Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: улица Чаплыгина, дом 1а, строение 1
Телефон: +7 (495) 6244647
Паспорт объекта
В обход официального названия за этим театром сразу и навсегда закрепилось «прозвище» Табакерка. Оно очень идет обжитому подвалу в тихом старомосковском дворе. К тому же, за годы существования театра в его недрах появилось много звезд, кумиров кино и театральной публики, про каждого из которых говорят: выпрыгнул, как чертик из табакерки!

В подвале на улице Чаплыгина жизнь затеплилась в 1978-м году. Абсолютно неприспособленное, сырое помещение обустраивали под нужды театральной студии сами студийцы — юные студенты ГИТИСа, ученики Олега Табакова. Основу его первого курса составили его же питомцы из театральной студии при Дворце пионеров им. Н. Крупской. Она была набрана известным актером в 1974-м году. Через два года из нее перекочевали в ГИТИС восемь ребят. Сергей Газаров, Василий Мищенко, Алексей Селиверстов, Елена Майорова, Александр Марин, Игорь Нефедов, Михаил Хомяков, Лариса Кузнецова, Виктор Никитин, Марина Овчинникова, Марина Шиманская, Алексей Якубов и Андрей Смоляков — выпускники первого курса Олега Табакова, первое поколение его театра.


Обустроив подвал, в октябре 1978-го они сыграли на своей сцене первый спектакль — «...И с весной я вернусь к тебе» по пьесе Алексея Казанцева. Первыми хитами репертуара были спектакли «Прощай, Маугли!» по знаменитому произведению Редьярда Киплинга, «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. «Табакерке» не пришлось завоевывать зрительскую любовь — публика с первых дней валом валила в тесный подвальчик. Но московские власти не спешили присвоить молодому коллективу официальный статус.


В 1980-м ситуация сложилась так, что Табаков был вынужден распустить труппу. Несколько лет студийцы скитались по чужим коллективам, но не теряли надежды снова собраться вместе. Тем временем Олег Табаков набрал в ГИТИСе второй актерский курс, на котором у него учились Марина Зудина, Надежда Тимохина, Галина Чурилова, Сергей Беляев, Алексей Серебряков, Сергей Шкаликов, Александр Мохов, Евдокия Германова. В подвал на улице Чаплыгина стала возвращаться жизнь, возобновлялись старые спектакли, репетировались и выпускались новые: «Жаворонок» по Жану Аную, мольеровский «Полоумный Журден», «Крыша» по пьесе Александра Галина (написанной, кстати, специально для «Табакерки»). 1 марта 1987 года театр все-таки был официально открыт. И давали на открытии премьеру спектакля «Кресло» по востребованной перестроечной повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба».


Постоянное «обновление крови» — не проходящая традиция «Табакерки», которую недаром прозвали в народе «фабрикой звезд». Конечно, этому способствует непрекращающаяся педагогическая деятельность руководителя. В 1985-м Олег Табаков стал ректором Школы-студии МХАТ, и за годы ректорства выпустил несколько актерских курсов! Из каждого набора несколько человек оказывались в труппе его театра. Так и формировалась уникальная «коллекция» актерских индивидуальностей, составившая славу «Табакерки».


В 1990-м из Школы-студии в театр пришли Владимир Машков и Евгений Миронов. «Спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича, в котором были заняты оба молодых артиста, стал знаковым для российского театра 90-х — до сих пор видевшие его вспоминают о нем с замиранием сердца, — справедливо замечают авторы летописи театра. — В особенности памятен неповторимый образ Абрама Ильича Шварца, созданный молодым Владимиром Машковым». В 1994-м труппа пополнилась Сергеем Безруковым, Виталием Егоровым, Сергеем Угрюмовым, Марианной Шульц. В 1998-м пришли Денис Никифоров и Дмитрий Петрунь, Алексей Усольцев и Юлия Полынская.


«В эпоху расцвета режиссерского театра, предложив крайне «неноваторскую» программу культивирования актерского профессионализма, молодая команда тем не менее оказалась в авангарде театрального процесса», — читаем в хронике театра. Действительно, в театре Олега Табакова мастерство актера поставлено во главу угла, но не стоит думать, будто здесь ущемляют режиссеров. Здесь работали и работают самые яркие постановщики нашей эпохи: Валерий Фокин, Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Миндаугас Карбаускис, Константин Богомолов. А так как сам Олег Павлович периодически «перебегает» из актерского в режиссерский стан, многие его ученики тоже пробуют себя в смежной профессии — и достигают успехов. Например, режиссерский талант Владимира Машкова расцвел именно здесь, его спектакли составили костяк репертуара в середине и второй половине 90-х и шли на сцене театра десятилетия, вплоть до недавнего времени: «Страсти по Бумбарашу», «Звездный час по местному времени», «Смертельный номер». Много ставил в родном театре Александр Марин: «Идиот», «Сублимация любви», «Песочный человек», «Аркадия».


Со временем, когда Олег Табаков возглавил еще и МХТ им. Чехова, некоторые спектакли «Табакерки» стали выходить на сценах «метрополии», актеры обеих трупп все больше «мигрировали» в спектакли друг друга. Это естественный процесс, обусловленный наличием общих «корней» — и сам Табаков, и большая часть его коллег и питомцев — воспитанники мхатовской школы. И, тем не менее, МХТ не поглотил бойкую подвальную «Табакерку». Наверное, ее студийная природа все-таки требует свободы и независимости от большого академического брата.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Олег Табаков
  • 1990
  • 98 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Адольф Шапиро
  • 2004
  • 147 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Михаил Станкевич
  • 2015
  • 150 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Олег Табаков
  • 1987
  • 140 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Александр Марин
  • 2016
  • 160 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

  • Драма
  • Марина Брусникина
  • 2016
  • 96 мин

Московский театр-студия под руководством О. Табакова

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть