Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нижегородский театр «Зоопарк»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Нижний Новгород
Адрес: ул. Максима Горького, 145
Телефон: 79063691606
Паспорт объекта
Нижегородский театр «Zooпарк» - один из тех современных сценических проектов, авторы которых пытаются сегодня искать новые художественные формы и говорить со зрителем на новом театральном языке.

Когда в 2003 году два актёра - Олег Шапков и Лев Харламов, давно оставившие свои театры - драмы и кукол - и уже пять лет к тому времени в дуэте работавшие на нижегородском «Русском радио» в качестве ди-джеев, решили устроить антрепризную постановку, мало кто ожидал от этой идеи успеха и тем более продолжения.


«Нас привыкли видеть и слышать неугомонными шутниками: до «Русского радио», где мы только и делаем, что шутим, несколько лет я участвовал в комедийном «старушечьем» дуэте «Зоя плюс Фиса», — вспоминает Олег Шапков, — и хотя дуэт давно распался, а мой партнёр, Саша Чернявский, перебрался в Москву, многие зрители ещё помнят эту пару и, путая Льва Харламова с Чернявским, спрашивают меня: почему больше старушек не работаете? Но именно этого нам не хотелось: не хотелось смешить, нам это на радио уже надоело. Мы мечтали о серьёзной театральной работе, где есть настоящие роли и глубокий смысл».


Поставить «дуэт-спектакль» по одноактной пьесе Э. Олби «Что случилось в Zooпарке» — старинная мечта актёров ещё со студенческой скамьи, но им обоим понадобилось одиннадцать лет работы на профессиональной сцене и столько же лет творческих разочарований, чтобы снова вернуться к идее «Zooпарка». И на каком-то этапе жизни немноголюдность пьесы (в ней всего два исполнителя), обострившийся творческий кризис и поддержка «Русского радио» побудила Шапкова и Харламова вступить в бурную реку антрепризы.


Получив кредит на постановку, они стали и продюсерами, и главными исполнителями ролей в спектакле, ставить который пригласили уже известного тогда в Нижнем Новгороде санкт-петербургского режиссёра Ирину Зубжицкую, а та — свою команду: художника Павла Плохова и видео-дизайнера Галину Филимонову. Спектакль обрёл масштаб и дорогие декорации с использованием 3D-формата. И несмотря на то, что большая часть репетиций шла, как говорят сами авторы проекта, «на поляне за городским Дворцом спорта, на брёвнышках», успех спектакля превзошёл все ожидания.


«Что случилось в Zooпарке?» по итогам нижегородского театрального сезона был признан лучшим спектаклем. Он также стал лауреатом двух всероссийских театральных фестивалей — «Премьеры сезона» и «Школа современного театра», и на последнем Олег Шапков получил также награду как лучший актёр.


Так на театральной карте Нижнего Новгорода возник новый, отчасти виртуальный театр «Zooпарк». И сегодня это 9 лет успешного существования, 7 спектаклей, 31 фестиваль, гастроли в 28 городах России, Беларуси и Чехии...


Свои спектакли «Zooпарк» показывает в Нижнем Новгороде, прежде всего, на сцене местного Дома актёра, считая его самой лучшей площадкой этого камерного по тональности спектакля. Но зрители могут увидеть полюбившихся артистов и на сцене нижегородского театра «Комедiя», хотя авторы спектакля не единожды подчёркивали, что делают серьёзный театр.


Следующая за Олби премьера театра — романтическая комедия по пьесе А. Пояркова «Татарин маленький», построенная на цитатах из чеховских пьес. И в отличие от «кредитной» истории «Zooпарка» у нового спектакля молодого театрального коллектива появился спонсор, который, будучи вдохновлён первой премьерой Шапкова и Харламова, решил поддержать их новый театральный проект.


Одной из самых своих больших творческих проблем создатели «Zooпарка» считают отсутствие репертуара: «Пьес для двоих почти нет, — сетуют они, — значит, неизбежно придётся расширяться, приглашать актёров-единомышленников из других театров».


Эта идея осуществилась на весенней премьере театра 2012 года «Человек-подушка» по пьесе М. МакДонаха. В спектакле приняли участие также актёры других нижегородских театров: Нижегородского академического театра драмы (заслуженный артист России Сергей Блохин, заслуженный артист России Александр Сучков и актёр Валентин Омётов), а также актёр театра «Вера» (заслуженный артист России Владимир Ганин).


«Нижнему Новгороду нужна площадка для театральных экспериментов, объявил после премьеры Лев Харламов. — У актёров нижегородских театров есть желание участвовать в совместных работах и независимых творческих проектах».


Одним из таких проектов является поддержанный «Zooпарком» театрально-литературный проект «Драма-talk», стартовавший в октябре 2011 года и направленный на то, чтобы знакомить нижегородцев с современной драматургией. В проекте принимали участие актёры и режиссёры нижегородских театров: театра «Вера», театра драмы, театра «Комедiя», Театра юного зрителя, театра «Zooпарк», а также театра города Саров Нижегородской области, а Лев Харламов — постоянный ведущий этих эскиз-читок.


Среди особых проектов театра «Zooпарк» — спектакль для детей «Клаксон и Ластик», главной целью которого постановщики видят задачу подарить детям новых занимательных персонажей, которые помогут освоиться среди окружающих вещей, понятий, явлений и т.д. через увлекательные игровые ситуации. По идее авторов спектакля «Клаксон и Ластик» — «это ˮрадио-няняˮ для современных ˮпродвинутыхˮ, шустрых, свободных, очень информированных детей, это альтернатива Покемонам и Твинисам... Это — детская фантазия, которая существует вопреки взрослым законам. Клаксон и Ластик никого ничему не учат, они познают мир, открывают в процессе игры этот мир, в том числе, вырабатывая для себя моральные принципы. Вообще, основная задача проекта — это показать ребёнку разные ситуации отношений между людьми, подтолкнув, направив к определённым выводам морально-этического характера».


Среди других спектаклей в репертуаре театра постановки «М-П» (режиссёр — И. Зубжицкая), «ФАК’S» (режиссёр — А. Ряписов), «До завтра!» (режиссёр — А. Сучков).


«Зоопарк»
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Ирина Зубжицкая
  • 2003
  • 82 мин

Нижегородский театр «Зоопарк»

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть