Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Драматический
Категория: Драматический
Город: Новосибирск
Адрес: Вокзальная магистраль, 19
Телефон: 73832221135
Паспорт объекта
Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева возник в 1988 году. Отсчет истории начинается 20 марта того года, когда недавние выпускники Новосибирского театрального училища на сцене Дома актера показали спектакль «Вечер французской комедии» по одноактным пьесам французских драматургов. Родится ли театр из этого спектакля, тогда еще никто не знал.

Сибиряк по рождению, С. Афанасьев, окончивший Театральное училище им. Б.В. Щукина, создавая театр, тогда и не предполагал, какой путь ему предстоит пройти со своими верными товарищами. За годы своего существования театр то и дело кочевал с одной сцены на другую, так и не получив до сих пор своего достойного помещения. Поначалу их приютили в бизнес — центре КОБРА, дав малюсенькую сцену, потом театр переехал в «убитый» к/т «Победа», остро нуждавшимся долгие годы в ремонте, а потом город временно выделил подвальчик на Вокзальной магистрали, 19, обещая построить театр. «Временно» труппа работает там по сей день, ожидая, что, наконец — то будет построено здание. Один из мэров Новосибирска торжественно забивал первый золотой гвоздь в фундамент будущего здания театра Сергея Афанасьева, которое планировалось открыть в центре города, однако строительство заморозили. Весной 2011 года чиновники вдруг переменили решение, пообещав построить НГДТ на новом месте. Архитектурно-градостроительный совет Новосибирска рассмотрел проект и предварительно одобрил. Но о сроках умолчали. Свое 25-летие театр отмечал в подвале.


Kоллектив участвовал в самых престижных театральных форумах страны от Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова до регионального, как «Сибирский транзит», международных как Рождественский фестиваль (Новосибирск), фестиваль «Молодые театры России» (Омск) и многие другие, представлял театральное искусство России за ее пределами, но и в том, что театр, который стартовал как студия с группкой энтузиастов, показал свою жизнеспособность. Уже три поколения вошли в НГДТ. Молодые актеры, которые начинали в этом театре, стали приглашаться и в академии, и в другие статусные театры. С. Афанасьев проявил как режиссерские, так и педагогические способности, поэтому был приглашен на должность ректора в Новосибирский театральный институт.


Этот коллектив прошел все фазы, которые проходили и другие российские театры, стартовавшие в перестройку. Новосибирцы поначалу, как и многие другие, назвали себя Театром — студией. В 80-ые не все актеры стремились попасть в академии, были и те, кто предпочел и большую творческую свободу, и желание работать в своей компании.


Потом решили поменять называние на Молодежный театр-студию, а когда уже всем тем, кто основывал театр, стукнуло под сорок, когда их дети уже оканчивали театральное училище, всем стало ясно, что название надо менять. И бывший Молодежный стал Новосибирским Городским театром.


Со дня основания по сей день НГДТ руководит режиссер, у которого есть свой самобытный взгляд и на театр как таковой, и на то, каким должен быть человеческий посыл сценического искусства.


Поэтика Чехова оказалась особенно близка НГДТ. С. Афанасьев поставил все многоактные пьесы классика: начав с «Чайки», отмеченной многими фестивалями (1993), режиссер продолжил свой чеховский цикл, поставив пьесы «Дядя Ваня» (1996), «Иванов» (2004), «Вишневый сад» (2005) «Три сестры» (2009).


Из современных драматургов режиссер отдает предпочтение тем авторам, которые подробны, внимательны к психологии героев, кто способен переживать и реагировать на жизнь, кто чувствителен к бытию. Пьесы Александра Володина оказались особо близки С. Афанасьеву, который ставил трижды произведения этого автора: «Пять вечеров» (2003), «С любимыми не расставайтесь» (2006), «Две стрелы» (2009). Театр по праву — желанный гость на питерском фестивале, посвященном А. Володину.


Ядро труппы за эти годы составили самобытные индивидуальности. Со дня основания в труппе З. Терехова, Н. Соловьев, С. Новиков, С. Галкина, И. Денисова, Л. Дмитриенко, К. Ярлыков, Г. Ефимов, С. Летяев. Театр для этих актеров — прежде всего то место, которое они преображают в идеальное пространство игры. Каждый из них актер в каком-то особом смысле и значении. Они любят играть не столько свою роль в театре, сколько — в свой театр. Шутовство их не водевильно, в таком вот шутовстве — философия жизни. Подсознание такого театра — русский карнавал, в котором на равных правах живут комедия и драма.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Сергей Афанасьев
  • 2010
  • 134 мин

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

  • Драма
  • Сергей Афанасьев
  • 2012
  • 106 мин

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть