Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: г. Москва, ул. Арбат, д. 35
Телефон: +7 (499) 2480988
Паспорт объекта
Центральный Дом актера был организован Александром Моисеевичем Эскиным в 1937 году как актерский клуб, как место отдыха и неформального общения людей театра. За годы своего существования Дом актера превратился в центр творческой интеллигенции, выполняющий огромной важности работу по профессиональной и социальной поддержке работников театров, как молодых, так и ветеранов сцены.

Театральное сообщество мечтало иметь собственное место для «посиделок» и встреч, отличное от действовавшего в те годы универсального Дома Работников искусств. За создание Дома ратовали И. Москвин, Е. Турчанинова, Е. Гельцер, А. Яблочкина.


Даже в сталинские годы в Доме сохранялась атмосфера творческого вольнодумства и непринужденной игры. Капустники и «посиделки» отличались дерзким юмором и остросовременным подтекстом. В числе постоянных участников и сочинителей капустников — М. Миронова, В. Топорков, О. Абдулов, И. Раевский, Н. Дорохин, В. Канделаки, Р. Плятт, Р. Зеленая, драматурги — В. Масс, М. Червинский, М. Слободской, В. Дыховичный.


В 1964 году Дому было присвоено имя Александры Александровы Яблочкиной (1866–1964) русской и советской актрисы, народной артистки СССР (1937). Она училась у Г. Н. Федотовой и своего отца — режиссера и актера А.А. Яблочкина. Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи отличали искусство Яблочкиной. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, она выступала в пьесах современных русских и западноевропейских авторов. Обладала тонким комедийным мастерством. Среди ролей: Софья («Горе от ума» Грибоедова), Агнесса Сорель («Орлеанская дева» Шиллера), Анна Викторовна («Цена жизни» Немировича—Данченко), Мурзавецкая, Гурмыжская («Волки и овцы», «Лес» Островского), Королева («Стакан воды» Скриба), Скутаревская («Скутаревский» Леонова), Горностаева («Любовь Яровая» Тренева), Горицвет («Крылья» Корнейчука). Последний раз выступила на сцене в 1961.


С 1915 Яблочкина возглавляла московское отделение Всероссийского театрального общества, в 1917–1964 — Всероссийское театральное общество. Написала воспоминания «Жизнь в театре» (1953), «75 лет в театре» (1960). Ей присуждена Государственная премия СССР (1943), Яблочкина награждена 3 орденами Ленина. С момента создания Дома и до своей смерти в 1985 году директором—распорядителем ЦДА был Александр Эскин. Большую роль в становлении Дома сыграли общественные директора: Николай Озеров, Иван Берсенев, Елена Гоголева, Михаил Жаров, Евгений Леонов.


Сегодня в ЦДА действуют три гостиных, Камерный зал на 80 мест, реконструирован Большой зал. Работают многочисленные клубы и секции, проводятся творческие вечера, вечера памяти, творческие семинары, презентации книг, кинопремьеры. ЦДА — соучредитель и соучастник проведения ряда крупных международных и всероссийских акций: Международного фестиваля театральных школ «Подиум», Международного фестиваля моноспектаклей, конкурса актерской песни им. А. Миронова, Всероссийского фестиваля капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде.


14 февраля 1990 года здание Дома актера на Тверской сгорело. Начался один из самых трудных периодов в жизни Дома. Лишь в конце 1991 года Министерство культуры СССР приютило ЦДА в своем здании на Арбате. После распада СССР началась напряженная борьба ЦДА за право владения домом. Наконец, благодаря участию и усилиям многих театральных деятелей, здание на Арбате Указом Президента России Б. Ельцина было передано Дому актера в безвозмездное пользование. Огромную роль в разрешении этого вопроса сыграли директор Дома, дочь Александра Эскина Маргарита Эскина, Народные артисты СССР Мария Миронова, Вера Васильева, Юлия Борисова.


Сегодня ЦДА располагается на Арбате. Этот дом построен в 1913 году по проекту В.Е. Дубовского для Анны Тимофеевны Филатовой. Валентин Евгеньевич Дубовский окончил Петербургский институт гражданских инженеров в 1903 году с серебряной медалью за лучшую архитектурную работу. Многие построенные им большие доходные дома предназначались для очень состоятельных людей и отличались богатством оформления интерьеров. В доме на Арбате В.Е. Дубовский предусмотрел установку лифтов с зеркалами и кожаными сидениями, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьем, витражи. Кроме квартир в доме располагалась гимназия Марии Ивановны Жиц и один из лучших в Москве детских садов. Особое внимание в гимназии уделяли изучению иностранных языков. В ней было два приготовительных класса, семь нормальных классов и восьмой педагогический. В программу детского сада при гимназии входили танцы и гимнастика. Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

Cпектакли
  • Драма
  • Борис Мильграм
  • 2012
  • 134 мин

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

  • Драма
  • Аркадий Кац
  • 2000
  • 59 мин

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Жителей и гостей города ждет более 250 мероприятий.

Подробнее

Крупнейший музыкальный форум страны на сценах Мариинского театра.

Подробнее

Шесть вечеров подряд в музее будет звучать классика.

Подробнее

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть