Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Новосибирск
Адрес: ул. Каменская, 1
Телефон: 73832236684
Паспорт объекта
Шекспировский «Глобус» был одним из старейших лондонских театров, а наш — первый стационарный в Новосибирске. Сцену в 1930 году открыли «Тимошкиным рудником» Л. Макарьева. Впрочем, название Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» — дело 1990-х годов.
До 1993-го, когда появилось звучное «Глобус», это был Театр юного зрителя, первым подхвативший традицию ленинградского ТЮЗа, а с 1999 года «Глобус» стал академическим. Покорять тюзовским движением Сибирь из Ленинградского театра юного зрителя (первого такого в стране, учрежденного и руководимого А. Брянцевым) отправились Е. Агаронова, В. Стратилатов, Н. Михайлов и составили костяк новосибирского ТЮЗа. Новых актеров растили в театральной студии — оттуда вышла З. Булгакова.

Сегодняшнее здание с «парусом» — типичный для страны долгострой. В Новосибирске тоже «не сразу все устроилось»: проект этот растянулся почти на 20 лет, и «корабль» был завершен только осенью 1984-го А. Сабировым. Но если отдаться архитектурным ассоциациям — для театра строение символическое, с заложенной в нем динамикой движения — пусть бороздит просторы литературных географий.

В войну театр некоторое время работал в Анжеро-Судженске Кемеровской области, и история его тогда снова переплелась с Ленинградом. Новому ТЮЗу новосибирцы освободили свою площадку. Вопреки военным невзгодам, начало 1940 годов осталось тут знаменательной вехой благодаря мейерхольдовскому ученику П. Цетнеровичу.

Рубеж 1940–1950-х связан с именем адепта мхатовской линии И. Сапожникова, но главное — с усилением театральной труппы: здесь появились Е. Лемешонок, Л. Метелева, из Ленинграда прибыли В. Орлов, А. Гаршина, В. Лелеп, А. Мовчан, В. Кузьмин. Последний, занявший кресло главного режиссера в 1960-х, активно принялся за классику (что прежде не входило в тюзовские традиции) и через Островского, Шекспира, Чехова говорил о самых главных, нестареющих темах. В 1970–1980-е годы здесь работал Л. Белов, с которым в театре связывают публицистическую линию. Но помимо того, при нем в 1985-м рождается лаборатория драматургов Сибири, Урала и Дальнего Востока, работающих на молодую аудиторию (там, среди других, отметился и Н. Коляда).

Позже художественную политику театра будут определять ученик Г. Товстоногова В. Чернядев и композитор Г. Гоберник, и здесь важно сказать, что было это при директоре М. Ревякиной. Но сперва — небольшая деталь: в «Глобусе» играл будущий режиссер, обладатель «Золотого льва» А. Звягинцев.

Теперь — про Ревякину. Она работала в Новосибирске в 1987–2001 годах, оттуда перешла в чеховский МХАТ, а с 2004-го возглавляет «Золотую маску». При ней началась пора знаменитых режиссеров и новых опытов. Для «Глобуса» ставили В. Фокин, Клим, Б. Морозов, Г. Дитятковский, В. Фильштинский. А еще в конце 1980-х и начале 1990-х театр обзавелся Студией пластики Г. Ерасека и Н. Ерасек и вокальной студией Н. Кирсановой.

Другой проект — «Третья сцена», где артисты «Глобуса» пробуют силы «в роли» режиссеров, — открыл страницу 2000-х. Три первых года эпохи нулевых главным режиссером «Глобуса» проработал А. Галибин, наряду, например, с гоголевскими «Игроками» инсценировавший «Плачевную повесть о Дон Кихоте Ламанчском» или «Царя Максимилиана» Е. Греминой. Сегодня худрук — ученик Л. Хейфеца А. Крикливый, пришедший сюда в 2004-м и ставший у руля театра четыре года спустя. В «Глобусе» он многое успел поставить, и в его послужном списке числятся «Наивно. Sупер» по Э. Лу и «Старосветская любовь» Н. Коляды, он же учредил тут «НЭП» в стихийно набирающем обороты (или уместнее сказать — не сбавляющем их) жанре мюзикла.

«Глобус» живет, продолжая приглядываться к разным режиссерским стилям. В 2002-м «Двойное непостоянство» П. К. Мариво (а вслед за ним «Золотую маску» за лучший спектакль малой формы и спецприз жюри актрисе О. Цинк) принес сюда Д. Черняков, сегодня известный и признанный не только в России, но и в Европе. Здесь охотно работают петербуржцы В. Гурфинкель и Т. Насиров. Работают и московские режиссеры Е. Невежина, М. Брусникина, Н. Чусова, М. Гацалов, за «Август: графство Осейдж» награжденный в 2013-м «Золотой маской» (другую «Маску» Новосибирску добыл поставленный Н. Чусовой мюзикл «Алые паруса» за работу дирижера А. Людмилина).

Есть театры, где большие эпохи и великие имена остались в прошлом, новосибирский не из таких. Напоминающий корабль «Глобус» бороздит просторы театральной вселенной смело, не боясь экспериментов, приглашая режиссеров разных направлений. С худруком А. Крикливым театр отпраздновал 80-летие, оставшись верным первоначальному творческому принципу: если в 1930-х, как говорил Н. Михайлов, руководствовались идеей «каждому возрасту — своя пьеса», в 2010-м курс не изменился: Крикливый объявил «Глобус» «театром для всех поколений». С таким курсом соотносится не только репертуар, где есть и «Три поросенка», и только что поставленная пьеса знаменитой француженки Я. Реза «Art» — но и начавший реализовываться проект «Театр шаговой доступности», задуманный, дабы показывать ориентированные на широкую публику спектакли в спальных районах.
Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Олег Юмов
  • 2010
  • 106 мин

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

  • Драма
  • Александр Галибин
  • 2002
  • 95 мин

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

  • Драма
  • Александр Галибин
  • 2002
  • 86 мин

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть