Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Драматический
Категория: Драматический
Город: Ульяновск
Адрес: ул. Спасская, 12а
Телефон: 78422417961
Паспорт объекта
Театральная жизнь Симбирска (так до 1924 года назывался Ульяновск) развивалась в русле общей для российского театрального дела тенденции. Отправной точкой для становления театра в Симбирске стало представление из числа местных благородного происхождения любителей сценического искусства комедии г-на Верёвкина «Пугачёв Емелька», состоявшееся 27 ноября 1774 года.

Успех постановки дал толчок к появлению других любительских спектаклей, а в 1780 году в городе возникает первая крепостная труппа богатого симбирского помещика Николая Дурасова, который через пять лет передал помещение своего театра со сценой и декорациями в дар губернскому дворянству. И с этого момента театральные постановки становятся неотъемлемой частью художественной жизни города и всей губернии. богатого симбирского помещика Николая Дурасова, который через пять лет передал помещение своего театра со сценой и декорациями в дар губернскому дворянству. И с этого момента театральные постановки становятся неотъемлемой частью художественной жизни города и всей губернии.


Во второй половине 1830-х годов к «Дому Дурасова» присоединился вновь построенный «Временный театр», чьё деревянное здание работало только в летнее время, и лишь в 1846 году на средства губернского предводителя-полковника Михаила Наумова и благодаря немалым усилиям мещанина-кондитера Александра Слепнева, в центре города был сооружен новый постоянный театр с залом на 400 мест. В нём в разные годы играл выдающийся русский комик Лев Берг. Здесь блистали прославленные комик Живокини и тенор Владиславлев, именно здесь зажглись звёзды Модеста Писарева, Полины Стрепетовой, Василия Андреева-Бурлака.


Но симбирские меценаты не останавливались на достигнутом: на исходе 1879 года Симбирск получил новое здание для своего драматического театра — двухэтажное, каменное, с залом на тысячу мест на пересечении Соборной площади (площадь Ленина) и Спасского женского монастыря (ДК «Губернаторский»). Там оно стоит и по сей день.


В новом здании театра с успехом гастролировали известные антрепризные труппы, в чей репертуар входили пьесы Шекспира и Островского, Грибоедова и Шиллера, Сухово-Кобылина и Гоголя. С разрешения Чехова симбирский театр в числе первых провинциальных трупп поставил «Дядю Ваню». А чеховские же «Три сестры» поставил служивший в театре в должности завтруппой великий Александр Таиров. В течение нескольких месяцев актёром в симбирской драме работал и будущий знаменитый русский писатель и журналист Владимир Гиляровский. Одно время на сцене Симбирского драматического блистала актриса Софья Голлидей, чьё имя прочно связано у любителей русского слова с циклом Марины Цветаевой «Сонечке».


Первая постоянная труппа появляется в Симбирске уже в советское время — в 1935 году. Её художественным руководителем и главным режиссёром становится Александр Верховский, а на сезон на роль Кручининой в спектакль «Без вины виноватые» приезжает выдающаяся актриса Малого театра Елена Гоголева.


Традицию открывать новые имена театр продолжает в 1960-ых, когда в театре при участии Эдварда Радзинского ставится одна из первых и лучших пьес «104 Страницы про любовь».


Расцвет теперь уже Ульяновского драматического театра в эти годы связан с именами Веры Ефремовой, Александра Михайлова и Юрия Галина, в разное время служивших в нём главными режиссёрами и привносивших что-то своё в формирование не только репертуарной политики театра, но и его труппы. В это время пересекаются пути театра и ныне известных деятелей отечественной сцены — актёра Игоря Ливанова, балетмейстера Леонида Таубэ, режиссёра Владимира Голуба и других. Театр ставит как произведения классики, так и современных драматургов, разумно сочетая стремление быть понятными современному зрителю и свою миссию просветителя и зеркала души.


В 1980 году в театре открывается Малая сцена, но настоящий прорыв в жизни коллектива происходит с появлением в Ульяновском драматическом Юрия Копылова — с 1978 по 2011 годы его бессменного художественного руководителя и главного режиссёра.


Эпоху Копылова открывает яркая и неординарная по тому времени постановка трагедии Шекспира «Ричард III», следом режиссёр Вадим Климовский в содружестве с известным мастером сценического движения Андреем Дрозниным создают неповторимое действо «Игры с привидением» по пьесе авангардного культового польского драматурга Славомира Мрожека — спектакль, получивший одобрение из уст самого автора. И хотя это сочетание классических названий и пьес из репертуара современного европейского драматургического авангарда станет одним из важнейших принципов формирования афиши театра, в дальнейшем определять лицо Ульяновского драматического будет именно классика. Ю.С. Копылов, сделав основную ставку на классику, за двадцать три года в театре поставил многие пьесы Шекспира, Мольера, Гольдони, Гауптмана, Чехова, Пиранделло, Гоцци, Лопе де Вега, Островского, А. Толстого, Гончарова, Тургенева...


Юрий Копылов — лауреат Государственной премии России. Под его руководством в 2007 году коллектив получает право носить имя великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, симбирчанина по рождению, а в 2009 году коллектив театра был удостоен Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства России».


Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова неоднократно становился лауреатом различных театральных фестивалей в России и в Европе.


В 2012 году Ю. С. Копылова, ушедшего с поста художественного руководителя театра по состоянию здоровья и избранного его Почётным Президентом, сменил известный режиссёр Линас Мариус Зайкаускас. По его руководством впервые за всю свою историю театр открыл новый 226-й сезон сразу четырьмя премьерами.


Сегодня главный режиссёр театра — выпускник Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства Сергей Морозов, прежде работавший главным режиссёром в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского и Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.


Среди самых важных событий в жизни театра последнего десятилетия Традиционный форум-смотр театров Ульяновской области «Лицедей», Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и новый фестиваль — I-ый Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы».

Cпектакли
  • Комедия
  • Аркадий Кац
  • 2012
  • 133 мин

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть