Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр «Геликон-опера»

Музыкальный
Категория: Музыкальный
Город: Москва
Адрес: ул. Новый Арбат, 11
Телефон: +7 (495) 695 65 84
Паспорт объекта
10 апреля 1990 года в Центральном доме работников искусств несколько молодых людей показали оперу Стравинского «Мавра». Это стало днем рождения театра «Геликон-опера». Никто тогда не думал, что театр получит мировую известность. «Больше, чем Большой» - напишут о нем лондонские газеты.

Вспоминает один из основателей театра, сегодня — его главный режиссер и художественный руководитель Дмитрий Бертман, а в 1990 — выпускник ГИТИСа: «Я мечтал работать в настоящем хорошем театре — чтоб с занавесом, кистями, чтобы примадонны ходили и чтобы я с ними репетировал. О Москве или Екатеринбурге и мечтать было нельзя, но если бы меня взяли в Сыктывкар на работу, я бы поехал. И вот мы собираемся: четыре артиста и я. Что ставить на четверых? Есть опера «Мавра» Стравинского. Нам сделали оркестровку: скрипка, баян, ударник, тромбон. Потому что были тромбонист и баянист. А если бы я тогда захотел сразу оркестр, ничего бы не родилось. Все шло постепенно». Название подбирали по словарю: «Геликон — солнечная гора в Древней Греции, где Аполлон встречался с музами». Понравилось!

Постепенно театр обрастал репертуаром, приходили артисты, появилась и своя сцена — в Доме медиков на Большой Никитской 19/16, бывшей усадьбе Глебовых-Стрешневых.


Творческое кредо «Геликона» — удивлять зрителя новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением. На рубеже веков за «Геликон-Оперой» прочно закрепилась репутация крушителя традиций — в первую очередь вследствие дерзких режиссерских концепций Дмитрия Бертмана.

Сегодня в репертуаре театра, начавшего чуть более двадцати лет назад со спектакля на четверых, пять десятков спектаклей, а труппа насчитывает три с половиной сотни артистов.


Первым главным дирижером, музыкальным руководителем и основателем оркестра стал Кирилл Клементьевич Тихонов.

Над постановками спектаклей «Геликон-Оперы» работали известные музыканты — Геннадий Рождественский, Мстислав Ростропович, Сергей Стадлер, Евгений Бражник, Джуллиан Галант, Ричард Брэдшоу, Роберт Аланья, Хосе Кура, Доминик Руитс, Антонелло Аллеманди, Теодор Курентзис. С 2002 года главным дирижером оркестра стал народный артист России Владимир Понькин. Творческие планы режиссеру, музыкантам и солистам помогают воплощать главные художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева и главный художник по свету Дамир Исмагилов.


Театр — обладатель многочисленных профессиональных премий в области музыкального искусства: Театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в различных номинациях — восемь наград (спектакли «Кармен», «Царская невеста», «Сказки Гофмана», «Леди Макбет Мценского уезда», «Лулу», «Голоса незримого»); театральной премии Союза Театральных Деятелей «Гвоздь сезона» («Средство Макропулоса», «Диалоги кармелиток», «Упавший с неба»); лауреат Московского оперного фестиваля.


«Геликон» — постоянный участник международных фестивалей Bartok+ (Венгрия, Мишкольц), Birgitta (Пирита, Эстония), в Сантандере (Испания), фестиваля Леоша Яначека в Брно (Чехия). Театр активно гастролирует: в Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции и других странах. Многочисленные рецензии в таких уважаемых изданиях как «The Financial Times», «Le Monde», «The Independent», «Washington post», «Le Figaro», «Herald Tribune» свидетельствуют о том, что театр — активный участник мирового музыкального процесса.

Здание театра на Большой Никитской, 19/16 (стр. 1 и 2) находится на реставрации с 2007 года. Уникальный проект предусматривает появление новых залов на 200 и 500 мест.


С 2006 года «Геликон-Опера» располагается в театральном зале на Новом Арбате, 11, где ранее размещался драматический театр «Et Сetera». На этой сцене были поставлены «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Сибирь» У. Джордано, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Любовь к трем апельсинам» С. С. Прокофьева, российская премьера оперы Дж. Риза «Распутин» в постановке Дмитрия Бертмана. «Распутин» был написан Джеем Ризом на собственное либретто по заказу театра Нью-Йорк Сити Опера и посвящен выдающейся американской певице Беверли Силз. Еще одной российской премьерой стала постановка спектакля «Запрет на любовь» по никогда не ставившейся в России комической опере Рихарда Вагнера «Запрет на любовь, или Послушница из Палермо», написанной композитором на собственное либретто по мотивам пьесы У. Шекспира «Мера за меру».


В июне 2009 года на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга «Геликон-Опера» представила мировую премьеру оперы Давида Тухманова «Царица». Московская премьера спектакля прошла в ноябре на сцене Государственного Кремлевского Дворца.

Театр сотрудничает с Московским международным Домом музыки, где представляет абонементы как для взрослой, так и для детской аудитории («Модная опера», «В гостях у оперной сказки», «Театр Геликон представляет»). 1 апреля 2011 года на сцене Светлановского зала ММДМ состоялась мировая премьера оперы «Князь Игорь» (концертное исполнение) Бородина в новой, полной редакции. На суд зрителей была впервые представлена вся музыка, написанная композитором, традиционно, подвергающаяся купюрам.


В феврале 2013 года на базе театра и при участии его артистов прошел Первый Международный конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО-опера».

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Дмитрий Бертман
  • 2012
  • 86 мин

Московский театр «Геликон-опера»

  • Драма
  • Дмитрий Бертман
  • 2012
  • 154 мин

Московский театр «Геликон-опера»

  • Драма
  • Дмитрий Бертман
  • 2004
  • 146 мин

Московский театр «Геликон-опера»

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть