Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: ул. Большая Никитская, 23
Телефон: 74956918265
Паспорт объекта
Театр «У Никитских ворот» из числа немногих студийных театров, которые родились при советской власти, пережили непростые 90-ые годы, в числе первых немногих получил статус официального государственного театра, а сами актеры, набранные основателем и художественным руководителем театра Марком Розовским из числа любителей, энтузиастов, давно уже профессионалы. И учат актерскому ремеслу и мастерству молодых коллег, часто - учеников Розовского.

Сам Марк Розовский — фигура историческая, до того, как на свет появилась студия «У Никитских ворот», он руководил популярнейшим, может быть, самым знаменитым в СССР студенческим театром Московского государственного университета «Наш дом», в конце 50-х по популярности и оттепельной интонации «Наш дом» мог сравниться разве что с «Современником», который появился на свет в 1956 году. В «Нашем доме» играли Александр Филиппенко и Михаил Филиппов, Розовский ставил там Гоголя, Платонова, Когоута. Руководили театром трое — Альберт Аксельрод, Марк Розовский и Илья Рутберг, что для конца 50-х, еще не так далеко ушедших от недавней борьбы с космополитами тоже воспринималось чуть ли не как политический вызов. Хотя и студенческий, любительский, этот театр тоже не смог просуществовать долго и в конце концов был закрыт, но воспоминания — в первую очередь, о свободном творчестве, о духе свободы — сохранили многие, и кто работал бок о бок с Розовским, и кто был среди зрителей студенческого театра. «Наш дом» закрыли в 1969 году, «по результатам» Пражской весны, — Марк Розовский по-прежнему хотел ставить у себя свободолюбивых чешских драматургов, но это было уже нельзя.


Розовский работал на радио, в журнале «Юность», но параллельно, уже в 70-м создал театральную студию при Государственном Литературном музее. В 1974 году стал главным режиссером Московского государственного мюзик-холла, работал в Ленинградском БДТ, куда его пригласил сам Товстоногов, поставил «Амадея» во МХАТе, тогда еще неразделённом, спектакль, который держится в афише театра уже 30 лет. Но идея своего театра не покидала его и вот, в начале 80-х был объявлен набор актёров и в 1983 году спектаклем по ранним чеховским рассказам «Доктор Чехов» на малой сцене Центрального дома культуры медицинских работников на улице Герцена (ныне — Б. Никитская) открыт был театр-студия «У Никитских ворот». За ними последовали «Бедная Лиза», «Гамбринус», среди первых перестроечных спектаклей советского театра был и «Красный уголок» Розовского — по его собственной пьесе, «Концерт Высоцкого в НИИ».


Розовский оказался среди немногих смельчаков, кто в конце 80-х заявил о готовности перейти на полный хозрасчет, однако очень скоро стало понятно, что в условиях экономических реформ такое вот существование театра на самофинансировании совершенно невозможно и с 1 октября 1991 года театр «У Никитских ворот» — равный среди десятков других столичных театров.


Розовский — из тех, для кого принципиально важно наличие в репертуаре спектаклей самых разных, полярных жанров: есть притчи, есть мюзиклы, есть поэтические представление, комедии, драмы, трагифарс, классика, как отечественная, так и зарубежная, и современная литература, представленная «Незабудками» Людмилы Улицкой, «Метелью» Владимира Сорокина, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. Небольшая, а правильнее сказать — крохотная сцена никогда не сковывала фантазию постановщика, не мешала размаху его замыслов. Здесь, в бывшей квартире доходного дома, поставлены были «Дядя Ваня» и «Вишневый сад», «Фанфан-тюльпан» и десятки других спектаклей.


Однажды Марк Розовский открыл для себя небольшой дворик театра, и это пространство стало площадкой для музыкального ревю «Песни нашего двора», в котором едва ли не вся труппа театра с удовольствием распевает дворовые песни 50-60-х и более близким нам лет. Поскольку популярность этого спектакля, который играют с весны и до первых холодов, остается неизменной, несколько лет спустя в афише появился зимний, комнатный вариант в том же жанре — «Песни нашей коммуналки». В репертуаре сегодня — больше 30 спектаклей, так что не все удаётся сыграть хотя бы раз в месяц. Причем немало в афише спектаклей-долгожителей, среди которых и «Доктор Чехов», и «Бедная Лиза», и «Роман о девочках», и «Песни нашего двора».


Среди актеров, воспитанных Марком Розовским: Владимир Юматов, Ирина Морозова, Андрей Молотков, Александр Вилков, Маргарита Рассказова, Наталья Троицкая, Наталья Корецкая, Галина Борисова, Ольга Лебедева.


25 января 2012 года после 12-летней строительной кампании театр справил наконец новоселье и в дополнение к имевшейся сцене со зрительным залом на 70 мест получил новое четырехэтажное здание бывшего кинотеатра «Повторного фильма», с залом на 198 мест. Сцена оборудована по новейшим технологиям, установлена современная звуковая и световая аппаратура. При всех нововведениях сохранен исторический облик здания, построенного еще в 18 веке, но также важно, что эта новая жизнь разворачивается в двух шагах от бывшего Центрального дома медицинских работников, где в 1983 году сыграла свои первые спектакли студия Марка Розовского «У Никитских ворот».

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Марк Розовский
  • 2012
  • 52 мин

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

  • Драма
  • Марк Розовский
  • 2011
  • 104 мин

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

  • Комедия
  • Марк Розовский
  • 2011
  • 128 мин

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

  • Драма
  • Марк Розовский
  • 2012
  • 102 мин

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

  • Драма
  • Марк Розовский
  • 2010
  • 130 мин

Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть