Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Омский академический драматический театр

Категория: Драматический, Академический
Город: Омск
Адрес: ул. Ленина, 8а
Телефон: +7 (3812) 235531
Паспорт объекта
Омская драма - старейший театр города и один из старейших театров Сибири - отсчитывает свою историю с 1874 года, когда на собранные омичами деньги было построено деревянное здание театра, вскоре сгоревшее. Нынешнее здание, признанное памятником архитектуры, построили в 1905 году по проекту Иллиодора Хворинова.
В первое десятилетие XX века на омской сцене шли спектакли по А. Островскому, Л. Толстому, А. Чехову; из Горького были поставлены «На дне», «Мещане», «Дети солнца», «Дачники», «Варвары». Здесь гастролировали В. Комиссаржевская, А. Яблочкина, К. Варламов.

После революции в Омском театре выступали различные драматические труппы. Начиная с 1931 года, десятилетие театр возглавлял Владимир Торский, также в здании работала его труппа «2-го Западно-Сибирского театра». У Торского с 1935 года играл Петр Некрасов, ставший потом одним из корифеев Омской драмы. Театр обвинили в формализме, и в конце 30-х годов началось искусственное сужение диапазона художественных средств. В театре начали искать «вредную идеологию», многие его работники были репрессированы.

Важное место в репертуаре Омского театра занимали спектакли по советской драматургии: «Гибель эскадры» (1934) А. Корнейчука, «Любовь Яровая» К. Тренёва и «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (оба в 1936), «Бронепоезд 14-69» В. Иванова (1939) и другие. Борьба «за единый художественный метод», «за повышение идейно-творческого качества спектакля» вела к тому, что режиссеры стремились остро очертить социальные конфликты, показать классовые группы, разоблачить врагов революции.


С началом войны труппу возглавили Лина Самборская (художественный руководитель) и Николай Шевелев (главный режиссер). В 1942 году появляется наиболее значительный спектакль — «Нашествие» по Л. Леонову в постановке режиссера Вахтанговского театра Бориса Захавы. Вахтанговцы работали в одном здании с омским коллективом в 1941-43.

В 1960-е Омский драматический стал одним из самых интересных театров страны. Этот взлет во многом связан с именем легендарного директора Мигдата Ханжарова. В 1962 году он возглавил театр и оставался на этом посту до 1988 года. Главными режиссёрами в этот период были: Ефим Хигерович (1963-66), Яков Киржнер (1968-77), Артур Хайкин (1977-85), Геннадий Тростянецкий (1985-87).

В 1985 году событием стал спектакль Тростянецкого «У войны — не женское лицо» по С. Алексиевич. За эту работу Государственную премию РСФСР имени Станиславского получили режиссер и ведущие актрисы: Елена Псарева, Надежда Надеждина, Капитолина Барковская, Наталья Василиади. Псареву называли «самой великой омской старухой». Ее выдающиеся роли — Анна в «Последнем сроке» по В. Распутину и Мод в спектакле «Гарольд и Мод» по К. Хиггинсу.


В 1983 году Омский драматический театр был удостоен звания «академический».

В 1989 году директором стал Борис Мездрич, а главным режиссером — Вячеслав Кокорин. Труппа и репертуар обновились. В лидеры вышли актеры среднего поколения Юрий Ицков, Надежда Живодерова (позже переехавшие в Петербург), Валерия Прокоп, Валерий Алексеев. В 1992-94 главным режиссером был Лев Стукалов, в 1994-2001 — Владимир Петров. Спектакли Петрова «Натуральное хозяйство в Шамбале» А. Шипенко, «Женщина в песках» К. Абэ, «Академия смеха» К. Митани стали заметным явлением на театральной карте России. С 90-х годов Омский драматический регулярно выезжает на международные фестивали, часто гастролирует за рубежом.


В 2003 году главным режиссером театра был назначен Евгений Марчелли. В 2006 году за спектакли «Вишневый сад» и «Фрекен Жюли» в постановке Марчелли коллектив получил Национальную театральную премию «Золотая маска», а спектакль «Дачники» до сегодняшнего дня является визитной карточкой Омской драмы. Во многом благодаря этому режиссеру об этом театре в 2000-х критики писали как о едва ли не лучшем коллективе российской провинции.

Сегодня главный режиссер театра — Георгий Цхвирава, а директор — Мир Бывалин. Основные линии репертуара образуют спектакли Цхвиравы («Поздняя любовь» А. Островского, «Бег» М. Булгакова), Марчелли, приглашенных режиссеров Анджея Бубеня (его «Август. Графство Оссейдж» Т. Леттса, поставленный в 2010 году, вызвал огромный резонанс), Анны Бабановой («Лес» А. Островского, «Дорогая Памела» Д. Патрика).


При театре работает Лаборатория современной драматургии Сибири, Урала и Дальнего Востока. На базе театра состоялись проекты «Современная японская драма в Омске» (2002 г.), III региональный фестиваль «Сибирский транзит» (2003 г.), неоднократно проводился фестиваль «Лучшие российские спектакли — участники „Золотой маски“» (2004, 2006, 2007, 2009, 2011 гг.). Раз в два года проводится Международный театральный фестиваль «АКАДЕМИЯ».

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Евгений Марчелли
  • 2012
  • 110 мин

Омский академический драматический театр

  • Драма
  • Геннадий Тростянецкий
  • 1988
  • 114 мин

Омский академический драматический театр

  • Драма
  • Владимир Симоновский
  • 2012
  • 129 мин

Омский академический драматический театр

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть