Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный национальный театр Республики Карелия

Драматический
Категория: Драматический
Город: Петрозаводск
Адрес: ул. Карла Маркса, 19
Телефон: 78142766535
Паспорт объекта
15 октября 2012 года Национальный театр Карелии отметил свой 80-летний юбилей. Один из старейших, из созданных в новое, советское, время национальных театральных коллективов, он начинал свою историю как финская студия при Петрозаводском народном театре драмы.

Силами эмигрантов-революционеров — любителей театра — в 1920-х годах ставились спектакли по классическим произведениям финских драматургов и самодеятельные пьесы, отражающие жизнь северных приграничных районов советской России.


После преобразования в 1929 году Театра народной драмы в Карельский государственный драматический театр, для работы которого в Петрозаводске был переоборудован зал бывшего кинотеатра «Триумф», финская труппа обрела и свой собственный статус Национальной студии. Руководителями студии стали Р. Нюстрём, известный в то время в Карелии поэт и театральный деятель, и два финских режиссёра — К. Севандер и А. Санделин. Труппа пополнилась выпускниками драматического техникума, и к осени 1932 года Карельский национальный драматический театр был окончательно сформирован. Его репертуар составляли лучшие пьесы мировой и новой советской драматургии.


В конце 1930-х годов в работе театра был перерыв, вызванный политическими событиями тех лет, и возобновил коллектив свою деятельность только в 1940 году после преобразования Карельской АССР в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. Первой постановкой театра был «Егор Булычёв» М. Горького. Во время Великой Отечественной войны театр находился в эвакуации — сначала в Сибири, затем — в г. Вельске, Архангельской области, и лишь в 1943 году вернулся в родной Петрозаводск.


Художественным руководителем театра тогда был московский режиссёр и педагог Н. Демидов, ученик и соавтор К.С. Станиславского. Этапным событием для театра стала постановка Н. Демидовым в 1944 году спектакля «Нора» («Кукольный дом») по пьесе Г. Ибсена, где в заглавной роли блистала И. Вийтанен. Инсценированная в театре повесть Э. Грина «Ветер с Юга» в 1950 году получила Государственную премию СССР. Финский театр первым из национальных театров в СССР стал использовать наушники для синхронного перевода на русский язык: большая часть его репертуара состояла из переводных пьес А. Афиногенова, К. Тренева, Ю. Смуула, В. Розова, А. Корнейчука, И. Друце, В. Лациса.


С театром в разные годы сотрудничали такие известные в России режиссеры, как: И. Ольшвангер, Л. Хейфец, Л. Белявский, А. Андреев, Ф. Берман и другие, — но ещё с 1968 года к постановкам в театре стали привлекать режиссёров из Финляндии. К. Нуотио осуществил постановку «Охоты на ведьм» А. Миллера, С. Пурунен поставил «Жаворонка» Ж. Ануйя, П. Лиски — «Кантелетар» Э. Суомелы. В театре также работали известные режиссеры К. Корхонен, Т. Вентола, Х. Лиуксиала, ставившие, в основном, финские пьесы.


С 1993 по 2003 год главным режиссёром театра был заслуженный артист Литвы и заслуженный деятель искусств Карелии Л. Владимиров.


В 1997 году при Петрозаводской государственной консерватории открылась студия Национального театра. Выпускники студии стали основой труппы театра, а их успешные работы принесли коллективу заслуженное признание: исполнители главных ролей в спектакле «Нискавуори» по пьесе Х. Вуолийоки, учащиеся студии Национального театра Элли Нярья и Евгений Терских стали лауреатами премии председателя правительства РК «Сампо» за 2001 год, а сам спектакль (постановка А. Андреева) получил премию «Онежская маска» в сезоне 1999-2000 г. как лучший спектакль сезона и за лучшую режиссуру, диплом международного фестиваля «Ламбушка-2000», стал участником театрального фестиваля «Медвежьи игры» в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов в Хельсинки в декабре 2000 года, участником VII-го Международного фестиваля театральных школ «Подиум-2001» в рамках III Всемирной театральной Олимпиады в Москве в мае 2001 года, участником программы «Учитель-ученик» в рамках XI международного фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге в октябре 2001 года (Приз зрительских симпатий).


За годы своего существования театр вырастил целую плеяду талантливых актёров, в числе которых: народная артистка СССР Елизавета Томберг, народные артисты России Дарья Карпова, Тойво Ромппайнен, Юрье Хумппи и Тойво Ланкинен, заслуженные артисты Карелии Йоуко Роутту, Александр Шелин и Эмма Хиппеляйнен, заслуженный артист России и Карелии Паули Ринне, заслуженный артист России Орво Бьернинен.


В 2003 году завершилась многолетняя реконструкция здания театра, и премьерным спектаклем «Нуммифарс» по комедии классика финской драматургии А. Киви «Сапожники Нумми» открылась Большая сцена театра, оснащенная самым современным свето- и звукооборудованием.

С 2005 Национальный театр при поддержке Баренцева Секретариата в Петрозаводске проводит Международный фестиваль этнических театров стран Баренцева Евро-Арктического региона и финно-угорского мира «Северная звезда». Национальный театр Карелии — инициатор и организатор Международного Шекспировского фестиваля «Globe» (с 2011 года).


В 2006 театр совместно с Карельским училищем культуры открыл отделение актёров драмы. В 2010 году курс окончил обучение. Его учащиеся влились в работу театра со спектаклем «Беда от нежного сердца» и работой в текущих спектаклях театра — сказке «Час волшебства», спектаклях «Липериада», «Дело святое», «Коварство и любовь», «Песни синего неба», «Безобразная Эльза», «Король Лир» и других.


С августа 2010 по июль 2011 годов художественным руководителем и директором театра был Арвид Зеланд. В 2010 году при Петрозаводской Государственной консерватории набран новый актёрский курс. Мастер курса — заслуженный деятель искусств Карелии С. Пронин, в начале 2000-х годов возглавлявший Национальный театр Карелии. Второй педагог курса — нынешний главный режиссёр Национального театра Карелии Андрей Дежонов. Директор театра — И. Шумская.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Андрей Дежонов
  • 2012
  • 106 мин

Государственный национальный театр Республики Карелия

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть