Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: ул. Арбат, 35
Телефон: +7 (499) 2480988
Паспорт объекта
Центральный Дом актера был организован Александром Моисеевичем Эскиным в 1937 году как актерский клуб, как место отдыха и неформального общения людей театра. За годы своего существования Дом актера превратился в центр творческой интеллигенции, выполняющий огромной важности работу по профессиональной и социальной поддержке работников театров, как молодых, так и ветеранов сцены.

Театральное сообщество мечтало иметь собственное место для «посиделок» и встреч, отличное от действовавшего в те годы универсального Дома Работников искусств. За создание Дома ратовали И. Москвин, Е. Турчанинова, Е. Гельцер, А. Яблочкина.


Даже в сталинские годы в Доме сохранялась атмосфера творческого вольнодумства и непринужденной игры. Капустники и «посиделки» отличались дерзким юмором и остросовременным подтекстом. В числе постоянных участников и сочинителей капустников — М. Миронова, В. Топорков, О. Абдулов, И. Раевский, Н. Дорохин, В. Канделаки, Р. Плятт, Р. Зеленая, драматурги — В. Масс, М. Червинский, М. Слободской, В. Дыховичный.


В 1964 году Дому было присвоено имя Александры Александровы Яблочкиной (1866–1964) русской и советской актрисы, народной артистки СССР (1937). Она училась у Г. Н. Федотовой и своего отца — режиссера и актера А.А. Яблочкина. Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи отличали искусство Яблочкиной. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, она выступала в пьесах современных русских и западноевропейских авторов. Обладала тонким комедийным мастерством. Среди ролей: Софья («Горе от ума» Грибоедова), Агнесса Сорель («Орлеанская дева» Шиллера), Анна Викторовна («Цена жизни» Немировича—Данченко), Мурзавецкая, Гурмыжская («Волки и овцы», «Лес» Островского), Королева («Стакан воды» Скриба), Скутаревская («Скутаревский» Леонова), Горностаева («Любовь Яровая» Тренева), Горицвет («Крылья» Корнейчука). Последний раз выступила на сцене в 1961.


С 1915 Яблочкина возглавляла московское отделение Всероссийского театрального общества, в 1917–1964 — Всероссийское театральное общество. Написала воспоминания «Жизнь в театре» (1953), «75 лет в театре» (1960). Ей присуждена Государственная премия СССР (1943), Яблочкина награждена 3 орденами Ленина. С момента создания Дома и до своей смерти в 1985 году директором—распорядителем ЦДА был Александр Эскин. Большую роль в становлении Дома сыграли общественные директора: Николай Озеров, Иван Берсенев, Елена Гоголева, Михаил Жаров, Евгений Леонов.


Сегодня в ЦДА действуют три гостиных, Камерный зал на 80 мест, реконструирован Большой зал. Работают многочисленные клубы и секции, проводятся творческие вечера, вечера памяти, творческие семинары, презентации книг, кинопремьеры. ЦДА — соучредитель и соучастник проведения ряда крупных международных и всероссийских акций: Международного фестиваля театральных школ «Подиум», Международного фестиваля моноспектаклей, конкурса актерской песни им. А. Миронова, Всероссийского фестиваля капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде.


14 февраля 1990 года здание Дома актера на Тверской сгорело. Начался один из самых трудных периодов в жизни Дома. Лишь в конце 1991 года Министерство культуры СССР приютило ЦДА в своем здании на Арбате. После распада СССР началась напряженная борьба ЦДА за право владения домом. Наконец, благодаря участию и усилиям многих театральных деятелей, здание на Арбате Указом Президента России Б. Ельцина было передано Дому актера в безвозмездное пользование. Огромную роль в разрешении этого вопроса сыграли директор Дома, дочь Александра Эскина Маргарита Эскина, Народные артисты СССР Мария Миронова, Вера Васильева, Юлия Борисова.


Сегодня ЦДА располагается на Арбате. Этот дом построен в 1913 году по проекту В.Е. Дубовского для Анны Тимофеевны Филатовой. Валентин Евгеньевич Дубовский окончил Петербургский институт гражданских инженеров в 1903 году с серебряной медалью за лучшую архитектурную работу. Многие построенные им большие доходные дома предназначались для очень состоятельных людей и отличались богатством оформления интерьеров. В доме на Арбате В.Е. Дубовский предусмотрел установку лифтов с зеркалами и кожаными сидениями, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьем, витражи. Кроме квартир в доме располагалась гимназия Марии Ивановны Жиц и один из лучших в Москве детских садов. Особое внимание в гимназии уделяли изучению иностранных языков. В ней было два приготовительных класса, семь нормальных классов и восьмой педагогический. В программу детского сада при гимназии входили танцы и гимнастика. Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.

Cпектакли
  • Драма
  • Борис Мильграм
  • 2012
  • 134 мин

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

  • Драма
  • Аркадий Кац
  • 2000
  • 59 мин

Центральный Дом Актера им. А.А. Яблочкиной

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть