Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: улица Чаплыгина, дом 1а, строение 1
Телефон: +7 (495) 6244647
Паспорт объекта
В обход официального названия за этим театром сразу и навсегда закрепилось «прозвище» Табакерка. Оно очень идет обжитому подвалу в тихом старомосковском дворе. К тому же, за годы существования театра в его недрах появилось много звезд, кумиров кино и театральной публики, про каждого из которых говорят: выпрыгнул, как чертик из табакерки!

В подвале на улице Чаплыгина жизнь затеплилась в 1978-м году. Абсолютно неприспособленное, сырое помещение обустраивали под нужды театральной студии сами студийцы — юные студенты ГИТИСа, ученики Олега Табакова. Основу его первого курса составили его же питомцы из театральной студии при Дворце пионеров им. Н. Крупской. Она была набрана известным актером в 1974-м году. Через два года из нее перекочевали в ГИТИС восемь ребят. Сергей Газаров, Василий Мищенко, Алексей Селиверстов, Елена Майорова, Александр Марин, Игорь Нефедов, Михаил Хомяков, Лариса Кузнецова, Виктор Никитин, Марина Овчинникова, Марина Шиманская, Алексей Якубов и Андрей Смоляков — выпускники первого курса Олега Табакова, первое поколение его театра.


Обустроив подвал, в октябре 1978-го они сыграли на своей сцене первый спектакль — «...И с весной я вернусь к тебе» по пьесе Алексея Казанцева. Первыми хитами репертуара были спектакли «Прощай, Маугли!» по знаменитому произведению Редьярда Киплинга, «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. «Табакерке» не пришлось завоевывать зрительскую любовь — публика с первых дней валом валила в тесный подвальчик. Но московские власти не спешили присвоить молодому коллективу официальный статус.


В 1980-м ситуация сложилась так, что Табаков был вынужден распустить труппу. Несколько лет студийцы скитались по чужим коллективам, но не теряли надежды снова собраться вместе. Тем временем Олег Табаков набрал в ГИТИСе второй актерский курс, на котором у него учились Марина Зудина, Надежда Тимохина, Галина Чурилова, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов, Евдокия Германова. В подвал на улице Чаплыгина стала возвращаться жизнь, возобновлялись старые спектакли, репетировались и выпускались новые: «Жаворонок» по Жану Аную, мольеровский «Полоумный Журден», «Крыша» по пьесе Александра Галина (написанной, кстати, специально для «Табакерки»). 1 марта 1987 года театр все-таки был официально открыт. И давали на открытии премьеру спектакля «Кресло» по востребованной перестроечной повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба».


Постоянное «обновление крови» — не проходящая традиция «Табакерки», которую недаром прозвали в народе «фабрикой звезд». Конечно, этому способствует непрекращающаяся педагогическая деятельность руководителя. В 1985-м Олег Табаков стал ректором Школы-студии МХАТ, и за годы ректорства выпустил несколько актерских курсов! Из каждого набора несколько человек оказывались в труппе его театра. Так и формировалась уникальная «коллекция» актерских индивидуальностей, составившая славу «Табакерки».


В 1990-м из Школы-студии в театр пришли Владимир Машков и Евгений Миронов. «Спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, в котором были заняты оба молодых артиста, стал знаковым для российского театра 90-х — до сих пор видевшие его вспоминают о нем с замиранием сердца, — справедливо замечают авторы летописи театра. — В особенности памятен неповторимый образ Абрама Ильича Шварца, созданный молодым Владимиром Машковым». В 1994-м труппа пополнилась Сергеем Безруковым, Виталием Егоровым, Сергеем Угрюмовым, Марианной Шульц. В 1998-м пришли Денис Никифоров и Дмитрий Петрунь, Алексей Усольцев и Юлия Полынская.


«В эпоху расцвета режиссерского театра, предложив крайне «неноваторскую» программу культивирования актерского профессионализма, молодая команда тем не менее оказалась в авангарде театрального процесса», — читаем в хронике театра. Действительно, в театре Олега Табакова мастерство актера поставлено во главу угла, но не стоит думать, будто здесь ущемляют режиссеров. Здесь работали и работают самые яркие постановщики нашей эпохи: Валерий Фокин, Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Миндаугас Карбаускис, Константин Богомолов. А так как сам Олег Павлович периодически «перебегает» из актерского в режиссерский стан, многие его ученики тоже пробуют себя в смежной профессии — и достигают успехов. Например, режиссерский талант Владимира Машкова расцвел именно здесь, его спектакли составили костяк репертуара в середине и второй половине 90-х и шли на сцене театра десятилетия, вплоть до недавнего времени: «Страсти по Бумбарашу», «Звездный час по местному времени», «Смертельный номер». Много ставил в родном театре Александр Марин: «Идиот», «Сублимация любви», «Песочный человек», «Аркадия».


Со временем, когда Олег Табаков возглавил еще и МХТ им. Чехова, некоторые спектакли «Табакерки» стали выходить на сценах «метрополии», актеры обеих трупп все больше «мигрировали» в спектакли друг друга. Это естественный процесс, обусловленный наличием общих «корней» — и сам Табаков, и большая часть его коллег и питомцев — воспитанники мхатовской школы. И, тем не менее, МХТ не поглотил бойкую подвальную «Табакерку». Наверное, ее студийная природа все-таки требует свободы и независимости от большого академического брата.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Олег Табаков
  • 1990
  • 98 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Адольф Шапиро
  • 2004
  • 147 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Михаил Станкевич
  • 2015
  • 150 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Олег Табаков
  • 1987
  • 140 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Александр Марин
  • 2016
  • 160 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть