирблис, И. Слонов и др.). Большое влияние на развитие театра оказал И. Слонов, проработавший здесь 30 лет.

Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Слонов испытал на себе огромное влияние спектаклей Малого и Художественного театров. Восхищаясь творчеством М. Ермоловой, Г. Федотовой, А. Яблочкиной, он с 1903 года стал участвовать в постановках Русского театрального общества и впоследствии был приглашен в Витебский театр. Работал в театре В. Комиссаржевской, в театрах Иркутска, Омска, Екатеринодара, Новочеркасска, Киева, Одессы. На провинциальной сцене Слонов приобрел опыт, не утратив непосредственности, искренности исполнения. После Октябрьской революции Слонов окончательно связывает свою творческую жизнь с Саратовским драматическим театром, где он служил с 1915 года и, помимо работы в театре, занимался педагогической деятельностью, а с 1935 по 1939 год возглавлял театр. В 2003 году в честь 200-летия Саратовского театра драмы коллективу было присвоено имя И. Слонова.

В советское время театр носил имя К. Маркса, наиболее значительные постановки 1920-х годов тоже овеяны революционной романтикой: «Любовь Яровая» К. Тренева (1926, режиссер А. Канин), «Разлом» Б. Лавренева (1927, режиссер Н. Синельников), «Бронепоезд 14–69» Вс. Иванова (1928, режиссер Нелли-Влад).

В разные годы на сцене театра играли народные артисты СССР Б. Андреев, В. Ермакова, О. Янковский; народные артисты России В. Дворжецкий, С. Бржеский, П. Карганов, Ю. Каюров, А. Колобаев, С. Муратов, Г. Сальников, Л. Шутова, Я. Янин; заслуженные артисты России Н. Алисова, А. Василевский, Н. Гурская, Л. Муратова, В. Соболева, Д. Степурина. Заметный вклад в истории театра оставили Б. Щукин, Г. Банников, А. Вартаньян, С. Сосновский, Г. Келлер, А. Хованский. С Саратовским театром драмы связаны имена режиссеров Б. Голубовского, Д. Лядова, Я. Рубина, заслуженного деятеля искусств России И. Ростовцева (режиссер театра в 1940–1942 годах), народного артиста А. Грипич (главный режиссер — в 1948–1951 годах), заслуженного деятеля искусств России Н. Бондарева (режиссер в 1954–1962 годах), Л. Аронова (главный режиссер театра в 1971–1975 годах), художников Т. Сельвинской, Д. Крымова, А. Арелакова (главный художник в 1960–1970-х годах), блестящего театрального критика Ю. Рыбакова и многих других.

В 1960-е годы старое здание театра было разрушено, а на его месте построено новое, открытие которого состоялось в 1968 году премьерой спектакля «Русские люди» по пьесе К. Симонова.

Период в творческой жизни театра с 1982 по 1997 годы называют «эпохой Дзекуна».

А. Дзекун — выдающийся советский, российский и украинский театральный режиссер, народный артист России. Выпускник режиссерского факультета ЛГИТМиКа (педагоги — А. Музель, В. Эринберг, Е. Злобин), он приехал в Саратов в 1974 году по приглашению возглавлявшего в те годы театр Л. Аронова, а в 1982 году стал главным режиссером. С 1991 по сентябрь 1997 года Дзекун был художественным руководителем театра. На сцене Саратовского академического театра драмы он поставил свыше 50 спектаклей. Яркие работы Дзекуна взбудоражили театральную общественность, заставили критику говорить о Саратовском театре драмы как о ярком самобытном явлении в театральной жизни России. Театр начали приглашать на престижные международные фестивали, где он неоднократно становился победителем. Спектакль «Жили-были мать да дочь» по Ф.А. Абрамову в постановке Дзекуна в 1988 году получил Государственную премию России им. К.С. Станиславского.

С 1998 по 2005 год главным режиссером театра был А. Кузнецов. В это время состоялись гастроли театра во Франции.

В 2000-е годы, несмотря на то, что основу репертуара коллектива на протяжении многолетней истории составляли спектакли по произведениям отечественной и зарубежной классики, на афишах театра появились имена молодых драматургов: И. Вырыпаева, К. Степанычевой, В. Никифоровой, М. Курочкина, М. МакДонаха, М. Мюллюахо, М. фон Майенбурга.

С октября 2005 года по февраль 2008 директором театра был Ю. Кравец. В настоящее время директор театра В. Петренко. Главный художник театра — Ю. Наместников.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Эдуард Кольбус
  • 1989
  • 190 мин

Саратовский академический драматический театр им. И.А. Слонова

  • Драма
  • Эдуард Кольбус
  • 1989
  • 167 мин

Саратовский академический драматический театр им. И.А. Слонова

Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть