Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Хабаровский театр юного зрителя

Театр юного зрителя
Категория: Театр юного зрителя
Город: Хабаровск
Адрес: ул. Муравьева-Амурского, 10-12
Телефон: 74212324037
Паспорт объекта
Хабаровский ТЮЗ начинался в далёкие 1930-е годы как любительский коллектив при клубе ОГПУ им. Дзержинского - идеологические задачи новой власти требовали воспитания нового поколения, в том числе и посредством театра.

В это время по всей стране активно создавались детские театры-студии, формировались ТЮЗовские и кукольные коллективы. В качестве образцовых в регионах гастролировали уже сложившиеся столичные театры, в частности Ленинградский Новый театр под руководством Б. Сушкевича, который война заставила задержаться на Дальнем Востоке, и в течение нескольких военных лет коллектив из города на Неве показывал свои спектакли в помещении Хабаровского Дворца пионеров. Успех этих затянувшихся гастролей побудил руководство региона принять решение об организации ТЮЗа. И 11 июня 1944 года постановкой по пьесе И. Штока «Осада Лейдена» (постановка — С. Однопозов) состоялось официальное открытие Хабаровского краевого Театра юного зрителя. Поначалу театр занимал лишь некоторые из помещений городского Дворца пионеров, но росшая с каждым годом популярность молодого театрального коллектива и его талантливых молодых артистов повышала авторитет ТЮЗа в родном городе. Сегодня один из любимых жителями хабаровских театров занимает два здания по улице Муравьёва-Амурского: дома 10 и 12 в центральной, исторической части Хабаровска — бывшее Общественное собрание и Доходный дом Кровякова.


За свою почти 70-летнюю историю в Хабаровском краевом ТЮЗе поставлено более 400 спектаклей по произведениям детских писателей и драматургов как отечественных, так и зарубежных. В 1961 году, в ознаменование 40-ой годовщины Хабаровской городской организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, театру было присвоено имя Ленинского комсомола, и это звание отражало связь театра со зрителем того времени. Театр трижды был отмечен премиями губернатора Хабаровского края на фестивале «Звёзды дальневосточного края» (1996, 1999, 2001), неоднократно становился лауреатом краевого фестиваля «Театральная весна».


В разные годы в театре ставили спектакли режиссёры А. Калинин, Н. Носков, А. Никитин, А. Балтрушайтис, В. Демин, В. Шаврин, А. Рыбаков, Ф. Берман, С. Таюшев, А. Шелыгин, В. Сорвин, В. Паршуков, В. Гогольков, Н. Ференцева.

Сегодня творческое лицо Хабаровского ТЮЗа определяет Константин Кучикин. Выпускник Хабаровского государственного института искусств и культуры (отделение театральной режиссуры, курс В. Павленко), К. Кучикин также окончил Высшие режиссёрские курсы, участвовал в работе режиссёрских лабораторий под руководством выдающих режиссёров Л. Хейфеца и А. Шапиро. Работа молодого талантливого режиссёра в Амурских Молодёжном театре и Областном театре драмы, Областном театре Актёра и куклы Благовещенска, привлекло к себе внимание любителей театра, и с 2006 года К. Кучикин стал художественным руководителем и ведущим режиссёром Хабаровского театра юного зрителя. Он лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства, лауреат премии Правительства РФ в области культуры 2010 года, номинант национальной театральной премии «Золотая маска».


С приходом в театр нового художественного руководителя Хабаровский ТЮЗ активно включился во всероссийскую и международную фестивальную деятельность. Признание профессиональной критики и широкой зрительской аудитории получил спектакль «Про Кота в сапогах» по пьесе И. Чернышёва в постановке К. Кучикина (приз за «Лучшую режиссуру» Первого Межрегионального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», Кемерово). Спектакль «Сказка о Золотом Петушке» по сказке А. Пушкина (в постановке К. Кучикина и Н. Ференцевой) стал участником «Сибирского кота-2010» (приз за «Лучшее музыкально-пластическое решение»). Ещё одна постановка К. Кучикина — «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина становилась участником театральных фестивалей «Будущее театральной России» в Ярославле и фестивале имени А. Володина «Пять вечеров» в Санкт- Петербурге. В ноябре 2010 года спектакль «Малыш» по пьесе М. Ивашкявичюса был выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях: «Лучший спектакль в драме/малая форма», «Лучшая работа режиссёра» Константин Кучикин, «Лучшая работа художника» Андрей Непомнящий, «Лучшая работа художника по костюмам» Наталья Сыздыкова.


В 2008 году состоялось открытие «Новой сцены» театра, где теперь регулярно проходят и кинофестиваль компании «Мегафон» «Поколение Асса» и интернет-фестиваль «Театральная паутина». В рамках «Новой сцены» успешно ведёт свои программы молодежный творческий клуб и клуб друзей театра. Развивая современные направления работы со зрителем, театр создал и проводит ежегодно уникальный арт-проект «Ночь в театре», главной целью которого является привлечение интереса жителей города, в первую очередь молодёжи, к театральному искусству. Более активному вовлечению зрителей в общение с театром призван ещё один проект Хабаровского ТЮЗа — летняя театральная площадка, где показываются уличные ночные спектакли «Птицы Леонардо» и «Маленький принц». Так же театром инициирована и под его эгидой с 2013 года проводится Драматургическая лаборатория «Живому театру — живого актёра», при участии Творческого объединения «КультПроект» и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


Сегодня в труппе театра работают заслуженные артисты России В. Годованец, Т. Гоголькова, В. Домбровский, А. Молчанов, А. Поветкин, Е. Сафронова, Е. Фасулаки.


Коллектив театра по-прежнему много гастролирует, в географию его гастролей входят города Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, Читинской, Кемеровской, Камчатской, Магаданской, Амурской, Иркутской, Сахалинской областей, коллектив театра бывал с гастролями в Казахстане и Бурятии, в Японии.

Свою художественную программу театр строит, исходя из убеждения, что детский театр — это театр, воспитывающий юное поколение, прививающий ему вкус, а не заигрывающий с ним. «Театр умного детства» — так определяет театр свои творческие устремления.


С 2006 года театр вместе с краевым театром кукол, созданным в 1997 году, входит в состав Хабаровского краевого объединения детских театров.

Cпектакли
  • Мелодрама
  • Владимир Оренов
  • 2012
  • 99 мин

Хабаровский театр юного зрителя

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть