Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр Мастерская Петра Фоменко

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: Кутузовский пр-т, 30/32
Телефон: 74956453312
Паспорт объекта
«Мастерская Петра Фоменко» - название известного московского театра, официально открытого в 1993 году. Сперва театр продолжал играть свои спектакли в ГИТИСе и на разных свободных в тот момент площадках, в кинотеатре «Зенит», например, на Таганке, потом получил и переоборудовал под свои нужды ещё один бывший кинотеатр - «Киев», на Кутузовском проспекте. Тогда же многие, кто успел полюбить молодой театр, переживали, что, мол, Кутузовский - место не театральное.

Но вот, по прошествии 20 лет, когда напротив старой сцены построено новое здание, ясно, что благодаря «фоменкам» в Москве появился ещё один театральный «центр притяжения». Пётр Наумович Фоменко умер летом 2012 года, через месяц после своего 80-летия. А в театре, который по-прежнему носит его имя, сегодня трудится три поколения его учеников, «фоменок» — так назвали самых первых его студентов.


Но ещё до того, как появился одноимённый театр, Мастерская Фоменко не один год существовала в стенах ГИТИСа, как одна из мастерских, где мастер, с разницей в несколько лет, набирает новый курс. У Петра Фоменко это были смешанные актёрско-режиссёрские курсы. Первый знаменитый набор Фоменко — это Сергей Женовач, например, ныне — руководитель созданной им Студии театрального искусства. Набор 1988 года, учившийся на режиссёрском факультете ГИТИСа (ныне — Российский университет театрального искусства), и получил статус одного из столичных театров указом тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.


В 1988 году Фоменко — 56 лет, в 1993-ем, когда открылся театр, — 61 год. Известный режиссёр, проживший непростую жизнь, знавший немало успехов и поражений, в 1966 году он поставил в Театре им. Вл. Маяковского один из главных спектаклей русского театра ХХ века, «Смерть Тарелкина», давно признанный классикой, — спектакль этот был запрещён после 50 представлений. Почти 10 лет, с 1972 г. по 1981 г., он проработал в Ленинградском Театре Комедии, откуда ушёл сам после затяжного и бесконечного конфликта с тогдашним «хозяином» Ленинграда Г.Романовым. Вернулся в Москву, был вновь приглашён в Театр им. Вл. Маяковского, а с 1989 г. стал штатным режиссёром Театра им. Евг. Вахтангова. Так что «театр Фоменко», как и «мастерская Фоменко» — понятия достаточно широкие. «Театр Фоменко» — это многочисленные спектакли, которые он поставил в Ленинграде, в Москве, в Париже, в других городах и странах.


1988 год стал для немолодого уже мастера, сегодня это ясно, переломным. Начало нового, счастливого 25-летия, куда, помимо работы со студентами, рождения из студенческого гитисовского курса нового театра, прославившегося на весь мир, спектаклей, которые Фоменко поставил со своими учениками, следует добавить несколько спектаклей, необыкновенно важных для русского театра конца прошлого века — «Государь ты наш, батюшка!», «Без вины виноватые» и «Пиковая дама» в Театре им. Евг. Вахтангова, «Калигула» с О.Меньшиковым в Театре им. Моссовета (1990) и «Великолепный рогоносец» в Театре «Сатирикон» (1994). Его особый, всегдашний и в эти годы по-прежнему пристальный интерес к Пушкину так и тянет назвать этот период Петра Фоменко «болдинской осенью», с той лишь разницей, что у Фоменко эта осень счастливо растянулась на четверть века. «Гробовщик», снятый как фильм-спектакль, где среди актёров — немало тех, кто через год составит костяк его молодого театра, — из этого во всех отношениях болдинского «цикла».


«Мастерская Фоменко», поэтому, понятие, одновременно пересекающееся с одноименным театром, но также и более универсальное, позволяющее расширительное толкование. Хотя в первую очередь «мастерская Фоменко» — это его ученики, самые известные из них работают сегодня в его театре и справедливо полагают, что продолжают начатое им дело. Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы, Мадлен Джабраилова, Карен Бадалов, Рустем Юскаев, Юрий Степанов (к сожалению, трагически погибший несколько лет назад)... А также режиссёры Сергей Женовач, Иван Поповски, Елена Невежина, а с недавнего времени и Кирилл Пирогов, чуть ли не единственный, кто не учился у Фоменко в ГИТИСе, но в театре «Мастерская Петра Фоменко» работающий с первых дней. И нынешний худрук «Мастерской Петра Фоменко», соратник мастера и по театральной школе, и в театре — Евгений Каменькович.


Как часто в таких случаях бывает, о том, что новый курс складывается в театр, вырастает в театр, должен стать театром стали говорить, едва молодые студенты сыграли свой первый спектакль — «Двенадцатую ночь». Это произошло в конце их первого курса. За ними последовали «Владимир III-ей степени» в постановке Сергея Женовача, «Приключение» Ивана Поповского — спектакль по пьесе Марины Цветаевой играли в узком коридоре ГИТИСа для считанных трёх-четырёх десятков зрителей, но и тут рассказы о замечательном спектакле «фоменок» мгновенно распространились по театральной Москве. «Волки и овцы» Петра Фоменко, которых выпускники сыграли на третьем этаже института, плавно перешли из студенческого репертуара в афишу «Мастерской Петра Фоменко». Восхищаясь необычной легкостью, какою-то невиданной воздушностью игры, легкомыслием и одновременной открытостью глубоким смыслам, можно даже сказать — игривостью игры, не забывали добавить, что это явно больше, чем просто студенческий или даже будущий дипломный спектакль. Так и вышло.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Алла Тарасова
  • 1990
  • 47 мин

Московский театр Мастерская Петра Фоменко

Другие места учреждения ГБУК г. Москвы «Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко»
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть