Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нижегородский театр «Зоопарк»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Нижний Новгород
Адрес: ул. Максима Горького, 145
Телефон: 79063691606
Паспорт объекта
Нижегородский театр «Zooпарк» - один из тех современных сценических проектов, авторы которых пытаются сегодня искать новые художественные формы и говорить со зрителем на новом театральном языке.

Когда в 2003 году два актёра - Олег Шапков и Лев Харламов, давно оставившие свои театры - драмы и кукол - и уже пять лет к тому времени в дуэте работавшие на нижегородском «Русском радио» в качестве ди-джеев, решили устроить антрепризную постановку, мало кто ожидал от этой идеи успеха и тем более продолжения.


«Нас привыкли видеть и слышать неугомонными шутниками: до «Русского радио», где мы только и делаем, что шутим, несколько лет я участвовал в комедийном «старушечьем» дуэте «Зоя плюс Фиса», — вспоминает Олег Шапков, — и хотя дуэт давно распался, а мой партнёр, Саша Чернявский, перебрался в Москву, многие зрители ещё помнят эту пару и, путая Льва Харламова с Чернявским, спрашивают меня: почему больше старушек не работаете? Но именно этого нам не хотелось: не хотелось смешить, нам это на радио уже надоело. Мы мечтали о серьёзной театральной работе, где есть настоящие роли и глубокий смысл».


Поставить «дуэт-спектакль» по одноактной пьесе Э. Олби «Что случилось в Zooпарке» — старинная мечта актёров ещё со студенческой скамьи, но им обоим понадобилось одиннадцать лет работы на профессиональной сцене и столько же лет творческих разочарований, чтобы снова вернуться к идее «Zooпарка». И на каком-то этапе жизни немноголюдность пьесы (в ней всего два исполнителя), обострившийся творческий кризис и поддержка «Русского радио» побудила Шапкова и Харламова вступить в бурную реку антрепризы.


Получив кредит на постановку, они стали и продюсерами, и главными исполнителями ролей в спектакле, ставить который пригласили уже известного тогда в Нижнем Новгороде санкт-петербургского режиссёра Ирину Зубжицкую, а та — свою команду: художника Павла Плохова и видео-дизайнера Галину Филимонову. Спектакль обрёл масштаб и дорогие декорации с использованием 3D-формата. И несмотря на то, что большая часть репетиций шла, как говорят сами авторы проекта, «на поляне за городским Дворцом спорта, на брёвнышках», успех спектакля превзошёл все ожидания.


«Что случилось в Zooпарке?» по итогам нижегородского театрального сезона был признан лучшим спектаклем. Он также стал лауреатом двух всероссийских театральных фестивалей — «Премьеры сезона» и «Школа современного театра», и на последнем Олег Шапков получил также награду как лучший актёр.


Так на театральной карте Нижнего Новгорода возник новый, отчасти виртуальный театр «Zooпарк». И сегодня это 9 лет успешного существования, 7 спектаклей, 31 фестиваль, гастроли в 28 городах России, Беларуси и Чехии...


Свои спектакли «Zooпарк» показывает в Нижнем Новгороде, прежде всего, на сцене местного Дома актёра, считая его самой лучшей площадкой этого камерного по тональности спектакля. Но зрители могут увидеть полюбившихся артистов и на сцене нижегородского театра «Комедiя», хотя авторы спектакля не единожды подчёркивали, что делают серьёзный театр.


Следующая за Олби премьера театра — романтическая комедия по пьесе А. Пояркова «Татарин маленький», построенная на цитатах из чеховских пьес. И в отличие от «кредитной» истории «Zooпарка» у нового спектакля молодого театрального коллектива появился спонсор, который, будучи вдохновлён первой премьерой Шапкова и Харламова, решил поддержать их новый театральный проект.


Одной из самых своих больших творческих проблем создатели «Zooпарка» считают отсутствие репертуара: «Пьес для двоих почти нет, — сетуют они, — значит, неизбежно придётся расширяться, приглашать актёров-единомышленников из других театров».


Эта идея осуществилась на весенней премьере театра 2012 года «Человек-подушка» по пьесе М. МакДонаха. В спектакле приняли участие также актёры других нижегородских театров: Нижегородского академического театра драмы (заслуженный артист России Сергей Блохин, заслуженный артист России Александр Сучков и актёр Валентин Омётов), а также актёр театра «Вера» (заслуженный артист России Владимир Ганин).


«Нижнему Новгороду нужна площадка для театральных экспериментов, объявил после премьеры Лев Харламов. — У актёров нижегородских театров есть желание участвовать в совместных работах и независимых творческих проектах».


Одним из таких проектов является поддержанный «Zooпарком» театрально-литературный проект «Драма-talk», стартовавший в октябре 2011 года и направленный на то, чтобы знакомить нижегородцев с современной драматургией. В проекте принимали участие актёры и режиссёры нижегородских театров: театра «Вера», театра драмы, театра «Комедiя», Театра юного зрителя, театра «Zooпарк», а также театра города Саров Нижегородской области, а Лев Харламов — постоянный ведущий этих эскиз-читок.


Среди особых проектов театра «Zooпарк» — спектакль для детей «Клаксон и Ластик», главной целью которого постановщики видят задачу подарить детям новых занимательных персонажей, которые помогут освоиться среди окружающих вещей, понятий, явлений и т.д. через увлекательные игровые ситуации. По идее авторов спектакля «Клаксон и Ластик» — «это ˮрадио-няняˮ для современных ˮпродвинутыхˮ, шустрых, свободных, очень информированных детей, это альтернатива Покемонам и Твинисам... Это — детская фантазия, которая существует вопреки взрослым законам. Клаксон и Ластик никого ничему не учат, они познают мир, открывают в процессе игры этот мир, в том числе, вырабатывая для себя моральные принципы. Вообще, основная задача проекта — это показать ребёнку разные ситуации отношений между людьми, подтолкнув, направив к определённым выводам морально-этического характера».


Среди других спектаклей в репертуаре театра постановки «М-П» (режиссёр — И. Зубжицкая), «ФАК’S» (режиссёр — А. Ряписов), «До завтра!» (режиссёр — А. Сучков).


«Зоопарк»
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Ирина Зубжицкая
  • 2003
  • 82 мин

Нижегородский театр «Зоопарк»

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть