Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Московский театр на Юго-Западе

Драматический
Категория: Драматический
Город: Москва
Адрес: пр-т Вернадского, 125
Телефон: 74954346000
Паспорт объекта
Основатель театра на Юго-Западе Валерий Белякович. В 14 лет он пришёл прослушиваться в «Театр Юных москвичей» (ТЮМ) и вскоре уже играл на одной сцене с Натальей Гундаревой и Сергеем Никоненко, такими же студийцами. В 26 лет Белякович поступил в ГИТИС на курс Бориса Равенских. Тогда же сколотил команду, которая дала жизнь Театру на Юго-Западе.

Первыми артистами этой студии были друзья Беляковича, жившие с ним в одном дворе. А первая премьера состоялась в 1974-м году в клубе «Мещерский» - это была «Женитьба Коли Гоголя». Вторую премьеру играли уже в Востряковской библиотеке, которой в то время заведовал Валерий Белякович. Это был криминальный фарс «Беда» по мотивам «Беды от нежного сердца» В. Сологуба..1 сентября 1977-го года Театр на Юго-Западе открыл свой первый сезон. В труппу вошли артисты из ТЮМа и активисты драмкружка при Востряковской библиотеке. Валерий Белякович поставил цель: выработать единую школу лицедейства, близкую к площадному, народному театру. В качестве истинно «народного» жанра был выбран водевиль, и труппа приступила к репетициям. К уже готовой «Беде от нежного сердца» добавился «Урок дочкам» И. Крылова. Тогда же начал складываться уникальный актёрский ансамбль театра на Юго-Западе. В постановках блистали брат и сестра Виктор и Ольга Авиловы, брат В. Беляковича Сергей и другие артисты, впоследствии прославившие подвальную студию на проспекте Вернадского на весь мир. К своему 10-тилетию, театр на Юго-Западе подошёл с 26-ю спектаклями в афише. В их числе — «Гамлет», булгаковский «Мольер», «Женитьба» Гоголя, «Носороги» Ионеско... Кстати, именно после выпуска запрещённых «Носорогов» на коллектив обратили внимание театральные чиновники.


До этого никто не требовал от режиссёра «сдавать» спектакли специальной комиссии, а после премьеры спектакля по Ионеско в жизни театра начался подцензурный период. Между тем, студия активно гастролировала. Особым успехом у зрителей Японии, США, Южной Кореи, Польши и Финляндии пользовался спектакль «Гамлет». Главную роль в нём исполнял Виктор Авилов. Именно в юбилейный, 10-ый сезон к артисту пришла всенародная известность. Кинорежиссёры обратили внимание на его талант и неординарную внешность и наперебой стали приглашать сниматься. «Господин оформитель», «Узник замка Иф», «Смиренное кладбище». Эти фильмы зрители помнят и любят даже сейчас, когда Виктора Авилова уже нет с нами.


Этапной для театра на Юго-Западе стала постановка трилогии Сухово-Кобылина, осуществлённая в 1988-м году. Спектакль шёл шесть часов с двумя антрактами. На сцене развернулась настоящая «энциклопедия русской жизни», только гротескная и полная чёрного юмора. За исполнение роли Тарелкина Вячеслав Гришечкин был признан лучшим актёром сезона по рейтингу журнала «Театральная жизнь».


В 1991-м художественному руководителю театра на Юго-Западе Валерию Беляковичу было присвоено звание заслуженного артиста России, а сам театр получил статус государственного. Вскоре было выпущено три спектакля, каждый из которых стал событием. Постановка «Ромео и Джульетта» положила начало многолетнему сотрудничеству Беляковича с японскими артистами. Согласившись на предложение поставить спектакль, в котором Капулетти играли бы японцы, а Монтекки — русские, режиссёр не прогадал. Его постановку назвали «победой русской режиссуры в Японии» и признали «лучшим спектаклем 1995-го года». Затем Белякович инсценировал «Мастера и Маргариту», и этот спектакль в одночасье стал культовым. О нём говорила вся Москва, билетов было не достать. А 17-ый сезон открылся премьерой трагедии «Макбет», главную роль в которой исполнил один из лучших актёров театра Валерий Афанасьев. К этому времени стиль режиссуры Валерия Беляковича окончательно сформировался. Открытые эмоции, яркая, гротескная игра, лаконичные постановочные решения.


В третье десятилетие своего существования театр вступил со «Страстями по Мольеру». В спектакле объединились истории Гарпагона (В. Гришечкин) и Журдена (С.Белякович). А вскоре Валерий Белякович обратился к драматургии Чехова и выпустил сразу два спектакля: «Три сестры» и «Чайку», которую он называл «последней „Чайкой“ 20-го века». В сезоне 2001-2002 состоялась первая встреча театра с драматургией Брехта. Валерий Белякович выпустил «Трёхгрошовую оперу». Это была его третья совместная работа с токийским театром «Тоуэн». Членов банды Мэкки-ножа играли русские, бандитов Пичема — японцы. Зонги звучали попеременно на русском и японском языках. Переломным в жизни театра стал 2004 год. Скончался Виктор Авилов, а Вячеслав Гришечкин и Сергей Белякович ушли из труппы. Критики наперебой упрекали Валерия Беляковича в том, что уровень его спектаклей снизился. Было очевидно: в коллективе наметился кризис, который необходимо преодолевать. Тогда Белякович выпустил спектакль «Куклы». Взяв за основу пьесу малоизвестного испанского драматурга, он создал зрелище, не уступавшее по качеству лучшим постановкам театра на Юго-Западе. А сам в финале выходил с проникновенным монологом — таким, что спектакль из фантасмагории с трюками и погонями мгновенно превращался в исповедь и чуть ли не в манифест известного режиссёра.


В последующие годы репертуар театра на Юго-Западе пополнился комедией Рэя Куни «Слишком женатый таксист», «Дракулой» Брэма Стокера, трагедией «Царь Эдип» и целой чередой возобновлений и новых редакций спектаклей, в которых заявило о себе новое поколение театра, в том числе, выпускники актёрско-режиссёрского курса Беляковича в РАТИ. Осенью 2010-го состоялось две премьеры: «Фотоаппараты» и «Аккордеоны». Первый спектакль был поставлен по пьесе Петра Гладилина, а второй создан этюдным методом: артистам для выражения своего внутреннего состояния было разрешено использовать только баяны или аккордеоны. Главная тема — жажда жизни — объединила постановки в дилогию.


В июне 2011 г. Валерий Белякович был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Станиславского. Своим преемником в театре на Юго-Западе он оставил ведущего актёра труппы Олега Леушина.

Фото
Cпектакли
  • Комедия
  • Валерий Белякович
  • 2008
  • 110 мин

Московский театр на Юго-Западе

  • Драма
  • Валерий Белякович
  • 2008
  • 120 мин

Московский театр на Юго-Западе

  • Трагедия
  • Валерий Белякович
  • 2009
  • 145 мин

Московский театр на Юго-Западе

  • Драма
  • Валерий Белякович
  • 2004
  • 163 мин

Московский театр на Юго-Западе

  • Драма
  • Валерий Белякович
  • 2007
  • 181 мин

Московский театр на Юго-Западе

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть