Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Омский академический драматический театр

Драматический, Академический
Категория: Драматический, Академический
Город: Омск
Адрес: ул. Ленина, 8а
Телефон: +7 (3812) 235531
Паспорт объекта
Омская драма - старейший театр города и один из старейших театров Сибири - отсчитывает свою историю с 1874 года, когда на собранные омичами деньги было построено деревянное здание театра, вскоре сгоревшее. Нынешнее здание, признанное памятником архитектуры, построили в 1905 году по проекту Иллиодора Хворинова.
В первое десятилетие XX века на омской сцене шли спектакли по А. Островскому, Л. Толстому, А. Чехову; из Горького были поставлены «На дне», «Мещане», «Дети солнца», «Дачники», «Варвары». Здесь гастролировали В. Комиссаржевская, А. Яблочкина, К. Варламов.

После революции в Омском театре выступали различные драматические труппы. Начиная с 1931 года, десятилетие театр возглавлял Владимир Торский, также в здании работала его труппа «2-го Западно-Сибирского театра». У Торского с 1935 года играл Петр Некрасов, ставший потом одним из корифеев Омской драмы. Театр обвинили в формализме, и в конце 30-х годов началось искусственное сужение диапазона художественных средств. В театре начали искать «вредную идеологию», многие его работники были репрессированы.

Важное место в репертуаре Омского театра занимали спектакли по советской драматургии: «Гибель эскадры» (1934) А. Корнейчука, «Любовь Яровая» К. Тренёва и «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (оба в 1936), «Бронепоезд 14-69» В. Иванова (1939) и другие. Борьба «за единый художественный метод», «за повышение идейно-творческого качества спектакля» вела к тому, что режиссеры стремились остро очертить социальные конфликты, показать классовые группы, разоблачить врагов революции.


С началом войны труппу возглавили Лина Самборская (художественный руководитель) и Николай Шевелев (главный режиссер). В 1942 году появляется наиболее значительный спектакль — «Нашествие» по Л. Леонову в постановке режиссера Вахтанговского театра Бориса Захавы. Вахтанговцы работали в одном здании с омским коллективом в 1941-43.

В 1960-е Омский драматический стал одним из самых интересных театров страны. Этот взлет во многом связан с именем легендарного директора Мигдата Ханжарова. В 1962 году он возглавил театр и оставался на этом посту до 1988 года. Главными режиссёрами в этот период были: Ефим Хигерович (1963-66), Яков Киржнер (1968-77), Артур Хайкин (1977-85), Геннадий Тростянецкий (1985-87).

В 1985 году событием стал спектакль Тростянецкого «У войны — не женское лицо» по С. Алексиевич. За эту работу Государственную премию РСФСР имени Станиславского получили режиссер и ведущие актрисы: Елена Псарева, Надежда Надеждина, Капитолина Барковская, Наталья Василиади. Псареву называли «самой великой омской старухой». Ее выдающиеся роли — Анна в «Последнем сроке» по В. Распутину и Мод в спектакле «Гарольд и Мод» по К. Хиггинсу.


В 1983 году Омский драматический театр был удостоен звания «академический».

В 1989 году директором стал Борис Мездрич, а главным режиссером — Вячеслав Кокорин. Труппа и репертуар обновились. В лидеры вышли актеры среднего поколения Юрий Ицков, Надежда Живодерова (позже переехавшие в Петербург), Валерия Прокоп, Валерий Алексеев. В 1992-94 главным режиссером был Лев Стукалов, в 1994-2001 — Владимир Петров. Спектакли Петрова «Натуральное хозяйство в Шамбале» А. Шипенко, «Женщина в песках» К. Абэ, «Академия смеха» К. Митани стали заметным явлением на театральной карте России. С 90-х годов Омский драматический регулярно выезжает на международные фестивали, часто гастролирует за рубежом.


В 2003 году главным режиссером театра был назначен Евгений Марчелли. В 2006 году за спектакли «Вишневый сад» и «Фрекен Жюли» в постановке Марчелли коллектив получил Национальную театральную премию «Золотая маска», а спектакль «Дачники» до сегодняшнего дня является визитной карточкой Омской драмы. Во многом благодаря этому режиссеру об этом театре в 2000-х критики писали как о едва ли не лучшем коллективе российской провинции.

Сегодня главный режиссер театра — Георгий Цхвирава, а директор — Мир Бывалин. Основные линии репертуара образуют спектакли Цхвиравы («Поздняя любовь» А. Островского, «Бег» М. Булгакова), Марчелли, приглашенных режиссеров Анджея Бубеня (его «Август. Графство Оссейдж» Т. Леттса, поставленный в 2010 году, вызвал огромный резонанс), Анны Бабановой («Лес» А. Островского, «Дорогая Памела» Д. Патрика).


При театре работает Лаборатория современной драматургии Сибири, Урала и Дальнего Востока. На базе театра состоялись проекты «Современная японская драма в Омске» (2002 г.), III региональный фестиваль «Сибирский транзит» (2003 г.), неоднократно проводился фестиваль «Лучшие российские спектакли — участники „Золотой маски“» (2004, 2006, 2007, 2009, 2011 гг.). Раз в два года проводится Международный театральный фестиваль «АКАДЕМИЯ».

Cпектакли
  • Драма
  • Евгений Марчелли
  • 2012
  • 110 мин

Омский академический драматический театр

  • Драма
  • Геннадий Тростянецкий
  • 1988
  • 114 мин

Омский академический драматический театр

  • Драма
  • Владимир Симоновский
  • 2012
  • 129 мин

Омский академический драматический театр

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть